Quando as temperaturas caem e o frio toma conta, nada é mais reconfortante do que receitas quentes para matar a fome no inverno.
Nessa época do ano buscamos pratos que aquecem o corpo e a alma, nos proporcionando um alívio gostoso diante das baixas temperaturas.
Pensando nisso, trazemos para você uma seleção de receitas irresistíveis, capazes de satisfazer seu apetite e trazer uma sensação de aconchego durante os dias frios.
5 receitas quentes para matar a fome no inverno
De fato, a fome parece aumentar nos dias frios, mas como é fácil se exceder, principalmente quando se trata de alimentos menos saudáveis, separamos uma variedade de pratos que vão além de simplesmente alimentar, mas também proporcionar momentos de prazer e satisfação.
Algumas receitas quentes para matar a fome no inverno incluem:
- Receita de chocolate quente tradicional
Rendimento: 2 porções. Tempo: 15 minutos.
Essa receita de chocolate quente tradicional é feita com açúcar mascavo e dá um toque super especial no sabor e aroma.
Ingredientes:
- 4 xícaras de leite de sua preferência;
- 4 colheres (sopa) açúcar mascavo;
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 30g de chocolate em barra;
- ¼ colher (café) de canela em pó.
Modo de preparo:
- Numa panela pequena, junte e misture o leite com o açúcar, o cacau, o chocolate e a canela.
- Aqueça em fogo médio, mexendo constantemente até o chocolate derreter, por cerca de 5-6 minutos.
- Receita de abobrinha gratinada
Rendimento: 4 porções. Tempo: 30 minutos.
A receita de abobrinha gratinada é rica em fibras solúveis e insolúveis e ainda leva polpa de tomate, que possui alto teor de licopeno, um potente antioxidante. A carne moída é fonte de proteína responsável por aumentar a sensação de saciedade. A combinação de temperos, especiarias e queijos deixa essa receita com sabor irresistível.
Ingredientes:
- 300 g de carne moída;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 4 abobrinhas italianas;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de alho;
- 2 colher (sopa) de salsinha picada;
- ½ xícara de polpa de tomate;
- 1 pitada de orégano;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
- Lave bem as abobrinhas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e, com a ajuda de uma colher pequena, elimine as sementes fazendo uma cavidade em cada metade de abobrinha.
- Coloque em uma panela 2 litros de água para ferver e adicione 2 colheres (sopa) de sal.
- Coloque as metades de abobrinha na água fervente e ferva por 3 minutos.
- Escorra e coloque em uma tigela com água e gelo para resfriar. Reserve.
- Coloque em uma panela o azeite e leve ao fogo, adicione a carne moída e refogue para dourar a carne.
- Acrescente o alho e a cebola picada, se necessário mais um pouco de azeite.
- Refogue para que as cebolas fiquem macias e acrescente a polpa de tomates.
- Regue com meia xícara de água e cozinhe em fogo lento para que a água evapore totalmente.
- Retire do fogo e tempere com sal, pimenta do reino e uma pitada de orégano, misture bem e adicione a salsinha. Misture novamente.
- Aqueça o forno médio.
- Recheie as metades de abobrinha com a carne e coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo.
- Salpique o parmesão sobre a carne e leve ao forno por 20 minutos para dourar.
- Receita de sopa cremosa de alho-poró com cottage
Rendimento: 2 porções. Tempo: 35 minutos.
A receita de sopa cremosa de alho-poró com cottage fica simplesmente incrível. O alho-poró dá um toque especial em qualquer receita, além de ser fonte de fibras que, assim como o queijo cottage pela sua ação probiótica, ajuda a regular a microbiota intestinal.
Ingredientes:
- 2 alhos-poró;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 xícara (chá) de queijo cottage caseiro;
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes;
- 1 xícara (chá) de leite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Limpe o alho-poró, lave-o e pique os talos em rodelas finas.
- Leve ao fogo uma panela com a cebola, o alho, o alho-poró e o azeite de oliva.
- Refogue até o alho-poró ficar macio e retire do fogo.
- Reserve um pouco de alho-poró para decorar e transfira o restante do refogado para o liquidificador.
- Adicione o queijo cottage, o caldo de legumes e o leite e bata até obter um creme homogêneo.
- Despeje o creme numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até encorpar um pouco.
- Acerte o sal.
- Retire o creme do fogo, distribua em pratos fundos e disponha o centro e o alho-poró reservado.
- Receita de ratatouille gratinado
Rendimento: 4 porções. Tempo: 50 minutos.
Essa receita de ratatouille gratinado é um clássico da culinária francesa, conhecido especialmente pelo filme que leva o mesmo nome e conta a estória de um ratinho cozinheiro de sofisticado paladar. A base do ratatouille é o tomate, rico em licopeno, um antioxidante que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e melhora da saúde da pele. E ainda leva outros legumes como berinjela, abobrinha, alho, cebola, pimentões e temperos como tomilho e manjericão.
Ingredientes:
- 250 g de molho de tomate;
- 3 tomates;
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 50g de parmesão ralado na hora;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de tomilho;
- Azeite de oliva extravirgem para regar;
- Pimenta do reino preta a gosto.
Modo de preparo:
- Espalhe uma camada do molho de tomate no fundo do refratário que será montado o ratatouille e tempere com sal e pimenta do reino.
- Corte todos os vegetais em rodelas e acomode as rodelas sobre o molho, sempre mantendo a ordem para obter uma aparência bonita e cheia de cor.
- Depois que todo o refratário estiver completo, polvilhe sal, pimenta do reino, tomilho e regue generosamente no azeite.
- Salpique com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 180º, até que os legumes estejam macios e o queijo dourado.
- Retire do forno e sirva!
- Receita de mingau de aveia proteico
Rendimento: 2 porções. Tempo: 10 minutos.
Essa receita de mingau de aveia proteico é uma opção doce e nutritiva, sem dúvida, uma das receitas quentes para a matar a fome no inverno mais saborosas.
Ingredientes:
- ¾ xícara de aveia em flocos;
- 1 xícara (chá) de leite de aveia;
- 1 e ½ medida de proteína vegana sabor baunilha;
- 1 colher (sopa) de leite de coco em pó;
- Canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque todos os ingredientes, exceto a canela.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o mingau engrossar e chegar à consistência desejada.
- É importante mexer o mingau durante todo o processo, para que ele não grude e queime.
- Sirva polvilhado com a canela em pó.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.