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Alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo

Alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo e dicas para montar uma ceia de ano novo nutritiva

Quer saber quais são os melhores alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo, além de dicas para montar uma ceia de ano novo nutritiva e simbólica? Então este post é para você!

Quando se trata das tradições de Ano Novo, há quem leve a sério as superstições e aqueles que as encaram como apenas um costume divertido. Mas, na dúvida, por que não incluir alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo?

Esses ingredientes típicos do réveillon, além de carregarem significados positivos para o novo ciclo, também trazem muitos nutrientes e sabores à mesa, tornando a ceia ainda mais especial.

Para quem acredita ou não, que o novo ano seja repleto de realizações, sorte, saúde, bons hábitos e muita comida boa!

 

Alimentos para atrair sorte e prosperidade no ano novo

As celebrações de Ano Novo estão repletas de tradições que simbolizam esperança, renovação e prosperidade. Entre essas tradições, os alimentos ganham destaque especial, pois em várias culturas eles são escolhidos por representar boa sorte e sucesso.

Incluir alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo à sua ceia é uma maneira de trazer simbolismo e intenção para o início do ano. Além de contribuírem com tradições culturais, esses alimentos são ricos em nutrientes e proporcionam uma refeição equilibrada e saborosa.

Veja abaixo os alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo mais comuns e o seu significado, você celebrar a chegada de um novo ciclo com energia, saúde e prosperidade.

 

  1. Lentilha: riqueza e abundância

A lentilha é um dos alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo mais popular em várias culturas. Com o formato arredondado que lembra moedas, a lentilha simboliza riqueza e abundância. A lentilha é um alimento do grupo das leguminosas, como feijão, ervilha, soja e grão de bico. Esse grupo de alimentos é fonte de fibras, proteína vegetal, vitamina B9 (folato) e minerais como ferro, o zinco e o magnésio, sendo uma opção excelente para um começo de ano saudável.

 

Como consumir:

 

  1. Uvas: sorte e prosperidade

Consumir uvas na virada do ano é uma tradição que representa a sorte e o desejo de um ano cheio de realizações. A simpatia da uva para o Ano Novo teve origem na Espanha, onde as pessoas comem 12 uvas (cada uma representando um mês do ano) à meia-noite e guardam seus caroços na carteira pelo resto do ano. As uvas são uma excelente fonte de fibras e antioxidantes, sendo o mais conhecido, o resveratrol, famoso por melhorar a saúde cardiovascular e a saúde da pele. Confira o post “Diferença entre uvas roxas e verdes e seus benefícios à saúde“ para saber mais.

 

Como consumir:

 

  1. Romã: fertilidade e prosperidade

A romã é mais um dos alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo que tem significado em diversas culturas. Ela é um símbolo poderoso de fertilidade e prosperidade. Tradicionalmente, guarda-se uma parte das sementes de romã para atrair prosperidade ao longo do ano. Essa fruta vibrante e suculenta é rica em antioxidantes e potássio.

 

Como consumir: utilize as sementes de romã em saladas ou sobremesas, consuma como suco, ou utilize molho de romã pronto em saladas.

 

  1. Peixe: partilha, solidariedade, fertilidade, movimento e progresso

Por ser o alimento que Cristo multiplicou, para os cristãos, o peixe significa partilha e solidariedade.  Os japoneses acreditam que eles são um símbolo de fertilidade por conta de sua capacidade de produzir toneladas de ovos. Mas também existe a crença de que o peixe é um símbolo de movimento e progresso, pois é um animal que nunca para de nadar, simbolizando movimento contínuo.

Os peixes são fonte de proteína de alto valor biológico, ferro, zinco e iodo. Peixes gordos, como o salmão, além desses nutrientes, são fonte de ômega 3, uma gordura saudável essencial para a saúde do coração e do cérebro e para a imunidade.

 

Como consumir:

 

  1. Arroz: prosperidade, abundância, riqueza e fertilidade

O arroz é um símbolo de prosperidade, abundância, riqueza e fertilidade, e é muito comum na ceia de Ano Novo. A tradição de comer arroz na virada do ano vem de países asiáticos como o Japão e a Coreia. Além de ser consumido na ceia, o arroz também é jogado sobre os noivos quando saem da igreja, como uma forma de desejar o melhor para o casal.

Rico em carboidratos complexos, ferro, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B, o arroz é um ingrediente versátil e nutritivo.

 

Como consumir:

 

  1. Castanhas e frutas secas: fartura e estabilidade

Nozes, avelãs, amêndoas, tâmaras, damasco, uvas passas, entre outras, foram trazidas para o Brasil pelos imigrantes de origem árabe. Por se tratarem de alimentos que podem ser armazenados e estocados (para o caso de escassez), simbolizam a mesa farta, garantindo que não falte comida ao longo do ano.

São fonte de gorduras saudáveis, essenciais para a saúde do coração, e nutrientes como ferro, cálcio, zinco e selênio. Saiba mais no post “Os benefícios das oleaginosas e como consumir“.

Como consumir:

 

  1. Carne de porco

A carne de porco é consumida no Ano Novo por simbolizar fartura, progresso e boa sorte, pois o porco, ao “andar para frente”, representa a busca de oportunidades e avanço. Na astrologia chinesa, o porco é um símbolo de riqueza e prosperidade, sendo também comum colocá-lo no centro da mesa para atrair abundância.

 

Como consumir:

 

  1. Maçã

A maçã, em sua vibrante cor vermelha, é uma fruta carregada de simbolismo, representando amor, sucesso e prosperidade em várias culturas. No Ano Novo, muitos acreditam que dar uma mordida em uma maçã exatamente à meia-noite é um gesto que atrai felicidade e conquistas positivas, especialmente no campo amoroso. Com seu sabor doce e aparência convidativa, a maçã torna-se uma aliada na celebração da virada, simbolizando o desejo de um ano repleto de boas energias e realizações pessoais.

 

Como consumir:

 

Dicas para montar uma ceia de ano novo nutritiva e simbólica

Agora que você conhece os principais alimentos para atrair sorte e prosperidade no Ano Novo, aproveite essas dicas para planejar uma ceia que una sabor, simbolismo e muita nutrição e saúde.

As principais dicas para montar uma ceia de ano novo nutritiva e simbólica, incluem:

 

  • Priorize a variedade: combine diferentes cores, texturas e sabores para uma refeição mais equilibrada e nutritiva. Essa é uma das dicas para montar uma ceia de ano novo nutritiva e simbólica mais importantes. Acesse o banco de receitas da Boomi para ter mais ideias.

 

 

  • Alimentação consciente: aproveitar o simbolismo dos alimentos é uma forma de começar o ano com gratidão e positividade, focando em escolhas que fazem bem ao corpo e à mente.

 

Livia Freitas (CRN/SP 3 82983) e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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