Se você ama um pãozinho, veja essas opções de recheios saudáveis para o pão e aumente o seu valor nutricional.
Injustiçado pelo seu alto índice glicêmico e pela presença do glúten, o pão, ao contrário do que se imagina, é um bom alimento para incluir no dia a dia.
Rico em carboidratos que dão energia, ter opções de recheios saudáveis para o pão, em especial, recheios proteicos, é uma ótima estratégia para controlar o índice glicêmico, aumentar o valor nutricional e variar os tradicionais “manteiga ou requeijão”.
8 opções de recheios saudáveis para o pão
Se você não tem nenhum tipo de sensibilidade ao glúten, o pão não é um problema – e já até abordamos esse tema no post que fala sobre a polêmica diferença entre o pão e a tapioca.
O pão é o item mais importante do café da manhã dos brasileiros e, ao contrário do que se imagina, o pão em si não é o problema, mas sim o seu consumo exagerado.
Por isso, ter opções de recheios saudáveis para o pão, em especial, recheios proteicos, ajudará na saciedade e no controle da glicemia, além de deixar a refeição muito mais completa e nutritiva.
- Ovos mexidos
Ovos mexidos ou fritos são uma das opções de recheios saudáveis para o pão mais tradicionais.
Se você já leu o post “Ovo todos os dias faz mal? Quantos ovos comer por dia?“ sabe que não é preciso temer o consumo de ovos. O ovo é um alimento bem completo em nutrientes, em especial, proteína de alto valor biológico, leucina, vitaminas A, D, E e do complexo B, colina, zinco, iodo e selênio, com inúmeros benefícios à saúde.
- Patês
Patês de atum, de sardinha ou de frango, por exemplo, são opções de recheios saudáveis para o pão super interessantes. São proteínas de alto valor biológico, contém ferro, zinco, fósforo, e os peixes, em especial, ômega 3.
Vale lembrar que quando se trata de patês, o ideal é substituir a maionese por outras opções mais saudáveis, como iogurtes, tahine ou ricota.
- Queijos
Ricota, queijo cottage, queijo minas frescal, queijo minas padrão, são apenas alguns exemplos de opções de recheios saudáveis para o pão no que se refere aos queijos.
Os queijos são importantes fontes de cálcio e proteína de alto valor biológico, agregando nutrientes e saciedade para a refeição. Experimente, ainda, adicionar uma geleia de sua preferência, que super harmonizam com os queijos, para variar o sabor.
- Cogumelos
Versáteis e muito saborosos, os cogumelos são reconhecidos pelo sabor umami (do japonês, “saboroso”), o quinto sabor reconhecido pelo paladar e dão um toque super especial em diversas receitas, graças também à sua textura. Experimente torrar o uma fatia de pão e cobrir com cogumelos refogados. Fica simplesmente uma delícia.
Por isso, os cogumelos ficam entre as opções de recheios saudáveis para o pão, cujos benefícios para a saúde se devem à sua riqueza em fibras do tipo betaglucanas, vitamina D, vitaminas do complexo B, cobre, selênio, ferro e antioxidantes.
Veja mais detalhes sobre os cogumelos no post “Os benefícios dos cogumelos para a saúde e como consumir”.
- Tofu
Além dos cogumelos, mais uma das opções de recheios saudáveis para o pão que não é de origem animal, é o tofu.
Rico em proteína de alto valor biológico, gorduras de boa qualidade, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, o tofu pode ser consumido cru, cozido, grelhado, defumado, refogado com temperos, em patês e em pastas. Confira mais curiosidades sobre o tofu no post “Os benefícios do Tofu, como consumir e como ele é feito“.
- Pastas de nuts e sementes
Pastas de nuts e sementes também são ótimas opções de recheios saudáveis para o pão, e veganas, assim como os cogumelos e o tofu.
Nuts e sementes são alimentos altamente nutritivos, fonte de gorduras de boa qualidade, vitamina E, zinco, selênio, cálcio, ferro e folato, além de conter uma boa quantidade de proteína vegetal.
E já até fizemos uma seleção com 17 opções de pastas de nuts doces e salgadas dentre as diversas opções que você encontra aqui no site da Boomi.
- Antepastos
Apesar de não ser uma opção proteica, só quem já provou pão com antepasto sabe a delícia que é. Geralmente levam tomate em sua composição, adicionando carotenoides com função antioxidante e pró-vitamina A para a refeição.
- Geleias
Mais uma das opções de recheios saudáveis para o pão são as geleias. Apesar de não serem fonte de proteína, são ricas em antioxidantes, vitaminas e minerais. E aqui na Boomi você encontra apenas geleias naturais, sem aditivos ou açúcares de adição. Por isso, são uma boa opção doce saudável para o pão. Experimente rechear o pão com geleia, ovos mexidos ou queijos, por exemplo, dando um toque diferente que lembra o agridoce.
Conclusão
Gostou dessas opções de recheios saudáveis para o pão que separamos para você?
As vantagens em variar os recheios incluem:
- Aumentar o valor nutricional da refeição
- Controlar o índice glicêmico
- Controlar o apetite
- Variar o cardápio e o sabor
Mas importante ressaltar que se a sua preferência é a manteiga ou o requeijão, não há problema algum. Dentro de uma alimentação equilibrada cabem quaisquer alimentos. Se precisar, procure um nutricionista para te auxiliar.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.