Você sabe o que é flexitarianismo? Veja no post de hoje o que significa e quais os benefícios do flexitarianismo para a saúde – das pessoas e do meio ambiente.
Flexitarianismo é a junção das palavras flexível e vegetarianismo. É um padrão alimentar caracterizado pela diminuição do consumo de alimentos de origem animal.
No flexitarianismo a principal preocupação é o impacto que o alto consumo de alimentos de origem animal tem para a exploração animal, para o meio ambiente e sustentabilidade e para a saúde.
Outro motivo pelo qual o flexitarianismo tem ficado cada vez mais popular, é a economia, com o aumento no custo de alimentos de origem animal, como as carnes, por exemplo.
O que é flexitarianismo exatamente, é um padrão alimentar saudável?
Não necessariamente o flexitarianismo é um padrão alimentar saudável. O seu objetivo principal é apenas reduzir o consumo de carnes e outros alimentos de origem animal.
Uma pessoa que opta pelo flexitarianismo, pode tanto ter uma alimentação mais saudável, baseada em vegetais, como também pode consumir alimentos ultraprocessados, como salgadinhos, bolachas, sucos artificiais ou doces com muito açúcar. A regra é apenas diminuir o consumo de alimentos de origem animal.
É como a algumas vertentes do vegetarianismo. Nem todo vegetariano/vegano, apesar de excluir alimentos de origem animal, tem um padrão alimentar saudável ou consome vegetais o suficiente.
Veja a diferença entre as vertentes:
- Ovolactovegetariano: exclui as carnes, mas consome ovos, leite e derivados. Não necessariamente tem uma alimentação saudável.
- Lactovegetariano: excluir as carnes e os ovos, mas consome leite e derivados. Não necessariamente tem uma alimentação saudável.
- Ovovegetariano: excluir as carnes, leite e derivados, mas consome ovos. Não necessariamente tem uma alimentação saudável.
- Vegetariano estrito (ou vegano, como é conhecido popularmente): não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação, vestuários, cosméticos, etc. Não necessariamente tem uma alimentação saudável.
- Plant based: pode ser considerada o braço saudável do veganismo, já que, além de excluir alimentos de origem animal, vestuários e cosméticos, a maior preocupação é em relação à qualidade dos alimentos ingeridos, que devem ser saudáveis, com técnicas de cocção, fermentação e consumo que preservem ou potencializem as características de cada alimento. Veja mais detalhes no post “O que é a alimentação plant based?”
- Flexitariano (ou semi-vegetariano): reduz o consumo de carnes e outros alimentos de origem animal. Não necessariamente tem uma alimentação saudável.
Assim como o flexitarianismo, passaram a surgir outros termos, como, por exemplo, o “pescovegetarianismo”, que substitui a carne por peixe temporariamente, a fim de adaptar o organismo futuramente a uma alimentação totalmente vegetariana ou até mesmo vegana.
Isso é importante porque, principalmente carnes vermelhas e derivados, são as maiores responsáveis pela pegada de gás carbônico que polui o meio ambiente, além do problema do desmatamento de terras para abrigar os animais, o plantio excessivo de soja transgênica para alimentá-los e toda a cadeia de produção que o consumo de carnes e derivados animais envolve.
Já em relação aos vegetais, isso não acontece, e é totalmente possível atingir as necessidades de nutrientes através dos vegetais.
Benefícios do flexitarianismo para a saúde
Os benefícios do flexitarianismo para a saúde do meio ambiente, ou seja, do planeta, que é o seu principal propósito, apenas 1 único dia sem consumir produtos de origem animal, como sugere o Movimento Segunda Sem Carne, por exemplo, impacta em:
- 10mil vidas animais poupadas
- 11kg de gás carbônico deixam de ser emitidos na atmosfera
- 60 litros de água deixam de ser retirados de reservatórios de água doce
Tudo isso deixando de consumir 1 ovo, 2 filés de frango e 2 copos de leite em apenas 1 dia.
Já em relação aos benefícios do flexitarianismo para a saúde do corpo humano, podem ser observados quando, com a redução do consumo de alimentos de origem animal e ultraprocessados, houver um aumento no consumo de alimentos mais saudáveis, como:
- Frutas
- Legumes
- Verduras
- Leguminosas
- Cereais
- Tubérculos
- Sementes
- Castanhas
- Cogumelos
Dessa forma, a ingestão de gorduras de má qualidade (saturadas e trans) e açúcares, diminuem, enquanto aumenta-se a ingestão de fibras, antioxidantes e gorduras de boa qualidade (mono e poliinsaturadas).
Portanto, quando em um padrão alimentar bem direcionado, os benefícios do flexitarianismo para a saúde incluem:
- Fortalecimento do sistema imune
- Microbiota intestinal saudável
- Melhora do trânsito intestinal
- Melhor controle da glicemia
- Melhor controle do colesterol
- Auxilia o controle do apetite
Esses benefícios ainda contribuem para ter mais disposição para atividades e exercícios físicos, melhorar a qualidade do sono e ter muito mais qualidade de vida.
Conclusão
Gostou de saber o que é flexitarianismo e os benefícios do flexitarianismo para a saúde?
Importante ressaltar que é totalmente possível ser saudável em uma dieta onívora, com o consumo de carnes, afinal, qualquer estilo de alimentação é uma questão de equilíbrio.
O flexitarianismo é uma estratégia interessante, pois leva em conta o consumo consciente de alimentos de origem animal, e que pode ser uma boa ferramenta de transição para as pessoas que desejam se tornar vegetarianas ou veganas.
Se deseja aderir a esse estilo de vida, procure um nutricionista para te orientar.
E não deixe também de conferir mais posts no nosso blog relacionados a esse assunto, e o nosso Caderno de Receitas para se inspirar na cozinha.
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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.