Versáteis, saborosos e cheios de benefícios para a saúde, os cogumelos conquistaram de vez o paladar de quem busca uma alimentação equilibrada. Seja no café da manhã, almoço ou jantar, eles combinam com diferentes preparos e oferecem um toque especial às refeições. Neste post, reunimos uma seleção de receitas saudáveis com cogumelos que vão muito além do tradicional refogado — opções criativas, práticas e nutritivas para quem quer inovar no cardápio sem complicação.
Receitas saudáveis com cogumelos
- Quiche veggie com recheio de cogumelos
Essa receita de quiche veggie com recheio de cogumelos fica com um sabor e aroma incríveis, além de ser rica em nutrientes como fibras solúveis, ferro, folato, vitaminas do complexo B e proteína de origem vegetal.
Ingredientes da massa:
- 100g de grão de bico cozido e processado bem liso;
- 200g de farinha de amêndoas;
- 50g de farinha de linhaça dourada;
- 3 colheres de sopa de Pasta de Pistache;
- Pitada de Sal e pimenta do reino a gosto.
Ingredientes do recheio:
- 1 xícara de cogumelo Shitake fatiado;
- 1 xícara de talos de shitake desfiado (deverá ficar igual frango desfiado);
- 1/2 xícara de couve manteiga cortada finamente;
- 1/4 xicara de cebola roxa cortada em cubinhos pequenos;
- 2 dentes de alho picadinho sem o miolo;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Mix de especiarias: cúrcuma em pó, pimenta preta e canela em pó;
- Pasta de Castanha de Caju com azeite e sal processados com um pouco de água para dar o ponto levedura nutricional para finalizar.
Modo de preparo:
- Para a massa, misture todos os ingredientes em um bowl até ficar bem modelável.
- Abra a massa em uma forma de fundo removível e leve para assar em forno quente a 180 graus até dourar.
- Enquanto isso, prepare o recheio: Aqueça o azeite, adicione a cebola e o mix de especiarias.
- Deixe refogar por alguns minutos.
- Adicione o alho e as azeitonas, o shitake, os talos de shitake desfiado e a couve manteiga.
- Tempere com sal.
- Finalize com o creme de leite veggie, tomilho fresco e levedura nutricional a gosto.
- Feijoada vegana de cogumelos e tofu
A receita de feijoada vegana de cogumelos e tofu é uma deliciosa versão do clássico brasileiro e se destaca entre as melhores receitas saudáveis com cogumelos. Embora você seja vegano, isso não significa que precise deixar de apreciar esse prato típico. Essa opção é bem recheada, saborosa e nutritiva. A base da receita é o feijão preto, uma excelente fonte de proteínas, fibras, ferro e potássio.
Ingredientes:
- 500 g de feijão preto;
- 500 g de tofu defumado;
- 200 g de cogumelo paris;
- 200 g de cogumelo shimeji;
- 1/2 abóbora japonesa;
- 4 beterrabas;
- 4 cenouras;
- 2 berinjelas;
- 2 cebolas;
- 2 pimentas;
- 1 cabeça de alho;
- 1 salsão;
- 1 maço de salsa;
- 1 maço de cebolinha;
- 1 maço de coentro;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho por 24 horas, trocando a água a cada 8 horas.
- Então, coloque em uma panela cheia de água, sal e cozinhe até a metade do tempo necessário. Reserve.
- Corte as berinjelas em cubos grandes, a beterraba em 8 partes iguais, as cenouras em rodelas, a abóbora em triângulos e o tofu defumado em cubos pequenos.
- Pique o alho, a cebola e o salsão finamente.
- Regue a abóbora e a beterraba com um fio de azeite e leve ao forno por 20 minutos. Reserve.
- Salteie no azeite a berinjela e, em seguida, os cogumelos. Reserve.
- Em outra frigideira, faça um refogado com alho, cebola, salsão, pimenta e salsinha.
- Adicione o refogado ao feijão, ligue o fogo novamente e quando começar a ferver, adicione os legumes, os cogumelos e o tofu e deixar apurar até que o feijão fique cozido e o caldo grosso.
- Finalize com a salsa, cebolinha, coentro, azeite e sal rosa.
- Sirva com arroz, farofa e couve refogada.
- Escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha
A receita de escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha é um clássico brasileiro. O cogumelo shimeji é fonte de proteína, fibra, potássio e vitaminas B3 e B6, enquanto a mandioquinha deixa a receita muito saborosa. É perfeito para servir acompanhado de saladas.
Ingredientes:
- 200 g de cogumelos shimeji;
- 100 g de batata-baroa (1 unidade média);
- 50 g de cebola;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Cebolinha verde a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a batata-baroa por 20 minutos ou até ficar molinha.
- Desligue o fogo, escorra a água, amasse-a até obter a textura de purê e reserve.
- Doure o alho em um fio de azeite, junte o purê de batata-baroa, tempere com sal e pimenta moída a gosto e misture bem. Reserve.
- Fatie os cogumelos em lâminas finas ou triture no processador de alimentos e reserve.
- Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o cogumelo e refogue por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e cebolinha verde a gosto.
- Divida o purê em duas porções.
- Em uma travessa use a primeira porção para fazer uma camada nas laterais e no fundo do recipiente.
- Recheie com os cogumelos e use a segunda porção para cobrir.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos e sirva em seguida.
- Espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate
A receita de espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate é muito nutritiva e uma excelente opção entre as receitas saudáveis com cogumelos. A abobrinha é rica em fibras solúveis e insolúveis, o molho de tomate possui alto teor de licopeno, um potente antioxidante, e os cogumelos garantem à receita uma ótima fonte proteica.
Ingredientes:
- 4 abobrinhas italianas;
- 400 gramas de cogumelos (shitake e shimeji);
- 300 ml de molho de tomate;
- 1 tomate sem pele e sem sementes, em cubos;
- 1 ½ cebola cortada em cubinhos;
- 2 dentes de alho;
- 1/4 copo de vinagre de maçã;
- ½ copo de leite vegetal;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de café de páprica defumada;
- ½ colher de café de canela em pó;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em tiras no ralador no sentido vertical (o miolo não será utilizado).
- Coloque a abobrinha em um escorredor de arroz e salpique sal, misturando bem.
- Dessa forma ela vai eliminar o excesso de líquido enquanto você prepara o molho.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar.
- Coloque os cogumelos picados, a páprica defumada e a pimenta do reino e mexa bem por uns 2 minutos. Adicione o vinagre e mexa delicadamente.
- Acrescente o molho de tomate, o tomate em cubos, a canela em pó, o sal e cozinhe até ferver.
- Quando o molho estiver mais denso, desligue o fogo, acrescente o leite vegetal e misture bem.
- Despeje um fio de azeite em outra frigideira e refogue a abobrinha.
- Ela deve ficar ao dente, não deixe amolecer demais.
- Uns 2 minutinhos serão suficientes. Reserve.
- Adicione o molho e o cheiro verde a abobrinha e sirva.
- Macarons de cogumelos
Essa receita de macarons de cogumelos é uma opção de entrada muito prática para as festas de final de ano, isso sem falar no seu aroma e sabor incríveis.
Ingredientes:
- 20 shitakes ou champignons frescos;
- 6 tomates cereja;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 10 folhas de manjericão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave os cogumelos e seque-os com papel toalha.
- Retire os caules com cuidado.
- Em uma frigideira em fogo alto, coloque o azeite e folhas de manjericão. Acrescente os cogumelos e deixe por alguns minutos, vire-os para dourar um pouco do outro lado.
- Salgue e desligue.
- Corte os tomates em 3 ou 4 rodelas.
- Monte os macarons fazendo um “sanduíche” com uma fatia de tomate, uma folhinha de manjericão entre dois cogumelos. Espete um palito, ou galho seco, para servir.
- Poke de shimeji e shitake
Essa receita de poke de shimeji e shitake é a escolha perfeita para os amantes de cogumelos e para aqueles que desejam uma alternativa vegetariana ou vegana ao tradicional poke de peixe. Rica em sabor e nutrientes, é uma das receitas saudáveis com cogumelos que surpreendem pela simplicidade e intensidade do umami. Com a textura macia dos cogumelos e uma combinação equilibrada de ingredientes, esta receita vai conquistar seu paladar de maneira surpreendente.
Ingredientes:
- 2/3 de xícara de arroz cozido;
- ½ xícara de acelga cortada em tiras;
- 50 g de shitake em fatias;
- 50 g de shimeji;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- 2 tomates cereja cortados ao meio;
- Avocado a gosto cortado em cubos;
- Coentro a gosto;
- Manga em cubos a gosto;
- 1 colher (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sobremesa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Amendoim a gosto (opcional);
- Gergelim a gosto (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue os cogumelos com azeite e shoyu.
- Na mesma frigideira refogue a acelga com um pouco de óleo de gergelim torrado e sal.
- Em um bowl coloque o arroz cozido, cubra com os cogumelos refogados e a acelga.
- Finalize com os cubos de manga, abacate, tomate cereja, óleo de gergelim torrado e folhas de coentro.
- Você pode colocar amendoim, gergelim ou qualquer castanha da sua preferência para decorar.
- Arroz com shimeji e tomates
Quer uma forma mais sofisticada para variar o arroz tradicional do que essa receita de arroz com shimeji e tomates? Aqui, o sabor terroso dos cogumelos se mistura com a acidez suave dos tomates, criando um prato aromático, leve e cheio de personalidade. Uma das melhores receitas saudáveis com cogumelos para surpreender sem complicar, seja no almoço da semana ou num jantar especial.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz;
- 200 g de cogumelo shimeji;
- 2 tomates;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 3 xícaras (chá) de água quente;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 6 talos de cebolinha;
- Pimenta-do-reino e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Separe os cogumelos shimeji dos raminhos. Aqueça 3 xícaras (chá) de água numa chaleira.
- Aqueça uma frigideira de borda alta em fogo médio, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os cogumelos e deixe dourar por cerca de 5 minutos sem mexer.
- Dê uma misturada nos cogumelos com uma espátula e deixe dourar novamente por mais 3 minutos.
- Enquanto isso, fatie fino a cebolinha. Pique fino os dentes de alho. Corte cada tomate ao meio no sentido do comprimento.
- Sobre um prato, passe as metades pela parte grossa do ralador, usando a casca como proteção para a mão.
- Adicione ao cogumelo 1 colher (sopa) de azeite, o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Junte o tomate ralado (com o líquido) e refogue por 1 minuto.
- Acrescente o arroz, a páprica, a cebolinha, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto e misture bem.
- Adicione a água quente, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 12 minutos, ou até que os grãos estejam cozidos mas ainda al dente e com um caldinho — a ideia é não deixar o arroz secar completamente.
- Tampe e deixe os grãos terminarem de cozinhar no vapor por 5 minutos — o arroz deve estar cozido mas ainda úmido. Sirva a seguir com mais cebolinha fresca.
- Lasanha de berinjela com cogumelos
Essa receita de lasanha de berinjela com cogumelos é tão saborosa quanto a original, mas com a vantagem de oferecer muito mais saciedade. É uma das receitas saudáveis com cogumelos que combinam sabor, leveza e nutrição. Rica em fibras graças à presença dos legumes e dos cogumelos, ainda oferece vitaminas A, C, do complexo B, minerais e antioxidantes que trazem inúmeros benefícios à saúde.
Ingredientes:
- 4 abobrinhas cortadas em fatias longitudinais;
- 4 berinjelas grandes cortadas em fatias longitudinais;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- 1 xícara (chá) de brócolis;
- 1 xícara de cogumelos fatiados;
- 1/2 colher (chá) de alecrim seco;
- 2 cenouras raladas;
- 2 tomates em cubos;
- 1/2 xícara de água;
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1/4 de xícara (chá) de leite de coco,
- 450 g de queijo minas frescal;
- 2 xícaras (chá) de queijo minas padrão;
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Cozinhe as fatias de abobrinha no vapor ou no microondas e grelhe as fatias de berinjela. Reserve.
- Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Junte os brócolis, os cogumelos, o alecrim, as cenouras, o tomate e a água.
- Tampe e cozinhe por cinco minutos, até os legumes amaciarem.
- Tire do fogo, junte a salsa, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe esfriar um pouco.
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Bata o leite com o queijo minas frescal no processador (ou liquidificador) por um minuto, formando uma massa, e junte metade da mistura aos legumes.
- Acrescente 1 e 1/2 xícara do queijo minas padrão ao restante dessa massa.
- Disponha parte dos legumes em uma assadeira, cubra com tiras de abobrinha e de berinjela e adicione metade da massa.
- Repita a operação com o restante dos legumes, da beringela, da abobrinha e da massa.
- Por último, polvilhe o parmesão e asse por dez minutos.
- Salpique o queijo prato restante e doure por mais três minutos.
- Risoto de cogumelos com alho poró
Essa receita de risoto de cogumelos com alho-poró é simples de preparar, tem um sabor refinado e é perfeita para um jantar especial. Além de deliciosa, é uma das receitas saudáveis com cogumelos, já que eles são fonte de proteína, fibras, potássio, selênio e vitaminas B3 e B6. O azeite, por sua vez, deixa a receita ainda mais saborosa e é uma excelente fonte de vitamina E e ômega 9.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- ¾ de xícara de cogumelo shimeji;
- ¾ de xícara de cogumelo Portobello ou shitake;
- ¾ de xícara de cogumelo paris;
- 1 caldo natural de legumes;
- ½ cebola picada;
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 2 colheres (sopa) de alho-poró;
- 1 colher (sopa) de creme de leite;
- 1 colher (chá) de shoyu light orgânico;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Lascas de tofu de soja orgânica defumado para salpicar.
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com o caldo natural de legumes e água e reserve.
- Doure a cebola no azeite de oliva e adicione o alho-poró.
- Adicione os cogumelos e frite até ficarem macios. Adicione o creme de leite e o shoyu e desligue o fogo.
- Misture o molho de cogumelos, a cebolinha picada e as lascas de tofu ao arroz, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.