Essas receitas saudáveis com abobrinha são maneiras de variar a preparação do legume para tirar o paladar da rotina.
A abobrinha é fonte de fibras que regulam o intestino e vitaminas A, C, do complexo B, minerais e antioxidantes que melhoram a imunidade, a saúde da pele e previnem o envelhecimento precoce.
11 receitas saudáveis com abobrinha:
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Receita de rolinhos de abobrinha com salmão:
Ingredientes:
- 2 abobrinhas cortadas em lâminas;
- 1 fatia de abacaxi cortada em tiras;
- 100g de salmão cortado em tiras;
- Cebolinha para amarrar;
- Azeite a gosto;
- 1/4 queijo minas frescal.
Modo de preparo:
- Cozinhe as abobrinhas já cortadas em água e sal, até ficarem ao dente.
- Deixe esfriar e coloque em cada lâmina uma tira de abacaxi e uma pequena porção da queijo minas frescal amassado e misturado com azeite.
- Enrole como se fosse um rocambole e, sobre ele, enrole as tiras de salmão.
- Amarre cada rolinho com uma cebolinha.
- Se preferir, grelhe o salmão antes de montar com a abobrinha.
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Receita de canoa de abobrinha recheada com carne moída:
Ingredientes:
- 3 abobrinhas;
- 300g de carne moída;
- 100g de queijo ralado;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate;
- 1 copo de água;
- Sal;
- 1 colher (sopa) tempero completo para carne.
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas de uma ponta a outra, retire todo o meio dela e reserve.
- Deixe-a com a espessura de 1 dedo, coloque-as para ferver por 10 minutos com uma pitada de sal, escorra e reserve.
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola, coloque o tempero completo de carne a polpa de tomate e cozinhe o miolo da abobrinha junto a carne moída, coloque a água.
- Depois de cozido e reduzido o caldo, quando estiver parecendo uma pasta, coloque as abobrinhas em um refratário, encha-as com a pasta de carne moída, polvilhe com queijo parmesão e coloque no forno até gratinar.
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Receita de omelete de abobrinha e tomate:
Ingredientes:
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de chá de azeite;
- ¾ xícara de chá de abobrinha sem sementes picada;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada;
- 1 ovo inteiro;
- 2 claras;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 ½ colheres (sopa) de queijo minas ralado.
Modo de preparo:
- Em uma panela frite o alho no azeite até dourar.
- Acrescente a abobrinha, o tomate, a cebolinha e refogue até secar.
- Com um garfo, bata os ovos, as claras, sal pimenta e despeje sobre o refogado.
- Abaixe o fogo e frite até dourar dos dois lados.
- Polvilhe com queijo, tampe e deixe no fogo por 2 minutos. Sirva em seguida.
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Receita de sanduíche de ovo com abobrinha:
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral;
- 1 ovo;
- 1/2 abobrinha em fatias ou rodelas;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Pimenta calabresa, pimenta-do-reino e sal à gosto.
Modo de preparo:
- Grelhe a abobrinha no azeite com sal e pimenta-do-reino até que fique levemente dourada e reserve.
- Frite o ovo no azeite com sal, pimenta calabresa e pimenta-do-reino à gosto.
- Recheie o pão com o ovo e a abobrinha e sirva.
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Receita de frango com abobrinha ao forno:
Ingredientes:
- 200g de peito de frango em cubinhos;
- 1 abobrinha brasileira grande;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- Alecrim a gosto;
- 2 colheres (chá) rasas de azeite;
- Sal a gosto;
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes;
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto;
- Salsa picada a gosto;
- 200g de queijo minas padrão.
Modo de preparo:
- Rale a abobrinha no ralo grosso. Reserve. Refogue a cebola, o alho e o alecrim no azeite e junte a abobrinha.
- Tempere com o sal e deixe refogar por cerca de 10 minutos. Coloque em um refratário e reserve.
- Frite os cubinhos de frango em uma panela antiaderente e adicione o tomate. Mexa um pouco e adicione o vinho e sal. Deixe refogar por cerca de 10 minutos, retire e adicione a salsa.
- Por cima da abobrinha, coloque o queijo minas picado e o molho.
- Leve ao forno quente (250ºC) por cerca de 10 minutos e sirva.
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Receita de abobrinhas com ervas:
Ingredientes:
- 8 abobrinhas italianas;
- 4 folhas de hortelã frescas;
- 1 colher (chá) de folhas de manjericão;
- ½ colher (chá) de sal;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 4 colheres (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
- Lave e enxugue as abobrinhas. Faça furos nas extremidades de cada abobrinha e também em dois ou três outros lugares.
- Pique bem as ervas. Misture as ervas em uma tigela grande, juntamente com o sal, o vinagre, o suco de limão e o azeite. Acrescente as abobrinhas e vire-as para que fiquem totalmente molhadas.
- Cubra e deixe-as curtindo no tempero por 4 – 5 horas, virando de vez em quando.
- Retire as abobrinhas do tempero e asse na grelha ou forno por cerca de 8 – 10 minutos, até que fiquem bem macias, mas não muito moles.
- Vire-as várias vezes e regue com o tempero. Sirva-as em espetos de madeira.
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Receita de salada de abobrinha:
Ingredientes:
- 3 abobrinhas médias;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 colheres (sopa) de mostarda;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 xícara (chá) de milho verde congelado;
- 2 xícaras (chá) de tomate cereja cortado ao meio;
- ¼ xícara (chá) de manjericão.
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em cubos de 1,5 cm e coloque sobre um escorredor ou uma peneira.
- Polvilhe com sal, misture e deixe descansar por 30 min. Esprema ligeiramente com as mãos para retirar o excesso de água.
- Em uma tigela, misture a mostarda com o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Junte o azeite aos poucos, batendo sempre com um batedor de mão, até ficar homogêneo.
- Numa saladeira, misture a abobrinha com o milho e o tomate e junte o molho. Misture bem.
- Polvilhe com o manjericão e sirva.
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Receita de carpaccio de abobrinha:
Ingredientes:
- ½ colher (sopa) de manjericão;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas finas;
- 2 tomates cortados em fatias finas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha refratária arrume as rodelas de tomate e abobrinha intercalada.
- Regue com azeite, tempere com sal e manjericão e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos sem tampar.
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Receita de abobrinha gratinada:
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 4 abobrinhas italianas;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de alho;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- ½ xícara de polpa de tomate;
- 1 pitada de orégano;
- Sal e pimenta-do-reino;
- 300g de carne moída.
Modo de preparo:
- Lave bem as abobrinhas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e, com a ajuda de uma colher, elimine as sementes fazendo uma cavidade em cada metade.
- Coloque em uma panela 2 litros de água para ferver e adicione 2 colheres (sopa) de sal. Coloque as metades de abobrinha na água fervente e ferva por 3 minutos.
- Escorra e coloque em uma tigela com água e gelo para resfriarem. Reserve.
- Coloque em uma panela o azeite e leve ao fogo, adicione a carne moída e refogue para dourar a carne.
- Acrescente o alho e a cebola picada, se necessário mais um pouco de azeite. Refogue para que as cebolas fiquem macias e acrescente a polpa de tomates.
- Regue com meia xícara de água e cozinhe em fogo lento para que a água evapore totalmente.
- Retire do fogo e tempere com sal, pimenta do reino e uma pitada de orégano, misture bem e adicione a salsinha. Misture novamente.
- Aqueça o forno em médio. Recheie as metades de abobrinha com a carne e coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo.
- Salpique o parmesão sobre a carne e leve ao forno por 20 minutos para dourar.
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Receita de espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate:
Ingredientes:
- 4 abobrinhas italianas;
- 400 gramas de cogumelos (shitake e shimeji);
- 300 ml de molho de tomate;
- 1 tomate sem pele e sem sementes, em cubos;
- 1 ½ cebola cortada em cubinhos;
- 2 dentes de alho;
- 1/4 copo de vinagre de maçã;
- ½ copo de leite vegetal;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de café de páprica defumada;
- ½ colher de café de canela em pó;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em tiras no ralador no sentido vertical (o miolo não será utilizado).
- Coloque a abobrinha em um escorredor de arroz e salpique sal, misturando bem. Dessa forma ela vai eliminar o excesso de líquido enquanto você prepara o molho.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar. Coloque os cogumelos picados, a páprica defumada e a pimenta do reino e mexa bem por uns 2 minutos. Adicione o vinagre e mexa delicadamente.
- Acrescente o molho de tomate, o tomate em cubos, a canela em pó, o sal e cozinhe até ferver. Quando o molho estiver mais denso, desligue o fogo, acrescente o leite vegetal e misture bem.
- Despeje um fio de azeite em outra frigideira e refogue a abobrinha. Ela deve ficar ao dente, não deixe amolecer demais. Uns 2 minutinhos serão suficientes. Reserve.
- Adicione o molho e o cheiro verde a abobrinha e sirva.
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Receita de sopa de abobrinha com arroz:
Ingredientes:
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 4 abobrinhas com casca picadas;
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes;
- 1 litro de caldo de legumes natural ou água;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- 2 colheres (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo:
- Doure o alho no óleo, acrescente as abobrinhas e refogue-as até ficarem macias.
- Acrescente os tomates e deixe-os aquecer.
- Adicione o caldo de legumes natural ou água e deixe ferver.
- Por último, coloque o arroz e deixe até cozinhar.
- Desligue o fogo e polvilhe a salsa. Sirva em seguida.
Versátil, nutritivas e deliciosas, essa seleção de receitas saudáveis com abobrinha combina com uma infinidade de acompanhamentos, basta usar a imaginação. E se você está em busca de mais receitas saudáveis, acesse o Caderno de Receitas da Boomi e confira centenas de opções.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.