Domingo é dia de reunir a família em volta da mesa para apreciar uma boa refeição e colocar o papo em dia. No entanto, quando se fala em almoço de domingo não é aquele almoço comum do dia a dia, esse encontro merece receitas especiais. Pensando nisso, nós separamos para você 12 receitas saudáveis para o almoço de domingo.
Nessa seleção de receitas saudáveis para o almoço de domingo você encontra opções para todos os gostos. Tem receitas com carne, frango, peixe, vegetariano, vegano e até saladas para acompanhar.
Vamos as receitas?
12 receitas saudáveis para o almoço de domingo
Carne vermelha:
- Carne com molho de laranja
A receita de carne com molho de laranja possui um sabor incrível proporcionado pela combinação de ingredientes do molho.
Ingredientes:
- 500 g de carne magra picada;
- 1 xícara (chá) de suco de laranja;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de alecrim;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo;
- ½ colher (sopa) de adoçante em pó.
Modo de preparo:
- Coloque a carne cortada em cubos num refratário e misture o suco de laranja, shoyu, as raspas de laranja, o sal, a pimenta-do-reino, o alecrim e a cebola.
- Tampe e leve ao microondas em potência média por 20 minutos, ou até que a carne esteja macia. Mexa a cada 3 minutos.
- Retire, coe o molho que se formou misture com o polvilho azedo, o adoçante e a água.
- Misture bem e leve ao microondas em potência alta por 2 a 3 minutos para engrossar.
- Despeje o molho sobre a carne e sirva.
- Strogonoff de carne
Essa receita de strogonoff de carne é unanimidade no quesito sabor e nutrição. Ela é rica em proteína de alto valor biológico, licopeno e vitaminas do complexo B e minerais, graças a presença de ingredientes como o filé mignon, o tomate e o cogumelo.
Ingredientes:
- 150g de filé mignon em cubos;
- Molho inglês a gosto;
- 1/4 xícara (chá) de champignon em conserva picado;
- 1 colher (sobremesa) rasa de molho de tomate;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1/2 garrafa de creme de leite natural.
Modo de preparo:
- Refogue 150g de filé mignon em cubos com molho inglês.
- Adicione 1/4 de xícara de champignon em conserva picado, 1 colher de sobremesa rasa de massa de tomate e 1/2 xícara de chá de água.
- Quando a carne estiver cozida, junte 1/2 garrafa de creme de leite natural.
- Mexa sem parar até o molho engrossar.
- Sirva com arroz ou o acompanhamento que preferir.
Frango:
- Galinhada com arroz integral
A receita de galinhada com arroz integral é um prato típico brasileiro que merece estar presente nessa lista de receitas saudáveis para o almoço de domingo. Nessa versão substituímos o arroz branco pelo arroz integral, que deixa a refeição ainda mais nutritiva.
Ingredientes:
- 1kg de coxinha da asa;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- 2 xícaras (chá) de água;
- ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho;
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde;
- ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo;
- 1 tomate picado;
- ½ xícara (chá) de milho;
- ½ xícara (chá) de alho poró;
- Sal, pimenta, páprica e açafrão a gosto.
Para o tempero do frango:
- 1 xícara (chá) de água;
- ½ xícara (chá) de vinho branco suave;
- 4 ramos de alecrim;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Comece temperando o frango e o deixando marinar por 30 minutos ou se puder por 12 horas.
- Coloque em uma panela um pouco de azeite e doure as coxinhas, mas faça isso aos poucos para que não cozinhe e fique aquele fundinho de panela bem gostoso.
- Se precisar coloque um pouco mais de azeite e comece refogando o alho-poró, tomate, pimentões por cerca de 2 minutos ou até ficar bem murcho.
- Junte o arroz integral, tempere com sal e açafrão e misture muito bem. Refogue por 1 minuto.
- Junte o frango novamente e cubra com água (2 xícaras), e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz fique al dente e a água seque.
- Se desejar adicione milho no final e um pouco mais de pimentão no final do cozimento.
- Lasanha de batata-doce com frango
A receita de lasanha de batata doce é de dar água na boca! A batata-doce contém quantidades significativamente altas de fibras, essenciais para promover o bom funcionamento do intestino e manter a saciedade por mais tempo.
Ingredientes:
- 700 g peito de frango desfiado ou cortado em tirinhas;
- 2 xícaras (chá) batata doce cortada em fatias finas;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara (chá) queijo cottage;
- 1/2 xícara (chá) muçarela;
- 2 tomates picados;
- 1/3 xícara (chá) cogumelos;
- 1/3 xícara (chá) cebola roxa;
- 2 colheres (sopa) molho de tomate;
- 1 colher (sopa) alho picado;
- 1/2 xícara (chá) coentro picado;
- Sal marinho e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo da lasanha:
- Corte a batata doce em fatias finas, como se fosse da espessura de uma massa de lasanha e reserve.
- Pique as cebolas em cubinhos, os tomates e os cogumelos e reserve.
- Em uma tigela a clara de ovo e o queijo cottage e misture bem até que a clara fique homogênea e reserve.
- Em uma panela média, coloque o alho e refogue a cebola picada, acrescente o frango, o coentro, tomate, cogumelos, temperos e o molho de tomate, mexa bem e reserve para a montagem.
Montagem da lasanha:
- Para montar a lasanha de batata doce é bem simples, basta você colocar as fatias de batata doce, depois o frango refogado, e uma porção do queijo cottage.
- Acrescente novamente as fatias de batata doce e repita o processo até acabar os ingredientes.
- Por último acrescente a mussarela e envolva a sua lasanha com papel alumínio e leve ao fogo médio/alto por 45 minutos.
Peixe:
- Pescada com aspargos e pesto de manjericão
A receita de pescada com aspargos e pesto de manjericão tem sabor e aroma incríveis, além de muitos nutrientes. O peixe é fonte de proteína de alto valor biológico e ômega 3. Outra opção incrível e deliciosa dessa lista de receitas saudáveis para o almoço de domingo.
Ingredientes:
- 9 aspargos frescos;
- 6 filés médios de pescada branca;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Pesto:
- 200g de queijo cottage (veja a receita aqui);
- 1/3 de xícara (chá) de azeite;
- ½ xícara (chá) de caldo de legumes;
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão;
- ½ xícara (chá) de folhas de salsa;
- 1/3 xícara (chá) de nozes;
- 2 colheres de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Aqueça o forno em temperatura média. Cozinhe o aspargo.
- Numa folha de papel-alumínio ou papel-manteiga coloque o peixe e o aspargo cozido. Tempere com sal e pimenta. Regue com o suco de limão e feche como um pacote.
- Coloque os pacotes em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até o peixe ficar macio.
Pesto: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Assim que o peixe sair do forno, rasgue o papel no centro. Coloque 3 colheres de sopa do pesto e sirva acompanhado de salada de folhas.
- Peixe com gengibre, cúrcuma e curry
A receita de peixe com gengibre, cúrcuma e curry fica com um sabor picante, aromático e super exótico. A cúrcuma possui curcumina em sua composição e o gengibre, o gingerol, ambos antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes:
- 400g de postas de peixe (cação);
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 1/2 colher (café) de curry;
- 1 pitada de mostarda em pó;
- 1 cm de gengibre ralado;
- 1 colher (chá) de cúrcuma;
- 1 cebola média;
- 1/2 colher (chá) canela.
Modo de preparo:
- Temperar o peixe com sal e cúrcuma e dourar dos dois lados.
- Passar no liquidificador todos os outros ingredientes com ½ xícara (chá) de água.
- Cozinhar os peixes por 10 minutos nesta mistura.
Saladas:
- Salada de quiabo
Essa receita de salada de quiabo leva uma combinação de ingredientes que deixa seu sabor incrível, além de ser super nutritiva. Uma opção de acompanhamento leve dessa seleção de receitas saudáveis para o almoço de domingo.
Ingredientes:
- 200g de quiabo;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 1 pimentão verde pequeno;
- 150g de ricota;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem os quiabos, corte as duas pontas e deixe de molho em água com sumo de ½ limão durante 5 minutos.
- Escorra e, em uma panela com agua e sal cozinhe os quiabos durante 10 minutos.
- Escorra, deixe esfriar um pouco e corte-os ao meio no sentido longitudinal. Afervente as rodelas de cebola, escorra e reserve.
- Asse o pimentão no forno alto durante 10 minutos. Retire a pele, as sementes e corte em tiras. Reserve.
- Esfarele grosseiramente a ricota. Reserve.
- Em uma saladeira, misture o quiabo, a cebola, o pimentão, a ricota, as azeitonas e tempere com o sal, o vinagre e o azeite.
- Salada de edamame
Essa receita de salada de edamame é de dar água na boca! Leva o edamame, fonte de proteína vegetal, rica em fibras, vitamina do complexo B e minerais como ferro, cálcio e magnésio.
Ingredientes:
- 300 g de edamame;
- 300 g de palmito;
- 1 cenoura ralada;
- 110 g de iogurte;
- 1 colher (sopa) azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe as sojas em água fervente conforme indicado na embalagem.
- Corte os palmitos em rodelas e depois pique-os em quatro.
- Rale a cenoura e reserve.
- Misture todos os ingredientes e acerte o sal e a pimenta.
Veganas:
- Escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha
Escondidinho é um clássico brasileiro. O cogumelo shimeji é fonte de proteína, fibra, potássio e vitaminas B3 e B6 e a mandioquinha deixa a receita muito saborosa. Perfeito para servir acompanhado de saladas.
Ingredientes:
- 200 g de cogumelos shimeji;
- 100 g de batata-baroa (1 unidade média);
- 50 g de cebola;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Cebolinha verde a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a batata-baroa por 20 minutos ou até ficar molinha.
- Desligue o fogo, escorra a água, amasse-a até obter a textura de purê e reserve.
- Doure o alho em um fio de azeite, junte o purê de batata-baroa, tempere com sal e pimenta moída a gosto e misture bem. Reserve.
- Fatie os cogumelos em lâminas finas ou triture no processador de alimentos e reserve.
- Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o cogumelo e refogue por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e cebolinha verde a gosto.
- Divida o purê em duas porções. Em uma travessa use a primeira porção para fazer uma camada nas laterais e no fundo do recipiente.
- Recheie com os cogumelos e use a segunda porção para cobrir.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos e sirva em seguida.
- Feijoada de legumes
A receita de feijoada de legumes fica com um sabor e aroma deliciosos, uma opção incrível dessa seleção de receitas saudáveis para o almoço de domingo que a família toda vai aprovar.
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de feijão preto;
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 mandioquinhas picadas;
- 1 cenoura grande picada;
- 1 abobrinha picada;
- 1 chuchu picado;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (chá) de cominho em pó;
- 1 xícara (chá) de vagem picada;
- 1 colher (sopa) de sal;
- Cheiro verde picado para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, deixe o feijão de molho em água por 12 horas.
- Escorra e cozinhe com a água na panela de pressão por 40 minutos, após iniciada e pressão, em fogo baixo. Reserve.
- Em uma panela grande aqueça o óleo em fogo médio, refogue o alho, a cebola, o pimentão, a mandioquinha, a cenoura, a abobrinha, o chuchu, o louro e o cominho por 10 minutos.
- Adicione a vagem, o sal, o feijão com o caldo e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até o caldo engrossar e os legumes amaciarem.
- Desligue o fogo, polvilhe com cheiro verde e sirva em seguida.
Vegetarianas:
- Nhoque tostado de mandioquinha ao pesto
A receita de nhoque tostado de mandioquinha ao pesto fica simplesmente deliciosa com essa combinação de sabores: mandioquinha, molho pesto e nozes. É a boa e velha comida de verdade, nutritiva e perfeita para um almoço de domingo.
Ingredientes nhoque:
- 750 g de mandioquinha;
- 1 pitada de sal;
- ¾ de xícara de farinha de trigo;
- 1 gema;
- 1 fio de azeite;
- Pedaços de nozes para decorar.
Ingredientes do pesto:
- 1 maço de manjericão;
- 250 ml de azeite extra virgem;
- 3 dentes de alho picados;
- 200 a 250 g de queijo ralado;
- 50 g de castanhas;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo do nhoque:
- Descasque a mandioquinha, lave e seque.
- Em seguida, enrole em um papel alumínio. Asse por 40 minutos em forno a 180 °C.
- Retire do forno, remova o papel alumínio e amasse com um garfo.
- Tempere com sal e adicione parte da farinha. Adicione a gema e o restante da farinha. Amasse com as mãos.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada.
- Enrole a massa até obter um cilindro. Corte cada nhoque.
- Toste os nhoques em azeite e coloque em um prato.
Modo de preparo do pesto:
- Retire as folhas do manjericão.
- Bata no liquidificador com o azeite.
- Adicione o alho, o queijo ralado, as castanhas e o sal.
- Quando ficar cremoso, despeje sobre os nhoques.
- Decore com folhas de manjericão e pedaços de nozes.
- Fritada de legumes
A receita de fritada de legumes é uma versão de omelete mais elaborada. Os ovos, além de oferecer muita saciedade pelo seu alto teor proteico, são considerados um superalimento por conter quase todas as vitaminas e minerais que o corpo necessita.
Ingredientes:
- 1 cebola grande picada;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado;
- 1 xícara (chá) de milho verde;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 7 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 7 ovos;
- 1 xícara (chá) de cogumelos cortado em fatias finas;
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente a cebola e frite até dourar.
- Adicione o sal, os cogumelos, o milho, os brócolis e refogue por 3 minutos.
- Enquanto isso, coloque em uma tigela a salsinha, os ovos, o fermento e o sal e bata por 2 minutos.
- Despeje os ovos batidos sobre o refogado, misture e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até os dois lados dourarem.
- Sirva em seguida.
Apesar de estarem no post de receitas saudáveis para almoço de domingo, essas opções são tão incríveis e deliciosas que pode complementar o cardápio de qualquer refeição, em qualquer ocasião, não apenas no domingo. E se você gostou das receitas do post, vai amar o Caderno de Receitas da Boomi com mais de 700 opções.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.