Vai viajar e quer manter uma alimentação equilibrada? Veja essas dicas para se alimentar bem em viagens que separamos para você.
Viajar é ter a oportunidade de conhecer lugares e culturas diferentes, mas não significa que é preciso deixar de ter uma alimentação saudável e chutar o balde.
É completamente normal e saudável experimentar novos sabores, principalmente quando se trata de conhecer a culinária local. Mas é possível aproveitar tudo sem abrir mão da saúde e de uma alimentação saudável e equilibrada.
9 dicas para se alimentar bem em viagens
Viagens, sejam de férias ou a trabalho, costumam tirar qualquer pessoa da sua rotina habitual, o que está diretamente relacionado à rotina de alimentação.
E está tudo bem. Afinal, é possível ter uma maior flexibilidade na alimentação e ainda assim, manter o equilíbrio.
Pensando nisso, separamos algumas dicas para se alimentar bem em viagens, desfrutando ao máximo de momentos incríveis e da culinária local, com muita saúde, energia e disposição.
- Hidrate-se
A dica número 1 é uma das dicas para se alimentar bem em viagens mais óbvias e necessárias. Você sabia que uma das causas das queixas de cansaço é a desidratação? Pois é. Muitas pessoas esquecem desse “detalhe” importantíssimo.
O hábito de beber água vai garantir muito mais energia para aproveitar a viagem: a quantidade recomendada varia entre 0,035 e 0,050L por quilo de peso corporal.
No entanto, não se engane pela aparência limpa do lugar, e opte por água ou outras bebidas engarrafadas fechadas, em detrimento de água da torneira, ou de poço, a fim de evitar o risco de contaminação microbiana.
- Leve alimentos não perecíveis na bolsa ou bagagem de mão
Mais uma das dicas para se alimentar bem em viagens é separar lanchinhos para levar na bolsa ou na bagagem de mão, como snacks saudáveis, barrinhas ou sachês de proteína, castanhas, dentre outras opções pra lá de saudáveis que você encontra aqui na Boomi, por exemplo.
Ter lanches à mão para quando a fome bater, é importante para não chegar na próxima refeição com muito apetite.
Em uma escala de 0 a 10, quando a fome está entre 9 e 10, a preferência por alimentos não tão saudáveis, aumenta, além de exagerar na quantidade – sobre isso, veja o post “Como diferenciar a fome da vontade de comer?” onde falamos também sobre como identificar a sua intensidade.
- Faça um café da manhã reforçado e variado
Quando se viaja, é muito comum tomar o café da manhã no hotel.
Uma sugestão é optar por 1 ou 2 porções de frutas, junto com 1 pão, aveia, ou outro cereal, e também uma fonte de proteína, como ovos, queijo ou iogurte.
Aqui no blog, tem post com 7 opções para montar um café da manhã saudável.
Importante destacar que não se deve pular o café da manhã. Confira os posts “9 mitos e verdades do jejum intermitente” e “Crononutrição: a relação entre o ritmo circadiano e a alimentação“ para entender melhor o porquê.
Outra dica é separar 1 ou 2 porções de frutas do café da manhã para lanchinhos ao longo do dia.
- Não deixe de manter um almoço e jantar saudáveis
Busque respeitar as porções que você habitualmente consome, montando seu prato com uma porção de proteínas, como peixe, frango, carne, ou proteínas vegetais, como as leguminosas, e muitos vegetais.
- Programe os momentos de alimentação considerando alimentos da culinária local que deseja experimentar
Na hora de preparar o roteiro da viagem, separe os momentos do dia que serão destinados a comer, sejam alimentos que já consome normalmente, sejam alimentos da culinária local que deseja experimentar.
É muito comum consumirmos alimentos que nem gostamos tanto assim, só porque nos foi oferecido – inclusive essa é uma das razões pelas quais as dietas falham.
Por isso, reflexões como “eu quero mesmo comer isso?”, “gosto mesmo desse alimento?”, “estou mesmo com vontade de experimentar?”, “vale a pena repetir?” ajudam e muito, na adesão a uma alimentação saudável.
- Não chute o balde
Se for comer algo que fuja bastante do usual, procure limitar à 1 porção e à 1 refeição. Na refeição seguinte volte ao normal. Sobre esse assunto, não deixe de conferir os posts:
- O dia do “lixo” pode ser benéfico?
- Qual a diferença entre saciação e saciedade?
- Como incluir carboidratos refinados na alimentação de forma saudável?
- Limite o consumo de álcool
A Organização Mundial de Saúde considera um consumo máximo de 21 unidades de álcool para homens e de 14 unidades de álcool para mulheres, por semana.
Os valores de referência para cada unidade de álcool são:
Acesse o “Cálculo de doses de álcool” onde é possível utilizar a calculadora automática, conforme o tipo de bebida e a medida ou volume utilizado.
Não esqueça de manter a hidratação entre um drink e outro.
8. Se possível, exercite-se
O exercício físico deve ser encarado como um momento de prazer e não uma obrigação.
Afinal, a prática de exercícios físicos libera hormônios do prazer que ajudam na saúde mental e física, com impactos positivos quando o assunto é manter uma alimentação saudável – seja uma caminhada na praia, no campo, na esteira ou mesmo um treinamento de força na academia mais próxima, por exemplo.
Encarando o exercício físico como um prazer e não uma obrigação, ficamos muito mais dispostos no dia a dia, seja em uma viagem ou não.
9. Reeducação alimentar
Importante destacar que mais do que essas dicas para se alimentar bem em viagens, é preciso ter em mente uma mudança de perspectiva para a vida toda, de “tenho que comer de forma saudável” para “posso comer de forma saudável”.
Afinal, com uma real mudança de hábitos e comportamento em relação a comida, sem a mentalidade de que comer saudável é se restringir, tudo fica mais leve e fácil. Por isso, é tão importante a consultar com um nutricionista quando necessário.
Não deixe de conferir mais posts relacionados a esse assunto:
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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.