É fã de agrião? Veja quais são os principais benefícios do agrião para a saúde, sua tabela nutricional, além de uma seleção de receitas deliciosas com o vegetal.
O agrião, sem dúvida, é uma das folhas mais amargas, mas também uma das mais nutritivas, cujos benefícios do agrião para a saúde são vários.
E alguns desses benefícios do agrião para a saúde, incluem: prevenção de osteoporose, de anemia, de câncer, fortalece a imunidade, melhora o trânsito intestinal, além de ser um ótimo alimento para gestantes. E para variar o cardápio, listamos algumas receitas com agrião para uma alimentação mais nutritiva e assim aproveitar todos os seus benefícios à saúde.
Valor nutricional e benefícios do agrião para a saúde
100g, o equivalente a meio maço de agrião, aproximadamente, contém:
- 23 calorias
- 0,59 g de carboidratos
- 3,17 g de proteína
- 0,45 g de gorduras
- 1,98 g de fibras (6% da ingestão diária recomendada – IDR)
- 129 mg de cálcio (13% da IDR)
- 2 mg de ferro (15% da IDR)
- 244 mg de potássio (9% da IDR)
- 0,76 mg de zinco (3% da IDR)
- 449 mcg de vitamina A (56% da IDR)
- 4,5mg de vitamina E (30% da IDR)
- 0,13 mg de vitamina B1 (12% da IDR)
- 0,27 mg de vitamina B2 (23% da IDR)
- 1,42 mg de vitamina B3 (9% da IDR)
- 0,11 mg de vitamina B6 (7% da IDR)
- 71,4 mg de vitamina C (90% da IDR)
Fonte: TBCA
Além de ser um alimento que se destaca pela grande variedade de vitaminas e minerais em quantidades significativas, o agrião contém compostos bioativos, como os glicosinolatos, carotenoides e flavonoides, que contribuem para grande parte dos benefícios do agrião para a saúde, como:
- Prevenção da osteoporose
O agrião é uma ótima fonte de cálcio de origem vegetal. Apenas 100g, o equivalente a meio maço de agrião, contém 129 mg de cálcio, praticamente a mesma quantidade de meio copo de leite de vaca (123mg/100mL), por exemplo. Por isso, é um agrião é um dos melhores alimentos ricos em cálcio de origem vegetal.
- Boa opção de alimento fonte de vitamina A para gestantes
Apenas 100g de agrião cru, o equivalente a meio maço, fornece 56% das necessidades diárias de vitamina A para pessoas saudáveis. Já para gestantes, quando essa necessidade aumenta, ainda assim o agrião é uma boa opção de alimento fonte de vitamina A, já que contribui com 35% das necessidades diárias.
- Prevenção da anemia ferropriva
Mais um dos benefícios do agrião para a saúde é a prevenção da anemia ferropriva, ajudando a atingir as necessidades diárias deste mineral, principalmente, em pessoas que não consomem alimentos de origem animal, principal fonte de ferro.
Isso porque, em apenas 100g, o equivalente a meio maço de agrião, já ajuda a fornecer 15% das necessidades diárias deste mineral, com a vantagem de conter também a vitamina C, que ajuda na absorção do ferro de origem vegetal, aumentando sua biodisponibilidade no organismo.
- Ótima opção de alimento para vegetarianos e veganos
Além do ferro, o agrião contém outros minerais também encontrados em alimentos de origem animal, como o cálcio e o zinco. Por isso, é uma ótima opção para atender às necessidades desses nutrientes em vegetarianos e veganos.
- Previne o desenvolvimento de células cancerígenas
Os glicosinolatos têm ação antioxidante, e atuam na prevenção do câncer pela sua atuação no processo de eliminação de metabólitos carcinogênicos, antes que possam danificar o DNA.
- Sistema imune saudável
Além dos glicosinolatos, o agrião é rico em carotenóides, que são antioxidantes pró-vitamina A, flavonoides, zinco, e vitaminas C e E que também têm função antioxidante. Assim, esses nutrientes e compostos bioativos protegem as células contra a ação dos radicais livres, prevenindo o aparecimento de diversas doenças crônicas.
- Acelera o trânsito intestinal
Por ser fonte de fibras insolúveis, o agrião aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, sendo um dos alimentos que ajudam na constipação intestinal, aliado ao consumo adequado de água (0,035 a 0,050L / kg de peso corporal).
- Controla a glicemia
As fibras também diminuem a velocidade a absorção do açúcar dos alimentos, controlando o nível de glicose no sangue. Ou seja, ao adicionar o agrião junto a um prato com arroz, por exemplo, o vegetal ajudará no controle do índice glicêmico da refeição, consequentemente, melhorando os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, o agrião contém flavonoides, uma classe de compostos bioativos que melhora a sensibilidade à insulina, ajudando na prevenção e no tratamento da resistência à insulina e diabetes.
- Melhora a aparência da pele
Os efeitos dos compostos bioativos e vitaminas não param por aí: ao combaterem os radicais livres que se formam com a exposição à poluição, tabagismo, etc., melhora a saúde de todos os tecidos e órgãos do corpo, o que reflete, inclusive, na aparência da pele.
- Mais disposição e energia para as atividades diárias
Com quantidades consideráveis de vitaminas do complexo B que atuam ativamente no metabolismo energético, como as vitaminas B1, B2 e B3, o agrião é um aliado para fornecer mais disposição e energia para as atividades do dia a dia.
- Controla o apetite
Por ser fonte de fibras que aumentam o bolo alimentar e ser um alimento de baixíssima caloria, o agrião auxilia no controle do apetite, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a ingestão de alimentos ao longo do dia, sendo um aliado da perda de peso.
Receitas com agrião para uma alimentação mais nutritiva
O agrião (Nasturtium officinale) pertence à família das Brassicaceae (antiga Cruciferae), a mesma da mostarda, repolhos, couves, couve-flor, brócolis, acelga, rabanete e rúcula.
E agora que você já sabe a origem e conhece os benefícios do agrião para a saúde, é só colocar a mão na massa e investir em receitas com agrião para uma alimentação mais nutritiva.
- Receita de Sopa Cremosa de Agrião e Palmito
- Receita de Sanduíche de Salmão e Agrião
- Receita de Salada Jamie Oliver com Rúcula, Agrião, Pera, Noz e Parmesão
- Receita de Salada de Agrião com Laranja
- Receita de Salada de Agrião e Tomate
- Receita de Salada de Agrião com Salmão
- Receita de Filé de Pescada com Molho de Agrião
- E muito mais aqui no banco de receitas da Boomi.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.