O alho-poró é um ingrediente versátil e saboroso, que pode transformar qualquer refeição em uma opção nutritiva e deliciosa. Rico em vitaminas, minerais e fibras, ele é perfeito para quem busca pratos leves e saudáveis. Neste post, vamos compartilhar receitas saudáveis com alho-poró que são fáceis de preparar e cheias de sabor. Desde entradas até pratos principais, você vai descobrir maneiras incríveis de incluir esse vegetal no seu cardápio diário e aproveitar todos os seus benefícios!
6 receitas saudáveis com alho poró
- Peru assado com vinho e alho poró
Essa receita de peru assado com vinho e alho poró é o prato clássico da ceia de natal. Na verdade, está não é apenas uma receita, mas uma técnica: graças a um pano de prato umedecido com vinho e manteiga usados para proteger o peito, o peru fica ainda mais suculento. Você precisa conferir!
Ingredientes:
- 1 peru de 5 kg;
- 100 g de manteiga;
- 1 xícara (chá) de vinho branco ou ½ xícara (chá) de vinagre de maçã;
- 2 limões;
- Alho poró.
Modo de preparo:
- Para manter a textura, o certo é descongelar o peru ou o frango de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
- Pré-aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Separe um pano de prato velho e limpo. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele vai ser usado na hora de secar e assar o peru, depois descartado.
- Retire o peru (descongelado) da geladeira e separe os miúdos (você pode reservar na geladeira para outra receita).
- Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru. Numa panela, derreta a manteiga com o vinho e desligue o fogo.
- Com o pano de prato, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano na panela com o vinho e a manteiga derretida; esprema para retirar o excesso e cubra o peito e as asinhas do peru com o pano.
- Cruze as coxas e amarre com um barbante ou coloque sob a pele do peru.
- Corte rodelas de limão e coloque na cavidade, deixando uma para tampá-la.
- Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 3 horas – a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga.
- Quando o peru estiver assado, retire a assadeira do forno e, com uma pinça, retire e descarte o pano. Se quiser, decore com rodelas de alho poró, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito.
- Transfira para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir.
- Salada de grãos com nozes, damasco, tofu e alho poró
Essa receita de salada de grãos com nozes, damasco, tofu e alho-poró tem um sabor único e é muito simples de fazer. Como parte das receitas saudáveis com alho-poró, ela é uma excelente fonte de fibras e carboidratos, garantindo energia e nutrição em uma única refeição.
Ingredientes:
- ¾ xícara (chá) de grãos de trigo;
- ¾ de xícara (chá) de quinoa em grãos;
- ¾ de xícara (chá) de Arroz Riz Assemblage (Vermelho, Preto e Agulha Integral) Orgânico Solst 500g;
- 1 talo de alho poró cortado em rodelas bem finas;
- 1 xícara de tofu cortado em cubos;
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 xícara (chá) de damascos picados grosseiramente;
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas grosseiramente;
- 1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
Modo de preparo:
- Cozinhe os grãos separadamente até ficarem al dente.
- Em uma frigideira grande, refogue o alho poró em metade do azeite e adicione o tofu em cubos.
- Misture aos grãos, o damasco, as nozes, o tofu, o alho poró, a cebolinha, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Sirva à temperatura ambiente.
- Sopa Vichyssoise
Essa receita de sopa vichyssoise é perfeita para o verão, ao contrário das tradicionais, pois pode ser saboreada fria. Fica super cremosa e é fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.
Ingredientes:
- 4 unidades de alho poró;
- 300 g de batata em cubos;
- 1/2 cebola;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 litro de caldo natural de legumes;
- 500 ml de creme de leite fresco;
- Salsinha a gosto;
- Sal e pimenta do reino (de preferência branca) a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a cebola e o alho poró em rodelas bem fininhas.
- Aqueça a manteiga em uma panela e refogue o alho poró e a cebola em fogo baixo, até ficarem bem macios.
- Acrescente os cubos de batata e o caldo de legumes (já aquecido) e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 minutos, até que a batata esteja macia.
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite fresco e bata bem com um mixer ou em um processador, até que fique bem lisinho.
- Retorne a panela para o fogo, acerte o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar alguns minutos para apurar o sabor.
- Desligue o fogo e transfira a sopa para uma tigela. Leve para a geladeira e deixe por, no mínimo, 40 minutos para esfriar.
- Sirva com a salsinha bem picadinha por cima.
- Risoto de quinoa com cogumelos e alho poró
A receita de risoto de quinoa com cogumelos e alho-poró é uma combinação deliciosa e nutritiva. Como parte das receitas saudáveis com alho-poró, essa preparação destaca ingredientes como o shitake, que é rico em minerais, vitaminas do complexo B e betaglucana, uma fibra benéfica para o controle do colesterol e fortalecimento da imunidade.
Ingredientes:
- 1 xícara de grãos de quinoa;
- 6 cogumelos Paris;
- 2 shitakes grandes ou 6 pequenos;
- ½ bandeja de shimeji;
- 2 talhos de alho poró cortados em fatias finas;
- 1/4 xícara de vinagre de maçã;
- 2 dentes de alho picados;
- Azeite extra virgem;
- 1 colher sopa de raspas de limão;
- 1 colher de chá de sal;
- Salsa picada a gosto;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Queijo parmesão.
Modo de preparo:
- Cozinhe a quinoa em água fervente por 15 minutos, ou até que ela fique macia, sem desmanchar.
- Coloquei o azeite em uma frigideira antiaderente, doure o alho, acrescente os cogumelos e refogue mexendo de vez em quando, ou até o líquido formado secar.
- Adicione as raspas de limão e o vinho, deixe secar e tempere com sal e pimenta do reino.
- Tire do fogo e junte a salsa, a quinoa cozida e sirva com queijo parmesão ralado.
- Sopa de legumes com capeletti
A receita de sopa de legumes com capeletti fica uma delícia, além de ser uma poderosa fonte de nutrientes. Contém vitamina A, do complexo B, fitoquímicos, fibras solúveis e insolúveis, ideais para fortalecer a imunidade. Pela adição do macarrão, é uma ótima fonte de carboidratos para fornecer energia.
Ingredientes:
- 1 alho poró picado;
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubinhos;
- 1 xícara (chá) de brócolis picado;
- 2 colheres (chá) de azeite;
- 1 ½ litro de caldo de legumes;
- 250 g de capeletti.
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela o alho poró, a abóbora e o brócolis e refogue com o azeite.
- Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
- Adicione o capeletti e deixe no fogo até encorpar.
- Risoto de cogumelos com alho poró
Essa receita de risoto de cogumelos com alho-poró é simples de preparar, com um sabor refinado, ideal para um jantar especial. Como parte das receitas saudáveis com alho-poró, ela traz cogumelos nutritivos, ricos em proteína, fibras, potássio, selênio e vitaminas B3 e B6. O azeite acrescenta ainda mais sabor e é uma excelente fonte de vitamina E e ômega 9.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- ¾ de xícara de cogumelo shimeji;
- ¾ de xícara de cogumelo Portobello ou shitake;
- ¾ de xícara de cogumelo paris;
- 1 caldo natural de legumes;
- ½ cebola picada;
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 2 colheres (sopa) de alho-poró;
- 1 colher (sopa) de creme de leite;
- 1 colher (chá) de shoyu light orgânico;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Lascas de tofu de soja orgânica defumado para salpicar.
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com o caldo natural de legumes e água e reserve.
- Doure a cebola no azeite de oliva e adicione o alho-poró. Adicione os cogumelos e frite até ficarem macios.
- Adicione o creme de leite e o shoyu e desligue o fogo.
- Misture o molho de cogumelos, a cebolinha picada e as lascas de tofu ao arroz, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.