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5 nutrientes para prevenir e tratar a osteoporose

nutrientes para prevenir e tratar a osteoporose

Veja no post de hoje os principais nutrientes para prevenir e tratar a osteoporose.

A osteoporose é uma condição caracterizada pela perda de massa óssea e pela fragilidade dos ossos, tornando-os porosos e menos densos, o que compromete sua resistência e torna-os mais propensos a fraturas.

A osteoporose pode afetar homens e mulheres, embora seja mais prevalente em mulheres, especialmente após a menopausa. O risco aumenta com a idade devido à diminuição da densidade óssea associada ao envelhecimento.

Existem várias causas para a osteoporose, incluindo fatores genéticos, hormonais e ambientais. Deficiências nutricionais, sedentarismo, pouca exposição ao sol, tabagismo, alcoolismo e certos medicamentos também podem contribuir para o desenvolvimento da condição, mesmo em pessoas jovens.

A osteoporose é frequentemente chamada de “doença silenciosa” porque muitas vezes não apresenta sintomas até que ocorra uma fratura. Quando os sintomas estão presentes, podem incluir dor óssea, diminuição da altura devido a fraturas vertebrais e postura encurvada.

O diagnóstico da osteoporose geralmente é feito por meio de uma densitometria óssea, um exame que mede a densidade mineral óssea. Essa técnica ajuda a avaliar o risco de fraturas e a determinar se o tratamento é necessário.

 

5 nutrientes para prevenir e tratar a osteoporose

A prevenção e o tratamento envolve a adoção de um estilo de vida saudável, incluindo alimentação saudável, prática regular de exercícios físicos, abstenção de tabagismo e moderação no consumo de álcool.

O metabolismo do cálcio no corpo envolve uma interação complexa entre vários nutrientes, por isso este não é o único nutriente que devemos nos preocupar.

Os principais nutrientes para prevenir e tratar a osteoporose, incluem:

 

  1. Cálcio

O próprio cálcio é um componente essencial dos ossos e dentes. Ele também desempenha um papel essencial na coagulação sanguínea, na função muscular e nervosa, e em muitos processos celulares.

A ingestão diária recomendada de cálcio gira em torno de 1000 a 1300mg dependendo da faixa etária.

Para atingir essas necessidades, acesse os posts abaixo e veja as quantidades presentes em cada um dos alimentos fonte:

 

  1. Vitamina D

A vitamina D é essencial para a absorção de cálcio pelo organismo. Alimentos como salmão, peixes gordos em geral, frutos do mar, ovos, leite e derivados, são boas fontes desta vitamina, além da luz solar, que é considerada uma poderosa fonte desta vitamina.

A pró-vitamina D3 (7-deidrocolesterol) é produzida naturalmente pela nossa derme e epiderme. Após a ação dos raios UV ocorrem diversas reações fotoquímicas que a transformam na sua forma biologicamente ativa, o calcitriol. Para sintetizá-la, é necessária a exposição solar por volta de 20 minutos, todos os dias, de preferência entre o horário 11 às 15hs, no qual os raios UV estão no pico, e sem filtro solar. Depois, é importante utilizar o filtro solar, pensando na saúde da pele.

No entanto, quando há diagnóstico de osteoporose, a suplementação pode ser também necessária, o que deve ser feito sob a orientação de um médico.

 

  1. Vitamina K

A vitamina K está envolvida na regulação do metabolismo ósseo, auxiliando na mineralização adequada do osso. Ela desempenha um papel na síntese de proteínas envolvidas na mineralização óssea.

Alimentos fonte desta vitamina incluem: vegetais verde escuros, como espinafre, couve, alface, salsa, agrião, brócolis, aspargos, quiabo, kiwi, abacate, uva, ameixa e figo, por exemplo.

 

  1. Magnésio

O magnésio desempenha um papel na ativação da vitamina D no organismo. Além disso, está envolvido na regulação do transporte de cálcio através das membranas celulares.

As principais fontes de magnésio incluem os feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja, amendoim, castanhas em geral, espinafre, arroz integral e chocolate.

 

  1. Fósforo

O fósforo é outro mineral essencial para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Ele atua em conjunto com o cálcio na mineralização óssea.

Alimentos ricos em fósforo incluem leite de vaca, peixes e frutos do mar, castanha-do-Pará, feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja, ovos e carnes em geral.

Além desses nutrientes, a prática regular de exercícios físicos é essencial para prevenir e tratar a osteoporose, pois eles ajudam na reabsorção de cálcio pelo organismo.

O tratamento também pode incluir medicamentos para fortalecer os ossos e reduzir o risco de fraturas.

 

O que evitar no tratamento da osteoporose

Alguns alimentos, quando em excesso, podem diminuir a absorção de cálcio ou aumentar a sua excreção, como:

  • Cafeína: café, chá preto, chocolate, chá verde e refrigerantes de cola
  • Alimentos ricos em sódio: fast-foods, salgadinhos de pacote, alimentos ultraprocessados congelados, salsicha, linguiça, presunto, entre outros. Veja o post “Como interpretar o rótulo dos alimentos?” e aprenda a identificá-los com facilidade.
  • Gorduras saturadas: como carnes gordurosas e manteiga
  • Proteínas em excesso: carnes, aves e peixes em geral, ovos, feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja. Proteínas são fundamentais para a síntese e regulação de muitos componentes dos ossos. Além disso, algumas proteínas estão envolvidas na regulação do metabolismo do cálcio, incluindo aquelas presentes na matriz óssea. No entanto, é importante consumi-las com moderação, pois as proteínas também são ricas em ferro, que diminui a absorção de cálcio pelo organismo.

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre os  nutrientes para prevenir e tratar a osteoporose?

É importante manter um equilíbrio adequado desses nutrientes para garantir a saúde óssea e o metabolismo eficiente do cálcio no organismo. Deficiências ou excessos de alguns desses nutrientes podem afetar o equilíbrio do cálcio no corpo.

Se é o seu caso ou o de alguém que você conhece, consulte um médico ou nutricionista para orientação personalizada.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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