Hoje, 10 de fevereiro, é o Dia Mundial das Leguminosas. A data foi criada pela ONU e tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância das leguminosas e o papel das leguminosas para a produção sustentável de alimentos voltada para a segurança alimentar e nutricional.
Esta data foi designada pela Assembleia Geral das Nações Unidas e é um reconhecimento da contribuição das leguminosas para a agricultura sustentável, combate à fome e no cumprimento da Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável.
A Agenda 2030 é um plano de ação composto de 17 objetivos e 169 metas a serem atingidas até 2030. Se estes objetivos forem atingidos, em 2030 teremos um mundo mais justo, desenvolvido, sustentável, com dignidade e qualidade de vida adequada para a maioria da população mundial.
A importância das leguminosas
O Dia Mundial das Leguminosas é um dia criado para reconhecer a importância das leguminosas como alimento global.
A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) destaca que as leguminosas são culturas
agrícolas essenciais por várias razões. Elas são repletas de nutrientes e têm um alto teor de proteína, o que as torna uma fonte ideal deste nutriente, principalmente em regiões onde a carne e laticínios não são fisicamente ou economicamente acessíveis.
Além disso, a agência aponta que para os agricultores, as leguminosas são uma importante cultura agrícola porque podem ser vendidas e consumidas pelos agricultores e suas famílias. A possibilidade de ter a opção de consumir e vender, ajuda os agricultores a manter a segurança alimentar doméstica e a criar estabilidade econômica.
10 razões para consurmir as leguminosas
Agora que você já sabe a importância das leguminosas, eu listei 10 razões pelas quais as leguminosas devem fazer parte da dieta:
1. Baixo teor de gordura: Este grupo de alimentos apresenta baixo teor de gordura e não contém colesterol, o que pode contribuir para reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
2. Baixo teor de sódio: O cloreto de sódio – ou sal – que está presente em grandes quantidades principalmente em produtos industrializados contribui para a hipertensão e pode ser evitado consumindo alimentos com níveis mais baixos de sódio, como as leguminosas.
3. Fonte de proteína: As leguminosas são uma ótima fonte de proteína vegetal. 100 gramas de lentilhas contêm 25 gramas de proteína. Durante o cozimento, as leguminosas absorvem quantidades consideráveis de água, reduzindo proporcionalmente a quantidade de proteína. Porém, é possível aumentar a qualidade da proteína combinando-os com cereais na refeição, como o arroz integral.
4. Fonte de ferro: A deficiência de ferro é considerada uma das formas mais comuns de desnutrição e é um dos tipos mais frequentes de anemia. Para ajudar a otimizar a absorção de ferro no corpo com leguminosas, a recomendação é combiná-las com alimentos que contenham vitamina C.
5. Ricas em potássio: As leguminosas são ricas em potássio, o que ajuda na saúde do coração e desempenha um papel importante nas funções digestivas e musculares.
6. Ricas em fibras: São frequentemente citadas entre os principais alimentos ricos em fibra, necessários para auxiliar a saúde digestiva e ajudar a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, além de melhorar o índice glicêmico da refeição.
7. Fonte de folato: As leguminosas são uma excelente fonte de folato, um tipo de vitamina B naturalmente presente em muitos alimentos e essencial para a função do sistema nervoso, especialmente importante durante a gravidez para prevenir defeitos fetais.
8. Durabilidade: As leguminosas podem ser armazenadas por um longo período e por isso podem ajudar a aumentar a diversidade das dietas, especialmente nos países em desenvolvimento.
9. Baixo índice glicêmico: Elas ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e de insulina. Por isso, são adequadas para pessoas com diabetes e ideais para o controle de peso.
10. Sem glúten: Finalmente, as leguminosas são naturalmente isentas de glúten. Isso as torna uma opção ideal para celíacos.
Como aponta a FAO, elas são grandes aliadas na obtenção da segurança alimentar, na redução da desnutrição e no combate à fome no mundo.
Os benefícios das principais leguminosas
Originadas em árvores, ervas e trepadeiras, as leguminosas são grãos que nascem em vagens ricas em tecido fibroso. Conheça os benefícios das mais populares:
Feijão: O feijão é rico em ferro, cálcio, magnésio, fibras, vitaminas do complexo B e proteínas. Experimente os mais diversos tipos dessa leguminosa como feijão Azuki; Carioca; Fradinho e Preto.
- Feijão Carioca Orgânico Só Orgânicos 1kg
- Disco Temperado de Tempê de Feijão Fradinho e Arroz Negro Mun Artesanal 220g
- Feijoada Vegana Orgânico Organic4 250g
- Feijoadinha Veg Comidinha Participativa Grão e Hortinha 150g
- Torradinha (Chips) de Feijão Branco com Alho TidBits 50g
Lentilha: É um alimento de elevado valor nutricional, pois é rico em proteínas de origem vegetal e fibras dietéticas, além de ser praticamente isento de gordura. São fontes de vitaminas, especialmente do complexo B e minerais como magnésio e ferro.
Grão-de-bico: Pelo seu alto teor de proteínas e versatilidade, o grão de bico é uma leguminosa muito consumida por adeptos da dieta vegana e vegetariana. É fonte de fibras vegetais e minerais como ferro cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
- Grão de Bico Orgânico Korin 500g
- Tempê de Grão de Bico Mun Artesanal 275g
- Strogonoff de Grão de Bico Orgânico Organic4 250g
- Homus de Grão de Bico com Gergelim Orgânico Ecobras 250g
- Torradinha (Chips) de Grão de Bico TidBits 50g
Soja: A soja é rica em proteínas, fibras, ácidos graxos insaturados, principalmente o ômega-3. Além de vitaminas do complexo B e os minerais cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco.
- Soja Burguer Clássico Alho e Azeitona Ecobrás 180g
- Soja Burguer Sparta Com Girassol e Legumes Ecobrás 180g
- Tempê de Soja Orgânica Mun Artesanal 275g
- Tempê Fatiado de Soja Orgânica Mun Artesanal 225g
- Disco Temperado de Tempê de Soja Orgânica Mun Artesanal 220g
Ervilha: A ervilha possui grande quantidade de vitaminas do complexo B, de fibras e de minerais como fósforo, ferro, potássio e zinco.
- Tempê de Ervilha e Quinoa Vermelha Mun Artesanal 275g
- Torradinha (Chips) de Ervilha com Curry TidBits 50g
Amendoim: Um alimento rico em gorduras e proteínas e com baixa carga de carboidratos. É fonte de vitaminas e minerais, incluindo as vitaminas E e as do complexo B, assim como ferro, zinco e potássio.
- Pasta de Amendoim Integral Pic Me 200g
- Pasta de Amendoim com Tahine Orgânica Onveg 210g
- Pasta de Amendoim Pé de Moleque Cremoso Vegano Original Blend 450g
- Snack Protein de Pasta de Amendoim Vegano Sem Açúcar Popai 50g
- A Paçoca! Sem Glúten Vegano Uncooked 20g
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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.