Nos últimos anos, a busca por uma alimentação mais saudável tem levado ao aumento da popularidade dos alimentos sem glúten. Muitas pessoas acreditam que adotar uma dieta sem glúten é um passo certeiro para ter mais saúde. Mas será mesmo que alimentos sem glúten são mais saudáveis? Como saber quando um alimento é realmente saudável?
Embora o glúten seja uma proteína de digestão mais lenta e complexa em comparação a outras proteínas, o glúten não é prejudicial para a maioria das pessoas, no contexto de uma dieta equilibrada e saudável. A preocupação com o glúten é mais relevante para aqueles com doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca ou alergia ao trigo, que exigem a eliminação desta proteína da dieta.
Alimentos sem glúten são mais saudáveis?
O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, centeio e cevada. Ele é responsável pela elasticidade das massas e pela textura de muitos alimentos que consumimos no dia a dia.
O glúten é composto por duas proteínas principais, a gliadina e a glutenina, que formam uma estrutura elástica quando misturadas com água. Essa estrutura é o que torna a digestão do glúten um pouco mais complexa. Daí surgiu o mito de que alimentos sem glúten são mais saudáveis.
Apesar do glúten ser uma proteína de digestão mais lenta em comparação com outras proteínas, isso não significa que ele seja prejudicial para a maioria das pessoas. Pessoas saudáveis podem consumir alimentos com glúten em quantidades adequadas sem problema algum.
No entanto, existem exceções, como no caso de pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca ou alergia ao trigo. Para esses indivíduos, a ingestão de glúten pode desencadear reações adversas, como inflamação no intestino, desconforto digestivo e outros sintomas.
Além disso, muitos alimentos sem glúten não são automaticamente mais saudáveis do que alimentos com glúten. Muitos produtos sem glúten são altamente processados e podem conter mais açúcares, gorduras saturadas e aditivos para compensar a ausência do glúten. Isso pode resultar em uma alimentação menos saudável, dependendo das escolhas alimentares.
Como saber se um alimento é realmente saudável?
Agora que sabemos que alimentos sem glúten não necessariamente são mais saudáveis, como saber se um alimento é realmente saudável?
Para saber se um alimento é realmente saudável basta verificar a sua lista de ingredientes, que se encontra sempre em ordem decrescente de quantidade, e a tabela nutricional (e isso você pode conferir com mais detalhes no post “Como interpretar o rótulo dos alimentos”).
Veja abaixo dois exemplos, um alimento sem glúten menos saudável, e um alimento com glúten saudável:
- Cookie de chocolate (sem glúten)
Ingredientes: Gotas de chocolate (açúcar, pasta de cacau, manteiga de cacau, emulsificante lecitina de soja, aromatizante), farinha de milho, óleo vegetal, açúcar, amido de milho, xarope de glicose e frutose de milho, cacau em pó, sal, regulador de acidez bicarbonato de sódio, fermento químico bicarbonato de amônio, emulsificante lecitina de soja. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
- Pão de fermentação natural (com glúten)
Ingredientes: Farinha de trigo, farinha de trigo integral, farinha de centeio, semente de linhaça, trigo em grãos, gergelim e sal. CONTÉM GLÚTEN. ALÉRGICOS: CONTÉM TRIGO E CENTEIO.
O cookie de chocolate sem glúten menos saudável contém açúcar branco, que aparece também com outros nomes, como o xarope de glicose e frutose de milho, por exemplo, ingrediente associado ao aumento de diabetes tipo 2, resistência à insulina, esteatose hepática, pressão alta e dislipidemias.
Já o pão de fermentação natural, que contém glúten, tem um rótulo muito mais limpo e apenas ingredientes mais saudáveis e conhecidos.
Portanto, para quem não tem restrições ao glúten, manter uma dieta equilibrada, rica em frutas, legumes, verduras, proteínas magras, grãos e cereais integrais, é mais importante do que simplesmente cortar o glúten.
Além disso, a farinha de trigo é enriquecida com ferro e de ácido fólico e, quando substituída, sem necessidade e sem acompanhamento nutricional, por outros tipos de farinhas não enriquecidas, pode levar a deficiências destes nutrientes.
Se você, ou alguém que você conhece, não tem nenhuma condição que justifique a eliminação do glúten, é importante questionar se os alimentos sem glúten são mais saudáveis de fato, antes de seguir essa tendência.
A escolha deve ser baseada em necessidades nutricionais específicas e no entendimento de que uma dieta saudável não depende apenas da ausência de glúten, mas sim de um equilíbrio entre todos os grupos alimentares.
Conclusão
E aí, gostou de saber se os alimentos sem glúten são mais saudáveis?
A resposta depende de cada indivíduo. Para aqueles com doenças relacionadas ao glúten, a dieta sem glúten é essencial. Mas para a maioria das pessoas, o glúten não representa um risco e sua eliminação não resulta necessariamente em uma dieta mais saudável.
E não se esqueça que para saber se um alimento é realmente saudável basta verificar a sua lista de ingredientes. O foco deve estar em escolhas alimentares equilibradas e na qualidade dos alimentos consumidos.
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Livia Freitas (CRN/SP 3 82983) e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.