fbpx Skip to content

O papel dos macronutrientes na alimentação

O papel dos macronutrientes na alimentação

A alimentação desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do organismo e na qualidade de vida. Nesse contexto, os macronutrientes – carboidratos, proteínas e gorduras – emergem como os principais protagonistas responsáveis por fornecer energia e sustentar as atividades diárias. Por isso, compreender o papel dos macronutrientes na alimentação é essencial para adotar uma dieta equilibrada, saudável e benéfica para o corpo e mente.

 

O papel dos macronutrientes na alimentação

Qual o papel dos macronutrientes na alimentação, afinal?

Os macronutrientes são os principais componentes da nossa alimentação e são essenciais para fornecer energia e nutrição adequadas ao nosso organismo.

É fundamental equilibrar a ingestão de todos os macronutrientes para uma dieta saudável e equilibrada. A proporção ideal de cada macronutriente varia dependendo das necessidades individuais, como idade, gênero, nível de atividade física, objetivos de saúde e condições médicas. É sempre recomendado procurar orientação de um profissional de saúde ou nutricionista para desenvolver um plano alimentar personalizado e adequado às suas necessidades específicas.

Existem três tipos de macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras. Cada um desempenha funções específicas e é necessário em quantidades adequadas para manter a saúde e o bem-estar.

 

  1. Carboidratos

Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Eles são convertidos em glicose no organismo, que é a forma de energia que as células utilizam para funcionar. Os alimentos ricos em carboidratos incluem grãos (como arroz, trigo, aveia), pães, massas, cereais, leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico), frutas e legumes.

Existem dois tipos principais de carboidratos: simples e complexos. Os carboidratos simples, como açúcares refinados, podem ser rapidamente digeridos, levando a picos rápidos de açúcar no sangue, seguidos por quedas de energia. Já os carboidratos complexos, encontrados em alimentos integrais, são digeridos mais lentamente e proporcionam uma liberação gradual de energia.

Além dos carboidratos simples e complexos, existem também os carboidratos não digeríveis, também conhecidos como fibras.

As fibras são polissacarídeos complexos encontrados em alimentos vegetais, como frutas, legumes, grãos integrais, nozes e sementes. A diferença fundamental entre as fibras e os outros dois tipos de carboidratos é a maneira como o corpo as digere e absorve.

Enquanto os carboidratos comuns (açúcares e amidos) são quebrados em unidades menores de glicose durante a digestão e absorvidos pelo intestino para fornecer energia, as fibras não são digeridas pelo nosso sistema digestivo. Em vez disso, passam pelo trato gastrointestinal intactas ou parcialmente intactas, motivo pelo qual ajudam na constipação intestinal.

Importante ressaltar que alimentos do grupo dos carboidratos, especialmente, os complexos e não digeríveis, são saudáveis, essenciais para fornecer energia, regular a microbiota intestinal, para a saúde da imunidade, dentre outras funções, por isso, não devem ser eliminados da alimentação. Já os carboidratos refinados, devem ser consumidos com moderação e incluídos na alimentação de forma saudável. Para conhecer mais sobre esse grupo de nutrientes e desmistificar os vários mitos que giram em torno dos alimentos fonte, não deixe de conferir os posts:

 

  1. Proteínas

As proteínas são essenciais para o crescimento, reparação e manutenção dos tecidos do corpo. Elas são compostas por aminoácidos, que são os blocos de construção das proteínas. Existem aminoácidos essenciais (aqueles que nosso corpo não pode produzir e devemos obter através da alimentação) e não essenciais (produzidos pelo corpo).

As principais fontes de proteína incluem carne, peixe, ovos, laticínios, leguminosas, nozes e sementes. É importante consumir uma variedade de fontes de proteínas para garantir a ingestão adequada de todos os aminoácidos essenciais.

E aqui no blog, temos também muitos posts sobre a proteína que vale a pena conferir:

 

  1. Gorduras

As gorduras são outra fonte importante de energia e têm funções cruciais em nosso corpo. Elas são essenciais para absorver vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K), são componentes importantes das membranas celulares e desempenham um papel fundamental na produção de hormônios, como os hormônios sexuais estrogênio e testosterona, bem como para a síntese de hormônios esteróides, como os hormônios produzidos pelas glândulas supra-renais (cortisol e aldosterona).

Existem três tipos principais de gorduras: saturadas, insaturadas e trans. As gorduras saturadas, encontradas em produtos animais e alimentos processados, quando consumidas em excesso, podem aumentar o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.

As gorduras insaturadas, que são as gorduras de boa qualidade (mono e poliinsaturadas) são encontradas em óleos vegetais, abacate, azeitona, peixes e castanhas, e são benéficas para a saúde do coração.

Já as gorduras trans, geralmente presentes em alimentos industrializados, são consideradas prejudiciais à saúde e devem ser evitadas.

Vale ressaltar que, mesmo as gorduras de boa qualidade, é essencial consumir com moderação para evitar o ganho de peso indesejado.

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre o papel dos macronutrientes na alimentação?

Como vimos, todos eles têm sua importância para a saúde e é fundamental incluí-los em todas as refeições de forma equilibrada, para garantir mais saúde e disposição.

Se precisar, consulte um nutricionista para orientações individualizadas sobre sua alimentação e necessidades específicas para garantir que esteja atendendo às suas necessidades de forma adequada e saudável.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

1
Loading...

Ver carrinho