Veja no post de hoje os benefícios do chuchu para saúde e receitas deliciosas com chuchu, doces e salgadas.
De sabor neutro e mais versátil na cozinha do que se imagina, os benefícios do chuchu para a saúde são vários.
Melhora da microbiota intestinal, da constipação, da imunidade, controle da glicemia e do colesterol, são apenas alguns dos benefícios do chuchu para a saúde, fonte de fibras solúveis, vitaminas, minerais e compostos bioativos.
7 benefícios do chuchu para a saúde
100g de chuchu cozido, o equivalente a 2 colheres de servir cheias, contêm:
- 21 calorias
- 3,7g de carboidratos
- 0,5g de proteínas
- 0,15g de gorduras
- 1,39g de fibras (5% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
- 6,07mg de vitamina C (8% da IDR)
Fonte: TBCA
Apesar do chuchu não conter muitas variedades de vitaminas e minerais, ele contém diversos compostos bioativos, como peroxidases, alcalóides, saponinas, ácidos fenólicos, flavonóides, carotenóides, cucurbitana, triterpenóides e fitoesteróis.
- Alivia a constipação intestinal
O chuchu é fonte de fibras solúveis que auxiliam na formação do bolo fecal, sendo um dos melhores alimentos que ajudam na constipação intestinal. Lembrando que a ingestão de água deve estar adequada (0,035 a 0,050L / kg de peso corporal por dia).
- Melhora a microbiota intestinal
O chuchu contém fibras prebióticas conhecidas como frutooligossacarídeos (FOS). Por não serem digeridas pelo organismo, são fermentadas por bactérias desejáveis no intestino, regulando, assim, a microbiota intestinal. A microbiota tem um papel importantíssimo para o organismo e hoje é considerada um órgão do corpo humano, pelo seu papel na imunidade, no controle do colesterol e até na saúde mental, como muitos estudos recentes têm mostrado.
- Fortalece a imunidade
Haja vista o seu valor nutricional, o chuchu, sem dúvida, é um combo para fortalecer a imunidade, porque contém vitamina C e diversos compostos bioativos que atuam direta e indiretamente, fortalecendo a microbiota intestinal e as células que formam a imunidade.
- Melhora a aparência da pele
Rico em vitamina C, essencial para a síntese de colágeno, e em vários compostos bioativos com função antioxidante, que combatem os radicais livres, o chuchu auxilia na melhora da saúde da pele e dos demais tecidos e órgãos do corpo.
- Controla a glicemia
O chuchu é rico em fibras solúveis que retardam a digestão dos carboidratos, por isso é um ótimo aliado no controle da glicemia. Além disso, os vários compostos bioativos do chuchu auxiliam na melhora da sensibilidade à insulina, auxiliando na prevenção e tratamento da resistência à insulina e diabetes.
- Controla o colesterol
Mais um dos benefícios do chuchu para a saúde é o controle do colesterol, porque contém fitoesteróis, compostos que se assemelham à molécula de colesterol e por isso controlam os seus níveis sanguíneos.
Além disso, as fibras solúveis, ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) envolvidos no metabolismo do colesterol, o que também auxilia no controle dos níveis de colesterol no sangue.
- Controla o apetite
Além de todos os esses benefícios do chuchu para a saúde, o vegetal ainda é aliado da perda de peso. 100g de chuchu cozido, o equivalente a 2 colheres de servir cheia, contém apenas 21 calorias, o que ajuda na saciedade e, consequentemente, a controlar do apetite.
Receitas deliciosas com chuchu
De sabor neutro e mais versátil na cozinha do que se imagina, você sabia que é possível fazer receitas deliciosas com chuchu, salgadas e até doces?
Assim fica fácil e prazeroso incluir o vegetal na alimentação, aproveitando assim todos os benefícios do chuchu para a saúde.
O chuchu, conhecido pelo nome científico de Sechium edule, é um fruto da família Curcubitaceae, a mesma família da abóbora, abobrinha, pepino, melão e melancia.
De origem mexicana, cultivado pelos Astecas, hoje o vegetal é muito apreciado pelo seu sabor neutro e baixo teor calórico, devido a diversidade de receitas deliciosas com chuchu em que pode ser incorporado.
Algumas dessas receitas deliciosas com chuchu você encontra aqui no banco de receitas da Boomi, como:
- Receita de Chuchu com Orégano
- Receita de Barquinhas de Chuchu
- Receita de Caldo Verde Light com Tofu
- Receita de Caldo Verde Light com Chuchu
- Receita de Minestrone
- Receita de Sopa Verde
E mais uma das receitas deliciosas com chuchu, super saudável e diferente, que você também encontra aqui, é o bolo funcional de chocolate à base de chuchu. Anota aí:
Bolo funcional de chocolate à base de chuchu
Ingredientes:
- 1 chuchu cozido sem casca;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de farelo de aveia;
- ½ xícara de chá de cacau 100% em pó alcalino;
- ½ xícara de chá de adoçante xilitol ou eritritol;
- 1 colher de sopa rasa de fermento;
- Óleo ou manteiga para untar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma assadeira de aproximadamente 20cm de diâmetro.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar, exceto o farelo de aveia e o fermento em pó.
- Despeje a mistura em um bowl contendo o farelo de aveia e misture tudo com uma colher. Por último, coloque o fermento em pó, misture delicadamente.
- Passe a mistura para a assadeira e asse a 180ºC por 40 minutos ou até que o bolo esteja firme.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.