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Alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down

Alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down

As recomendações de alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down são bem semelhantes às das pessoas não portadoras da síndrome: ela deve ser baseada em frutas, legumes, verduras, ovos e carnes em geral, grãos e cereais integrais, castanhas, sementes e azeite.

Muitas pessoas com síndrome de Down não apresentam problemas graves de saúde, mas algumas, sim. Por isso, no post de hoje, veja como deve ser a alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down, dicas sobre como tratar as possíveis condições associadas e a prevalência dessas condições nesta população.

 

Alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down

É muito importante que a alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down seja composta por alimentos saudáveis. Mas também é fundamental lembrar da importância do apoio dos pais ou cuidadores para o sucesso no controle dos problemas associados à mutação genética. É essencial não apenas educar sobre alimentação e atividade física, mas também dar o exemplo.

 

  1. Sobrepeso e obesidade

Na síndrome de Down, o ganho de peso pode ocorrer pelo sedentarismo e maus hábitos alimentares, mas um sintoma comum da síndrome de Down é o baixo tônus ​​muscular, que causa maior quantidade de massa gorda e menos massa muscular no corpo. Este aumento da massa gorda, juntamente com uma maior prevalência de obesidade, coloca a população com síndrome de Down em maior risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. O controle de peso é um passo importante na abordagem desses problemas de saúde. Por isso, a alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down deve ser predominantemente composta por alimentos e preparações saudáveis aliada à prática regular de exercícios físicos, sono adequado e manejo do estresse. Algumas dicas básicas, além das que você encontra com mais detalhes aqui no Blog, incluem:

 

  1. Diabetes

Pessoas com síndrome de Down podem vir a desenvolver diabetes tipo 1 ou tipo 2, o que reforça a importância da alimentação saudável e da prática regular de exercícios físicos como dito acima. Veja alguns posts sobre esse assunto para mais detalhes:

 

  1. Doença celíaca

Pessoas com síndrome de Down têm maior probabilidade de desenvolver doença celíaca do que a população em geral. A doença celíaca é uma doença autoimune caracterizada pela sensibilidade ao glúten, encontrado no trigo, ou a outros componentes encontrados no centeio (secalina), na cevada (hordeína) ou na aveia (avenina). Quando uma pessoa com doença celíaca ingere glúten ou algum desses outros componentes, dependendo aos quais ela é alérgica, é desencadeada uma resposta imunológica que danifica o revestimento do intestino delgado. O tratamento para a doença celíaca é uma dieta sem glúten para toda a vida. Confira mais detalhes no post Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento.

 

  1. Constipação

Pessoas com síndrome de Down correm um risco aumentado de constipação devido ao baixo tônus ​​muscular e ao estilo de vida, algumas vezes, sedentário. Por isso, mais uma das dicas de alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down é apostar em alimentos e receitas integrais, voltados para aliviar a prisão de ventre, como você pode conferir no post “14 alimentos que ajudam na constipação intestinal” e no Banco de Receitas da Boomi.

 

  1. Hipotireoidismo

É muito comum que pessoas com síndrome de Down desenvolvam problemas de tireoide em algum momento da vida, especialmente a Tireoidite de Hashimoto, Doença de Graves (hipertireoidismo) ou Disgenesia da tireóide, que é o hipotireoidismo encontrado no nascimento. Os sinais de hipertireoidismo (tireóide hiperativa) incluem mudanças nos hábitos de sono, mudanças na energia, sensação de calor ou perda inesperada de peso. Os sinais de hipotireoidismo (tireoide hipoativa) são falta de energia, fadiga, sensação de frio ou ganho de peso inesperado. Identificar estes sintomas pode ser difícil, especialmente em crianças. Por isso, o acompanhamento médico é essencial, bem como o tratamento medicamentoso quando há o diagnóstico.

Em relação à alimentação, alguns nutrientes e seus alimentos fonte podem ajudar no funcionamento adequado dessas condições da tireoide presentes na síndrome de Down, como:

  • Iodo: sal de cozinha (com moderação), peixes e frutos do mar, ovos, leite.
  • Vitamina D: exposição solar durante 20 minutos, em média, especialmente no período das 11 às 15 horas, sem filtro solar (após, utilizar o filtro solar, pensando na saúde da pele), além de alimentos como peixes e frutos do mar, leite, queijos, iogurte, cogumelos.
  • Selênio: castanhas e sementes em geral
  • Zinco: carnes em geral, amendoim, castanhas, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, ovos.
  • Vitamina B12: ovos e carnes em geral

 

  1. Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE)

A DRGE é uma condição em que o conteúdo do estômago reflui de volta para o esôfago, causando vários sintomas desconfortáveis, incluindo azia, dor de garganta, regurgitação, dor no peito e dificuldade para engolir. A DRGE é uma preocupação para crianças e adultos com síndrome de Down e pode interferir na ingestão de nutrientes. As sugestões a seguir podem ser úteis para minimizar os sintomas da DRGE:

  • Consumir refeições menores e mais frequentes
  • Esperar pelo menos uma hora após uma refeição para fazer exercícios
  • Não ficar deitado depois de uma refeição
  • Elevar a cabeceira da cama durante o sono
  • Beba antes ou depois das refeições, não durante
  • Evitar roupas apertadas
  • Perder peso, se necessário
  • Evitar alimentos ácidos, gordurosos e picantes (veja mais detalhes no post “Melhores e piores alimentos para o refluxo gastroesofágico”)
  • Medicamentos como antiácidos, inibidores da bomba de prótons (IBPs) e medicamentos pró cinéticos podem ser prescritos para reduzir a produção de ácido, aliviar os sintomas e promover a cicatrização do esôfago, dependendo da avaliação médica.

 

  1. Doenças cardiovasculares

Cerca de 40 a 50% das pessoas com síndrome de Down apresentam doenças cardiovasculares desde o nascimento. Durante a infância e a idade adulta, é importante manter uma dieta saudável para o coração, repleta de frutas, vegetais, fibras e água, limitando ao mesmo tempo alimentos ultraprocessados, doces e bebidas açucaradas. Adultos com síndrome de Down correm risco de desenvolver doenças cardiovasculares que podem ser prevenidas com dieta. Saiba mais sobre uma dieta saudável para o coração no post Dia Nacional do Combate ao Colesterol: piores e melhores alimentos para o controle do colesterol.

 

  1. Dificuldades de alimentação

Pessoas com síndrome de Down de todas as idades podem ter dificuldade para alimentar, comer, beber ou engolir. Esses problemas podem melhorar ou resolver com a maturidade e a terapia fonoaudiológica. No entanto, alguns problemas podem persistir ao longo da vida. É comum que pessoas com síndrome de Down nasçam com palato estreito ou boca pequena, fazendo com que a língua pareça dilatada. Isso pode dificultar a mastigação, a deglutição e a fala. Por isso, além da terapia fonoaudiológica, o acompanhamento nutricional é fundamental, a fim de tornar os alimentos nutritivos mais fáceis e seguros de comer.

 

Prevalência das condições de saúde associadas à síndrome de Down

As condições de saúde mais comuns associadas à síndrome de Down e a sua prevalência incluem:

Alimentação para crianças e adultos com síndrome de Down
Fonte: https://publications.aap.org/pediatrics/article/149/5/e2022057010/186778/Health-Supervision-for-Children-and-Adolescents

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

Referências:

National Center on Health, Physical Activity and Disability (NCHPAD). Down Syndrome and Nutrition. Alabama, EUA. Disponível em: https://www.nchpad.org/165/1278/Down~Syndrome~and~Nutrition

 

The Global Down Syndrome Foundation (GLOBAL). Global Down Syndrome Foundation Medical Care Guidelines Family Friendly Version. Colorado, EUA. 2022. Disponível em: https://www.globaldownsyndrome.org/medical-care-guidelines-for-adults/

 

American Academy of Pediatrics (AAP). Health Supervision for Children and Adolescents. Pediatrics, 149(5), e2022057010. 2022. DOI: https://doi.org/10.1542/peds.2022-057010.

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