No Dia mundial das leguminosas, selecionamos 6 receitas saudáveis, deliciosas e fáceis de fazer para você diversificar o consumo.
Hoje, 10 de fevereiro, é o Dia mundial das leguminosas. A data foi criada pela ONU e tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância das leguminosas e o seu papel para a produção sustentável de alimentos voltada para a segurança alimentar e nutricional.
Esta data foi designada pela Assembleia Geral das Nações Unidas e é um reconhecimento da contribuição das leguminosas para a agricultura sustentável, combate à fome e no cumprimento da Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável.
A Agenda 2030 é um plano de ação composto de 17 objetivos e 169 metas a serem atingidas até 2030. Se estes objetivos forem atingidos, em 2030 teremos um mundo mais justo, desenvolvido, sustentável, com dignidade e qualidade de vida adequada para a maioria da população mundial.
Em um post anterior, em comemoração ao Dia mundial das leguminosas, falamos sobre a importância das leguminosas e seus benefícios à saúde.
E hoje, separamos algumas sugestões de receitas saudáveis com leguminosas para diversificar o consumo, variando o tradicional feijão.
Dia mundial das leguminosas: 6 receitas saudáveis com leguminosas
As leguminosas – feijões, ervilha, lentilha, soja e grão de bico – são fonte de proteína vegetal, fibras, ferro, fósforo, cobre, zinco, folato, carboidratos de médio índice glicêmico e, com exceção da soja, têm pouca gordura em sua composição e baixa densidade calórica.
Devido aos seus vários benefícios à saúde, as leguminosas são um grupo de alimentos que devem fazer parte do dia a dia.
E hoje, em comemoração ao Dia mundial das leguminosas, nada melhor do que ter à mão receitas saudáveis com leguminosas para variar o sabor e o cardápio, facilitando a adesão a uma alimentação saudável e equilibrada.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de lentilha;
- 3 tomates;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cenoura em pedaços pequenos;
- 1 1/2 litros de água;
- 1 colher (sopa) de óleo de soja;
- Sal a gosto;
- Temperos naturais a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe as lentilhas de molho por cerca de 12 horas.
- Refogue bem o óleo com a cebola e o alho. Acrescente os tomates, a cenoura, as lentilhas escorridas.
- Deixe refogando por cerca de 10 minutos e, então, acrescente a água.
- Deixe cozinhar até que as lentilhas estejam macias, mas antes que comecem a se desfazer.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de lentilha seca;
- ½ xícara (chá) de missô;
- 1 ½ litros de água;
- 1 colher (chá) de pimenta do reino;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ colher (sopa) de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o azeite e o alho e deixe até dourar.
- Adicione a lentilha e a água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 25 minutos, não deixe o grão ficar muito mole.
- Após o cozimento, desligue o fogo e misture o missô com a lentilha, tempere com a pimenta e sal a gosto.
Ingredientes:
- 1kg de grão de bico congelado;
- Azeite à gosto;
- Sal à gosto;
- Páprica à gosto;
- Pimenta do reino à gosto;
- Outros temperos à gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o grão de bico por 10 minutos para descongelar.
- Tempere a gosto com azeite, páprica, pimenta do reino e sal.
- Asse em 220ºC por 50 minutos aproximadamente.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ervilhas cozidas;
- 1 ovo de galinha caipira;
- 1 pimentão verde picado;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1/2 cebola picada;
- Sementes de gergelim (para empanar);
- Sal e pimenta do reino preta a gosto.
Modo de preparo:
- Misture as ervilhas cozidas com a cebola picada em um bowl. Junte o ovo e o pimentão.
- Amasse tudo com um garfo, para formar uma pasta. Tempere com o sal e a pimenta do reino.
- Adicione aos poucos a farinha de trigo, até dar liga. Faça bolinhas pequenas com a massa.
- Passe cada uma nas sementes de gergelim, para empanar.
- Distribua em uma forma antiaderente.
- Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
- 500g de feijão fradinho;
- 2 alhos-porós cortados em rodelas;
- 2 cenouras cortadas em palitos finos;
- 8 rabanetes cortados em fatias;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 5 dentes de alho cortados em tiras finas;
- Sálvia e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as favas e coloque-as em uma panela com 2 litros de água.
- Leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos, ou até ficarem quase macias.
- Em seguida, junte o alho-poró e cozinhe por mais 10 minutos.
- Retire do fogo, escorra a água e reserve.
- Distribua em uma saladeira as favas, o alho-poró, a cenoura e o rabanete. Misture delicadamente e reserve.
- Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva, o alho e as folhas de sálvia e refogue, sem parar de mexer, até o alho dourar.
- Retire do fogo, coloque o sal e regue a salada. Sirva a seguir.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grãos de soja crus;
- 2 tomates grandes picados;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 cenouras médias raladas grosso;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
- Sal a gosto;
- ¼ de xícara (chá) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
- Numa panela, ferva 1 litro de água, junte a soja e mantenha no fogo por 5 minutos. Retire e deixe descansar por 15 minutos.
- Escorra, acrescente água fria e esfregue os grãos com as mãos para retirar a pele. Escorra novamente.
- Numa panela, coloque 2 litros de água e cozinhe a soja por 40 minutos ou até ficar al dente.
- Descarte a água, transfira os grãos para uma travessa e deixe esfriar.
- Acrescente o tomate, a cebola, os pimentões e a cenoura à travessa com soja.
- Polvilhe com a salsa e a cebolinha e tempere com sal, azeite e o vinagre.
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Conclusão
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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.