As receitas saudáveis de risoto oferecem uma maneira deliciosa e nutritiva de apreciar este clássico prato italiano sem comprometer a saúde. Tradicionalmente feito com arroz, o risoto pode ser adaptado com uma variedade de ingredientes saudáveis, como grãos integrais, legumes frescos e proteínas magras, criando refeições equilibradas e repletas de sabor.
Prepare-se para descobrir como é fácil e prazeroso transformar o risoto em uma parte regular da sua dieta saudável.
5 receitas saudáveis de risoto
- Risoto de quinoa com tomate e queijo
 
Essa receita de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção vegetariana. O sabor fica incrível e a quinoa é uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.
Ingredientes:
- 350 g de quinoa;
 - 1 cebola;
 - 4 tomates;
 - 100 ml suco de limão;
 - 600 ml caldo de vegetais;
 - 250g de espinafre.
 
Modo de preparo:
- Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
 - Juntar a quinua e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
 - Juntar os tomates descascados e picados, juntar o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinua absorva todo o liquido.
 - Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
 - Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
 - Juntar o espinafre com o risoto de quinua.
 - Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
 - Salpicar 150gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.
 
- Risoto de queijo brie, endívia e aspargos
 
Essa receita de risoto de queijo brie, endívia e aspargos é especial, prática, muito aromática e saborosa. Entre as diversas receitas saudáveis de risoto, está se destaca pela combinação de sabores sofisticados e nutrientes essenciais.
Ingredientes:
- 400 g de arroz arbóreo;
 - 1 cebola média;
 - 100 g de queijo brie;
 - 1 endívia grande;
 - 4 aspargos frescos;
 - 1,5L de caldo de legumes;
 - 2 colheres (sopa) de azeite;
 - Sal a gosto;
 - Suco de 1 limão.
 
Modo de preparo:
- Aqueça o caldo de legumes.
 - Grelhe os aspargos e reserve (se não tiver uma grelha pode ser feito na frigideira com muito pouco azeite).
 - Em uma panela alta, aqueça o azeite e coloque a cebola picada em cubos pequenininhos, e quando começar a ficar transparente, adicione o arroz.
 - Mexa bastante para que todo o arroz fique envolvido pelo azeite.
 - Deixe refogar por 1 ou 2 minutos e adicione o suco de limão.
 - Continue mexendo bastante, e assim que o suco de limão secar, adicione uma ou duas conchas de caldo de legumes.
 - Continue mexendo e quando começar a secar adicione mais uma concha de caldo.
 - Faça isso várias vezes, por cerca de 12-13 minutos (varia de acordo com o arroz, verifique a embalagem do seu). Adicione o queijo brie e mexa para que ele seja incorporado ao arroz.
 - Adicione as folhas da endívia e mexa mais um pouco (reserve algumas para decoração).
 - Deslique o fogo e deixe descansar por 2 ou 3 minutos.
 - Experimente e se achar necessário adicione um pouco de sal (muitas vezes o sal do caldo de legumes já é o sufuciente).
 - Para servir, coloque uma porção de risoto no prato e por cima coloque uma folha da endívia e um aspargo.
 
- Risoto de cogumelos com alho poró
 
O risoto de cogumelos com alho poró é simples de preparar, tem um sabor refinado e é perfeito para um jantar especial. Além disso, os cogumelos são nutritivos por serem fonte de proteína, fibras, potássio, selênio e vitaminas B3 e B6.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo;
 - ¾ de xícara de cogumelo shimeji;
 - ¾ de xícara de cogumelo Portobello ou shitake;
 - ¾ de xícara de cogumelo paris;
 - 1 caldo natural de legumes;
 - ½ cebola picada;
 - 8 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
 - 2 colheres (sopa) de alho-poró;
 - 1 colher (sopa) de creme de leite;
 - 1 colher (chá) de shoyu light orgânico;
 - 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
 - 1 colher (chá) de sal;
 - Pimenta do reino preta a gosto;
 - Lascas de tofu de soja orgânica defumado para salpicar.
 
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com o caldo natural de legumes e água e reserve.
 - Doure a cebola no azeite de oliva e adicione o alho-poró.
 - Adicione os cogumelos e frite até ficarem macios.
 - Adicione o creme de leite e o shoyu e desligue o fogo.
 - Misture o molho de cogumelos, a cebolinha picada e as lascas de tofu ao arroz, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva.
 
- Risoto de legumes
 
Esta receita de risoto de legumes é perfeita para um jantar romântico ou um almoço especial. Uma refeição tipicamente italiana, mas numa versão vegetariana. Você precisa experimentar essas receitas saudáveis de risoto!
Ingredientes:
- 300 ml de caldo natural de legumes;
 - 2 colheres (sopa) azeite de oliva;
 - 1/2 xícara de arroz arbóreo;
 - 100 ml de vinho branco;
 - 1/4 xícara de cenoura em cubinhos;
 - 1 colher (sopa) de cebola picada;
 - 1/4 xícara de abóbora picadinha;
 - 1/4 xícara de ervilhas congeladas;
 - 1/4 xícara de milho verde;
 - 1/4 xícara de leite de coco;
 - 50 g de tofu em cubos;
 - 1 colher (sopa) de shoyu.
 
Modo de preparo:
- Em uma panela aqueça o azeite, acrescente a cebola e cozinhe até ela ficar transparente.
 - Vá agregando os legumes e na sequência acrescente o arroz.
 - Refogue e despeje o vinho branco.
 - Deixe evaporar e coloque o shoyu.
 - Vá agregando o caldo de legumes aos poucos sem parar de mexer até o arroz chegar ao ponto (cerca de 20 minutos).
 - Finalize com o leite de coco, as ervas e o Tofu.
 - Sirva em seguida.
 
- Risoto de bacalhau
 
Essa receita de risoto de bacalhau fica uma delícia! É fonte de carboidratos e proteína de alto valor biológico, sendo uma opção nutritiva para um almoço ou jantar combinada a uma salada de folhas ou de legumes.
Ingredientes:
- 1 alho-poró grande em rodelas finas;
 - 1 cebola grande picada;
 - 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
 - 500 g de bacalhau em lascas;
 - 3 tomates sem pele e sementes picados;
 - 100 g de azeitonas verdes picadas;
 - Sal e pimenta-do-reino;
 - 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo;
 - ½ xícara (chá) de suco de limão;
 - 1,5 a 2 litros de caldo natural de peixe fervente;
 - 3 colheres (sopa) de salsinha picada.
 
Modo de preparo:
- Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
 - Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona.
 - Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
 - Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar.
 - Acrescente o arroz e frite por 1 minuto. Regue com o vinho e deixe evaporar.
 - Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
 - Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
 - Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
 - Salpique a salsinha e sirva.
 
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.