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Produtos veganos são mais saudáveis?

Produtos veganos são mais saudáveis?

A conscientização sobre a importância da alimentação saudável e sustentável tem levado muitos consumidores a optarem por produtos veganos. A ideia de que produtos isentos de ingredientes de origem animal são automaticamente mais saudáveis é comum, mas será que produtos veganos são mais saudáveis de fato?

A resposta para essa pergunta é: depende.

Assim como em uma alimentação onívora, existem produtos veganos mais saudáveis e menos saudáveis. O segredo é sempre verificar a lista de ingredientes.

 

Produtos veganos são mais saudáveis?

A resposta não é tão simples quanto parece e demanda uma análise mais profunda dos ingredientes e da classificação dos alimentos segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira.

Antes de mais nada, é essencial compreender a classificação estabelecida pelo Guia Alimentar, que divide os alimentos em quatro categorias: in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. A abordagem do guia é fundamental para evitar generalizações inadequadas.

 

  • Alimentos in natura

Frutas, verduras e legumes são considerados a base de uma alimentação saudável. São ricos em nutrientes, fibras e compostos bioativos. No entanto, a questão central é que ser vegano não implica necessariamente consumir apenas alimentos in natura. É possível encontrar produtos veganos em todas as categorias, desde minimamente processados até ultraprocessados.

 

  • Alimentos minimamente processados

Os produtos minimamente processados, como grãos, legumes e vegetais congelados, são os próximos na classificação. Apesar de passarem por algum processamento, ainda preservam grande parte de seus nutrientes. No entanto, este é um dos prontos ao qual nos deparamos com desafios na classificação. Um produto vegano minimamente processado é saudável, mas dependendo do processamento e dos tipos de ingredientes utilizados, muda a sua classificação.

 

  • Alimentos processados

Alimentos processados são alimentos in natura que levam apenas adição de açúcar, sal, óleo ou outro ingrediente de uso culinário, ao serem comercializados e adquiridos dessa forma pelo consumidor. Independentemente se é um queijo convencional ou vegano, o Guia recomenda consumir moderadamente esses alimentos, de preferência, adicionados a preparações saudáveis, como saladas, sanduíches saudáveis, entre outros. Outros alimentos desse grupo incluem as frutas em conserva e a manteiga com sal (seja de leite ou de amendoim, por exemplo).

 

  • Alimentos ultraprocessados

A diferença entre alimentos processados e ultraprocessados se dá pela composição dos ingredientes na forma como são adquiridos pelo consumidor. Enquanto os alimentos processados podem conter açúcar, sal, óleo, etc., os alimentos ultraprocessados envolvem várias técnicas de processamentos e aditivos químicos com nomes ou códigos estranhos. Aí incluem vários produtos veganos e não veganos, como biscoitos doces e salgados, salgadinhos de pacote, entre outros, o que nem sempre se alinha com uma dieta mais saudável, já que são muito pobres em nutrientes.

Por isso, é essencial compreender como interpretar os rótulos dos alimentos e avaliar não apenas a ausência de ingredientes de origem animal, mas também a presença de aditivos potencialmente prejudiciais, independentemente se o produto é vegano ou não. Além disso, estes produtos são frequentemente formulados com ingredientes refinados, altos teores de gorduras de má qualidade, açúcar e sódio. Por isso, não se pode afirmar que produtos veganos são mais saudáveis.

A mera rotulagem como “vegano” não garante a qualidade nutricional ou  que seja um alimento mais saudável.

Para fazer escolhas alimentares informadas, é importante a familiarização com a leitura de rótulos, compreendendo os ingredientes e reconhecendo a classificação dos alimentos segundo o Guia Alimentar.

Além disso, é essencial destacar que uma dieta vegana bem equilibrada deve ser composta principalmente por alimentos in natura e minimamente processados, assim como a onívora. Optar por uma variedade de frutas, vegetais, legumes, grãos integrais e proteínas vegetais é fundamental para garantir a ingestão adequada de nutrientes essenciais.

A relação entre o veganismo e a saúde também é evidenciada pela necessidade de atenção à obtenção de alguns nutrientes específicos, como vitamina B12, ferro, zinco, cálcio e ômega-3, que podem ser mais desafiadores de serem obtidos em uma dieta vegana menos nutritiva.

O principal é que a alimentação seja balanceada, não esquecendo da importância do equilíbrio entre os grupos alimentares, já que é muito comum a defasagem na ingestão de proteínas em pessoas que escolhem a alimentação vegana/vegetariana sem orientação.

 

Conclusão

A resposta à pergunta “produtos veganos são mais saudáveis?” está diretamente ligada à escolha consciente dos alimentos dentro das quatro categorias do Guia Alimentar. A rotulagem como vegano é apenas uma peça do tabuleiro. A qualidade nutricional do produto depende da seleção dos ingredientes e do nível de processamento do alimento.

Os consumidores devem buscar um equilíbrio entre a escolha de produtos veganos e a adesão aos princípios de uma alimentação saudável, o que se traduz em uma abordagem mais “plant based” o braço saudável do veganismo.

A chave para uma alimentação mais saudável é priorizar alimentos que se enquadrem nas categorias in natura e minimamente processados e estar sempre atento ao rótulo dos alimentos. Assim é possível desfrutar dos benefícios do veganismo de forma mais saudável e equilibrada.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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