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Qual a diferença entre o pão e a tapioca?

diferença entre o pão e a tapioca

Essa é polêmica! Qual será a melhor opção? Veja a diferença entre o pão e a tapioca.

 

Certamente você já ouviu falar que pão engorda e que a tapioca é mais saudável por não conter glúten. Mas será mesmo?

Na verdade, nenhum alimento tem o poder de engordar ou emagrecer alguém. Isso depende da quantidade e variedade de todos os alimentos ingeridos durante um dia inteiro.

E, embora o pão contenha glúten em sua composição, não significa que a tapioca seja mais saudável por não conter – a menos que você tenha doença celíaca ou algum tipo de desconforto com o glúten.

Se você sempre teve essa dúvida, veja a diferença entre o pão e a tapioca e escolha o que mais se encaixar na sua individualidade ou ambas as opções.

 

Valor nutricional

Para entendermos a diferença entre o pão e a tapioca, veja a seguinte comparação.

Vamos comparar não apenas o pão integral e a tapioca, tão procurados por quem busca por uma alimentação saudável, mas também o pão francês, tão amado, porém também muito injustiçado.

diferença entre o pão e a tapioca
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA).

 

Agora vamos entender item por item:

  • Calorias: o pão de fôrma integral tem uma diferença de 35 e 30kcal para menos, respectivamente, enquanto o pão francês e a tapioca têm praticamente a mesma quantidade de calorias.

No entanto, a tapioca tem mais calorias em um volume menor.

O que significa que, na prática, para montar um lanche com a tapioca de mesmo volume do que com os pães, é preciso mais do que 4 colheres de sopa rasas.

Portanto, se o desejo é perder peso, os pães integrais são a melhor opção, já que, por conter mais fibras, o esvaziamento gástrico será mais lento, retardando a fome – o que não acontece com o pão branco, que praticamente não contém fibras e muito menos com a tapioca, cuja digestão é bem rápida.

 

  • Carboidratos: ambos têm praticamente a mesma quantidade de carboidratos, já que a tapioca é feita partir da fécula da mandioca, e os pães, da farinha de trigo, as quais são fontes de amido.

 

  • Fibras: o pão integral tem uma quantidade maior de fibras, que interfere na velocidade de absorção dos carboidratos, ou seja, diminuindo o seu índice glicêmico. Em segundo lugar, vem o pão branco, que tem uma quantidade de fibras não muito significativa e, em último lugar a tapioca, que praticamente não contém nada de fibras.

No entanto, tanto o índice glicêmico, quanto a quantidade de fibras da refeição, dependerão do recheio que será colocado em cada um deles, como explicaremos mais adiante.

 

  • Proteína: o glúten é uma proteína, portanto, as quantidades de proteínas dos pães, referem-se principalmente ao glúten. Se você não tem nenhum tipo de sensibilidade ao glúten, o pão não é um problema. Mas se sim, a tapioca é uma opção.

E assim como o caso anterior, é possível aumentar o teor de fibras da refeição conforme o recheio que escolher.

 

  • Ferro e ácido fólico: no Brasil, a farinha de trigo é enriquecida com ferro e ácido fólico, motivo pelo qual, quando se retira o glúten da alimentação sem necessidade, pode haver deficiência desses micronutrientes.

Portanto, se você sente desconforto com a ingestão de glúten, a tapioca é a melhor opção. No entanto, é muito importante procurar um nutricionista para fazer as devidas adequações desses micronutrientes.

 

  • Sódio: os pães integral e francês, em geral, têm uma quantidade muito maior de sódio, enquanto a tapioca praticamente não contém nada de sódio.

Então, se você tem pressão alta, a tapioca pode ser uma boa opção, mas atente-se também a quantidade de sódio do recheio que será colocado.

 

Como consumir

Qualquer uma dessas opções não é ruim, não engorda e é totalmente possível consumi-las todos os dias. A sua escolha deve depender sempre das suas necessidades e particularidades.

Seja qual for a sua escolha, uma dica para aumentar o teor de proteínas e fibras da refeição é caprichar nos recheios. Algumas opções são:

Uma dica é adicionar semente ou farinha de chia ou de linhaça nos recheios ou na massa da tapioca, aumentando o valor nutricional da refeição.

A melhor solução é sempre diversificar a alimentação, assim garantimos as necessidades de todos os nutrientes.

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre a diferença entre o pão e a tapioca?

A verdade é que não existe alimento mocinho ou vilão. E nenhum alimento é perfeito e completo, por isso variar a alimentação é tão importante.

Se você prefere a tapioca, aqui na Boomi você encontra a Tapioca de Mandioca Integral feita a partir da fibra da mandioca e, por isso, contém fibras na sua composição (3,2g em 50g).

Mas, se você gosta da tapioca tradicional, pode encontrar por aqui também

Já se você prefere o pão, na Boomi, você encontra três versões artesanais deliciosas, o pão integral tradicional, o pão integral com linhaça e o pão integral com sementes.

Todos os alimentos podem fazer parte de uma alimentação equilibrada. Tudo sempre depende do contexto e da sua individualidade.

Se precisar, procure um nutricionista para te auxiliar.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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