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As diferenças entre os tipos de whey e como escolher

diferenças entre os tipos de whey e como escolher

Veja nesse post quais são as diferenças entre os tipos de whey, além de dicas de como escolher um bom whey.

 

O whey protein é uma fonte de proteína de alto valor biológico, assim como carnes, aves, peixes e ovos, extraído do soro do leite a partir do processo da fabricação dos queijos.

Por isso, utilizar o whey protein pode ser uma ótima estratégia para ajudar no aporte proteico para atletas, idosos e até para quem busca perder gordura, quando as necessidades de proteína, geralmente, são maiores.

No entanto, há algumas diferenças entre os tipos de whey importantes, que devem ser levadas em conta ao escolher o whey ideal considerando sua individualidade.

 

As diferenças entre os tipos de whey e como escolher

As proteínas são formadas por sequências de aminoácidos. Uma proteína de alto valor biológico (PAVB) é aquela que contém quantidades suficientes dos 9 aminoácidos essenciais: isoleucina, leucina, lisina, histidina, valina, metionina, fenilalanina, treonina e triptofano.

E o whey nada mais é que uma fonte de PAVB, assim como as carnes, aves, peixes, ovos, lácteos, soja ou a combinação de cereais e leguminosas, como é o caso da proteína em pó vegetal, ou o whey vegano.

Com tantos tipos e marcas diferentes no mercado, pode ser difícil escolher o melhor whey considerando sua individualidade.

Por isso, veja quais são as diferenças entre os tipos de whey a considerar na hora de fazer a sua compra:

 

  • Whey concentrado: contém de 30 a 80% de proteína do soro do leite e o restante se divide entre caseína, lactose e gordura, pois passa por apenas uma filtragem. É um dos tipos de whey com melhor custo-benefício.

 

  • Whey isolado: é mais puro (~90%), já que proteína é isolada dos outros compostos. É ideal para quem tem intolerância à lactose ou desconforto abdominal com a caseína.

 

  • Whey hidrolisado: é composto por ~90% de proteína, que passa por uma quebra (hidrólise) que a separa em aminoácidos. É mais indicado para pessoas com dificuldade na digestão de proteínas. Nesse caso, a absorção ocorrerá de maneira mais rápida do que um whey concentrado ou isolado, já que a proteína já foi quebrada em aminoácidos.

 

  • Whey blend: é produzido a partir de uma combinação de várias fontes proteicas. Existem blends com uma mistura de whey isolado e hidrolisado, como também existem blends que misturam várias fontes de proteína além da proteína do soro do leite, como a albumina (do ovo), a proteína da soja, do trigo, etc. A vantagem do blend é que mistura proteínas com velocidades de absorção diferentes e também, dependendo do blend, o preço pode ficar mais em conta em relação aos três tipos anteriores.

 

  • Beef protein: é produzido a partir da proteína das carnes, isoladas ou hidrolisadas. A vantagem do beef protein é que não tem lactose e caseína, podendo ser consumido por intolerantes.

 

  • Proteínas vegetais: podem ser consumidas por quem não consome produtos de origem animal ou quer reduzir o consumo. As versões disponíveis são a proteína da soja, única fonte vegetal de PAVB. E também versões produzidas a partir de combinações de cereais e leguminosas, como arroz e ervilha, por exemplo, para alcançar os aminoácidos essenciais.

 

Como escolher um bom whey

Além de saber quais são as diferenças entre os tipos de whey, atente-se à essas dicas para escolher um bom whey:

  • O primeiro ingrediente deve ser a proteína (do soro do leite, das carnes ou dos vegetais), já que, em todos os rótulos, de qualquer alimento, a relação de ingredientes é apresentada em ordem decrescente de quantidade. Caso o contrário, pode não se tratar de um suplemento proteico.

 

  • A quantidade de proteína por dose precisa ser cerca de 70%. Por exemplo, em uma dose de 30g haverá 21g de proteína.

 

  • Verifique o aminograma, que é a quantidade e variedade dos 9 aminoácidos essenciais. Os BCAA’s (aminoácidos de cadeia ramificada – isoleucina, leucina e valina) devem estar em uma quantidade maior, entre 4 e 5g no total, por dose. Em especial, a leucina, importante para a construção de massa muscular, deve estar entre 1,5 a 2,5g por dose.

 

  • É interessante também verificar se a marca é mais clean label.

 

Em posts anteriores, já até separamos algumas sugestões:

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre as diferenças entre os tipos de whey?

Algumas vantagens de inserir whey protein na alimentação incluem a praticidade e a variabilidade nas receitas, podendo ser consumido apenas com água mineral ou água de coco, por exemplo, ou mesmo para enriquecer pratos doces e salgados, como mingaus, cremes, vitaminas, caldas, bolos, panquecas, sopas e molhos.

Importante ressaltar que esse ou qualquer outro suplemento, sempre deve ser indicado com a orientação de um nutricionista, principalmente, quando acrescidos de vitaminas e minerais (confira o post “Vale a pena tomar multivitamínicos? Veja a indicação e os riscos“).

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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