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6 melhores opções de macarrão sem glúten

melhores opções de macarrão sem glúten feitos com massa de arroz branco e preto, batata doce, lentilha, farinha de grão-de-bico

Veja no post de hoje quais são as melhores opções de macarrão sem glúten, feitos com ingredientes alternativos à farinha de trigo, como: macarrão com massa de arroz branco, com massa de arroz preto, com massa de batata doce, com massa de lentilha, com massa de farinha de grão-de-bico e do tipo konjac.

 

Macarrão é aquele tipo de prato coringa e super versátil: perfeito para quem quer praticidade, para variar o tradicional arroz, além de poder ser combinado com diversos tipos de molhos, temperos e acompanhamentos.

Mas como não é todo mundo que pode comer a versão tradicional, feita com farinha de trigo, como é o caso das pessoas que têm doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou mesmo alergia ao trigo, por exemplo, hoje trouxemos as melhores opções de macarrão sem glúten.

 

6 melhores opções de macarrão sem glúten

O glúten está presente em alimentos preparados com trigo, como pão, farinha de rosca, bolachas, biscoitos, bolos e, dentre outros, o macarrão. Alimentos que devem ser excluídos da dieta no tratamento da doença celíaca ou da intolerância ao trigo, por exemplo.

O glúten também pode estar presente em outros alimentos como é o caso da aveia e até castanhas, por exemplo, devido ao plantio e manipulação, quando são feitos em ambientes junto a outros alimentos que contém glúten, o que é chamado de contaminação cruzada.

No entanto, existem marcas que garantem a isenção de glúten, com todo o processo isolado, desde o plantio.

Pensando nisso, separamos as melhores opções de macarrão sem glúten, feitos com vários outros tipos de farinhas, como do arroz preto, da batata doce, de lentilha, entre outros, totalmente isentos de contaminação cruzada.

 

  1. Macarrão com massa de arroz branco

O macarrão com massa de arroz branco é uma das melhores opções de macarrão sem glúten que substituem o macarrão tradicional.

O modo de preparo é o mesmo: basta colocá-lo em uma panela com água fervente, uma pitada de óleo e sal, e deixar cozinhar por 5 a 10 minutos, até que a massa esteja al dente. Após esse tempo, descartar a água fervente e passar a massa em água corrente em temperatura ambiente, cessando o processo de cozimento.

Algumas marcas de macarrão com massa de arroz branco totalmente isentas de glúten que você encontra aqui na Boomi são:

Casarão:

 

Sundhed:

 

  1. Macarrão com massa de arroz preto

O macarrão com massa de arroz preto é feito com farinha de arroz preto, cuja coloração mais puxada para o roxo, se deve ao maior teor de antocianinas. As antocianinas são pigmentos que dão colorações que variam do azul, roxo e vermelho, aos alimentos, e têm propriedades antioxidantes, com benefícios para prevenção de câncer, de aterosclerose e dislipidemias (precursoras de doenças cardiovasculares),  de doenças neurocognitivas relacionadas à idade, melhora da sensibilidade à insulina e prevenção do diabetes, otimizando o metabolismo dos carboidratos, e para o fortalecimento da imunidade, beneficiando o organismo como um todo.

Algumas opções de macarrão com massa de arroz preto que você pode encontrar aqui no site da Boomi, são:

 

  1. Macarrão com massa de batata doce

Feito com apenas 3 ingredientes, farinha de batata doce púrpura, farinha de lentilha e ovos, esse macarrão com massa de batata doce é rico em fibras, proteínas, ferro, fósforo, zinco e folato.

É recomendada para celíacos, tem textura agradável e fica pronto em poucos minutos. Por isso, pode ser considerada uma das melhores opções de macarrão sem glúten. Além disso, é super prático de fazer: pode ser cozido sem a adição de óleo, já que a massa não gruda.

 

  1. Macarrão com massa de lentilha

O macarrão com massa de lentilha também é mais uma das melhores opções de macarrão sem glúten, tanto pelo sabor, quanto pelo seu valor nutricional: é rico em fibras, ferro, folato, fósforo, zinco e proteína vegetal.

 

  1. Macarrão com massa de farinha de grão-de-bico

Mais uma das melhores opções de macarrão sem glúten é o macarrão com massa de farinha de grão-de-bico.

Assim como a lentilha, o grão-de-bico é uma leguminosa, fonte de fibras, ferro, folato, fósforo, zinco e proteína vegetal.

 

Sundhed:

 

Ceres:

 

  1. Macarrão Konjac

Mais famoso na forma de macarrão, mas também produzido como arroz e massa para lasanha, o konjac é feito a partir do tubérculo da planta Amorphophallus konjac, uma estrutura que funciona como reserva de energia da planta, semelhante às batatas, que, ao invés de armazenar amido, armazena fibras solúveis não digeríveis, chamadas de glucomananas.

No post “Como é feito o macarrão konjac e benefícios à saúde” você encontra mais detalhes sobre o konjac que, sem dúvida, é uma das melhores opções de macarrão sem glúten.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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