As receitas saudáveis de risoto oferecem uma maneira deliciosa e nutritiva de apreciar este clássico prato italiano sem comprometer a saúde. Tradicionalmente feito com arroz, o risoto pode ser adaptado com uma variedade de ingredientes saudáveis, como grãos integrais, legumes frescos e proteínas magras, criando refeições equilibradas e repletas de sabor.
Prepare-se para descobrir como é fácil e prazeroso transformar o risoto em uma parte regular da sua dieta saudável.
5 receitas saudáveis de risoto
- Risoto de quinoa com tomate e queijo
Essa receita de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção vegetariana. O sabor fica incrível e a quinoa é uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.
Ingredientes:
- 350 g de quinoa;
- 1 cebola;
- 4 tomates;
- 100 ml suco de limão;
- 600 ml caldo de vegetais;
- 250g de espinafre.
Modo de preparo:
- Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
- Juntar a quinua e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
- Juntar os tomates descascados e picados, juntar o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinua absorva todo o liquido.
- Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
- Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
- Juntar o espinafre com o risoto de quinua.
- Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
- Salpicar 150gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.
- Risoto de queijo brie, endívia e aspargos
Essa receita de risoto de queijo brie, endívia e aspargos é especial, prática, muito aromática e saborosa. Entre as diversas receitas saudáveis de risoto, está se destaca pela combinação de sabores sofisticados e nutrientes essenciais.
Ingredientes:
- 400 g de arroz arbóreo;
- 1 cebola média;
- 100 g de queijo brie;
- 1 endívia grande;
- 4 aspargos frescos;
- 1,5L de caldo de legumes;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Suco de 1 limão.
Modo de preparo:
- Aqueça o caldo de legumes.
- Grelhe os aspargos e reserve (se não tiver uma grelha pode ser feito na frigideira com muito pouco azeite).
- Em uma panela alta, aqueça o azeite e coloque a cebola picada em cubos pequenininhos, e quando começar a ficar transparente, adicione o arroz.
- Mexa bastante para que todo o arroz fique envolvido pelo azeite.
- Deixe refogar por 1 ou 2 minutos e adicione o suco de limão.
- Continue mexendo bastante, e assim que o suco de limão secar, adicione uma ou duas conchas de caldo de legumes.
- Continue mexendo e quando começar a secar adicione mais uma concha de caldo.
- Faça isso várias vezes, por cerca de 12-13 minutos (varia de acordo com o arroz, verifique a embalagem do seu). Adicione o queijo brie e mexa para que ele seja incorporado ao arroz.
- Adicione as folhas da endívia e mexa mais um pouco (reserve algumas para decoração).
- Deslique o fogo e deixe descansar por 2 ou 3 minutos.
- Experimente e se achar necessário adicione um pouco de sal (muitas vezes o sal do caldo de legumes já é o sufuciente).
- Para servir, coloque uma porção de risoto no prato e por cima coloque uma folha da endívia e um aspargo.
- Risoto de cogumelos com alho poró
O risoto de cogumelos com alho poró é simples de preparar, tem um sabor refinado e é perfeito para um jantar especial. Além disso, os cogumelos são nutritivos por serem fonte de proteína, fibras, potássio, selênio e vitaminas B3 e B6.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- ¾ de xícara de cogumelo shimeji;
- ¾ de xícara de cogumelo Portobello ou shitake;
- ¾ de xícara de cogumelo paris;
- 1 caldo natural de legumes;
- ½ cebola picada;
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 2 colheres (sopa) de alho-poró;
- 1 colher (sopa) de creme de leite;
- 1 colher (chá) de shoyu light orgânico;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Lascas de tofu de soja orgânica defumado para salpicar.
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com o caldo natural de legumes e água e reserve.
- Doure a cebola no azeite de oliva e adicione o alho-poró.
- Adicione os cogumelos e frite até ficarem macios.
- Adicione o creme de leite e o shoyu e desligue o fogo.
- Misture o molho de cogumelos, a cebolinha picada e as lascas de tofu ao arroz, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva.
- Risoto de legumes
Esta receita de risoto de legumes é perfeita para um jantar romântico ou um almoço especial. Uma refeição tipicamente italiana, mas numa versão vegetariana. Você precisa experimentar essas receitas saudáveis de risoto!
Ingredientes:
- 300 ml de caldo natural de legumes;
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva;
- 1/2 xícara de arroz arbóreo;
- 100 ml de vinho branco;
- 1/4 xícara de cenoura em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de cebola picada;
- 1/4 xícara de abóbora picadinha;
- 1/4 xícara de ervilhas congeladas;
- 1/4 xícara de milho verde;
- 1/4 xícara de leite de coco;
- 50 g de tofu em cubos;
- 1 colher (sopa) de shoyu.
Modo de preparo:
- Em uma panela aqueça o azeite, acrescente a cebola e cozinhe até ela ficar transparente.
- Vá agregando os legumes e na sequência acrescente o arroz.
- Refogue e despeje o vinho branco.
- Deixe evaporar e coloque o shoyu.
- Vá agregando o caldo de legumes aos poucos sem parar de mexer até o arroz chegar ao ponto (cerca de 20 minutos).
- Finalize com o leite de coco, as ervas e o Tofu.
- Sirva em seguida.
- Risoto de bacalhau
Essa receita de risoto de bacalhau fica uma delícia! É fonte de carboidratos e proteína de alto valor biológico, sendo uma opção nutritiva para um almoço ou jantar combinada a uma salada de folhas ou de legumes.
Ingredientes:
- 1 alho-poró grande em rodelas finas;
- 1 cebola grande picada;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 500 g de bacalhau em lascas;
- 3 tomates sem pele e sementes picados;
- 100 g de azeitonas verdes picadas;
- Sal e pimenta-do-reino;
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo;
- ½ xícara (chá) de suco de limão;
- 1,5 a 2 litros de caldo natural de peixe fervente;
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
- Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona.
- Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
- Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar.
- Acrescente o arroz e frite por 1 minuto. Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
- Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
- Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
- Salpique a salsinha e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.