Dia 7 de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde. A data foi criada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 1950, mesma data da sua fundação. A cada ano um tema relacionado à saúde é abordado e o deste ano é “Nosso planeta, nossa saúde”, a fim de alertar a população e órgãos governamentais sobre a importância da conservação do meio ambiente e sustentabilidade.
O tema do ano passado foi “Construindo um mundo mais justo e saudável”.
Conservação do meio ambiente e sustentabilidade
De acordo com a Política Nacional do Meio Ambiente, meio ambiente é um “conjunto de condições, leis, influências e interações de ordem física, química e biológica que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas”.
E a conservação do meio ambiente significa proteger a natureza através do seu uso racional, consciente e sustentável, permitindo a presença do homem, porém, de forma harmônica, sem destruí-la.
Segundo a OMS, nas últimas décadas, melhorias nos serviços de saúde, proteção ambiental, desenvolvimento econômico e outros fatores levaram a melhorias na saúde das pessoas em toda a Região das Américas. No entanto, estima-se que um milhão de mortes prematuras por ano são atribuíveis a riscos ambientais evitáveis conhecidos.
Poluição do ar, água contaminada, saneamento inadequado, incluindo gestão de resíduos sólidos, riscos relacionados a certos produtos químicos perigosos e impactos negativos das mudanças climáticas são as ameaças ambientais de saúde pública mais urgentes no momento.
Essas ameaças à saúde pública são agravadas por práticas de governança fracas e potenciais desigualdades na saúde, bem como por liderança, experiência e recursos limitados no setor de saúde.
Por isso, o tema “Nosso Planeta, Nossa Saúde” se refere à conservação do meio ambiente e sustentabilidade, configurando um poderoso lembrete para nós de que a resolução de muitas dessas questões está além da competência exclusiva do setor de saúde e dos esforços governamentais, mas é também competência de toda a sociedade.
E como sociedade, algumas atitudes que podemos ter em prol da conservação do meio ambiente e sustentabilidade são:
- Economizar água.
- Não desperdiçar comida, utilizando as sobras em uma nova preparação.
- Utilizar os alimentos por inteiro. Talos de brócolis podem ser congelados e utilizados em uma omelete ou no arroz, por exemplo.
- Considerar o consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).
- Reciclar o lixo.
- Incorporar o minimalismo, fazendo uma distinção entre compras necessárias e desnecessárias.
- Ao pesquisar produtos de uso diário, considerar como eles são feitos e o impacto de todo o ciclo de vida.
- Recusar embalagens desnecessárias, muitas vezes é possível guardar a compra em uma ecobag ou na própria bolsa ou bolsos.
- Utilizar ecobags ou caixas de papelão, em detrimento de sacolas plásticas.
- Utilizar talheres reutilizáveis e canudos reutilizáveis de inox ou de silicone.
- Optar por algodão ecológico.
- Escovas de dentes de bambu, ao invés de escovas de plástico.
- Para armazenar os vegetais na geladeira a fim de conservá-los por mais tempo, utilize uma ecobag apropriada.
- Utilizar ecobags para compras a granel, e ecobags para compras de vegetais a fim de reduzir o consumo de plástico.
- Reutilizar itens e comprar em segunda mão sempre que puder.
- Tentar consertar produtos quebrados em vez de comprar novos.
- Adquirir produtos de limpeza que não agridam o meio ambiente.
Dia Mundial da Saúde 2022: “nosso planeta, nossa saúde”
O tema é um apelo da OPAS (Organização Pan-Americana de Saúde) e da OMS e parceiros, a fim de apresentar uma oportunidade para uma recuperação verde e saudável da pandemia de COVID-19, que coloca a saúde das pessoas e do planeta no centro das ações e fomenta um movimento para criar sociedades focadas no bem-estar.
O evento será online e acontecerá dia 7 de abril de 2022, através do link “Virtual Commemoration World Health Day April 7th 2022 Our Planet Our Health”.
No evento, será apresentado a proposta da OMS juntamente com histórias inspiradoras de países das Américas sobre as ações que estão realizando para construir um mundo com ar puro, água potável e saneamento, onde a alimentação saudável esteja disponível para todos, as cidades sejam habitáveis, as economias sejam resilientes ao clima e focados na saúde e no bem-estar. Além disso, estão contribuindo para um mundo onde todas as pessoas, incluindo aquelas que vivem em situações de vulnerabilidade, possam viver mais, mais felizes e prosperar.
Os três relatórios emitidos pela OMS, pensando na conservação do meio ambiente e sustentabilidade, foram:
- Mudança do clima para profissionais da saúde: os efeitos da mudança climática na saúde humana são inequívocos e já podem ser percebidos no mundo todo. Fenômenos como ondas de calor, ondas de frio, inundações, secas, furacões, tempestades e outros eventos climáticos extremos podem impactar a saúde direta e indiretamente, bem como desencadear ou agravar certas afecções e, consequentemente, exercer pressão sobre os serviços de saúde e sua infraestrutura. Essas afecções incluem doenças transmitidas por vetores, água e alimentos — devido a mudanças no comportamento e distribuição de vetores e patógenos — e transtornos de saúde mental induzidos pela crescente agitação social e pelos deslocamentos forçados.
- Agenda para as Américas sobre Saúde, Meio Ambiente e Mudança Climática 2021–2030: um apelo ao setor da saúde para que se posicione na vanguarda da abordagem aos determinantes ambientais da saúde nas Américas. A OPAS trabalhará com os Estados Membros para alcançar a meta e objetivo desta agenda: assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades, usando um enfoque sustentável e equitativo que priorize a redução das iniquidades em saúde.
- Diretrizes globais de qualidade do ar da OMS: partículas inaláveis (MP2,5 e MP10), ozônio, dióxido de nitrogênio, dióxido de enxofre e monóxido de carbono: a carga global de doenças associadas à exposição à poluição do ar tem um impacto enorme na saúde humana em todo o mundo: estima-se que a exposição à poluição do ar cause milhões de mortes e anos perdidos de vida saudável anualmente. Estima-se que a carga de doenças atribuíveis à poluição do ar já seja comparável à de outros importantes riscos globais à saúde, como alimentação não saudável e tabagismo, e reconhece-se que a poluição do ar é agora a maior ameaça ambiental à saúde humana.
Conclusão
A conservação do meio ambiente e sustentabilidade é um dever de todos nós. Cuidar do planeta é cuidar da nossa própria saúde e da saúde das gerações futuras. Afinal, o planeta é formado por todos nós.
Pequenas atitudes como reduzir o consumo de plástico, reciclar o lixo e economizar água, não custam nada e só trazem benefícios à longo prazo.
Não deixe de conferir mais posts no nosso blog relacionado ao assunto:
- Como reduzir o consumo de plástico no dia-a-dia
- Como reduzir a produção de lixo: movimento menos 1 lixo
- Dia da terra: 5 maneiras de comemorar o dia da Terra em casa
- O impacto dos produtos de limpeza no meio ambiente
- Consumo consciente: como ser um consumir consciente
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.