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Soja faz mal à saúde? Veja 11 mitos e verdades sobre a soja

Soja faz mal à saúde? Veja 11 mitos e verdades sobre a soja

A soja é uma leguminosa que faz parte da alimentação de muitas culturas ao redor do mundo e é uma fonte de proteína vegetal importante. Ela tem vários benefícios à saúde, mas também há algumas preocupações associadas ao seu consumo. Muitas pessoas acreditam que a soja faz mal à saúde, mas será que é verdade? Veja a resposta ao longo do texto, além dos principais mitos e verdades sobre a soja.

 

Soja faz mal à saúde? Veja 11 mitos e verdades sobre a soja

Assim como as outras leguminosas, feijões, ervilha, lentilha e grão de bico, a soja é uma opção nutricionalmente interessante e não existem justificativas para excluí-la da alimentação da população em geral.

A soja se destaca por ser a líder em teor de proteína em seu grupo alimentar, sendo a única fonte vegetal de proteína de alto valor biológico. Além disso, a soja é uma fonte rica em fibras e em uma variedade de nutrientes essenciais e antioxidantes, que auxiliam no controle do colesterol, da glicemia, do apetite e na saúde intestinal.

Mas apesar disso, existem diversos mitos sobre a soja, fazendo com que muitas pessoas deixem de consumi-la por acreditarem que a soja faz mal à saúde. Veja abaixo o que é mito e o que é verdade sobre a soja:

 

  1. A soja contém alta quantidade de isoflavonas que causam alterações hormonais.

Mito. As isoflavonas são substâncias produzidas pelas plantas como forma de defesa contra radiação ultravioleta, infecções, entre outros estressores, com efeitos antioxidantes para o corpo humano. Ela pertence à classe dos flavonoides e é chamada de fitoestrógeno, devido à sua semelhança ao hormônio estrogênio. Daí um dos mitos de que a soja faz mal à saúde, pois se acredita que causa alterações hormonais em homens, com efeitos feminilizantes. Mas, na verdade, apesar da semelhança, as isoflavonas têm baixa afinidade com os receptores de estrogênio, portanto, o efeito não é significativo a ponto de causar quaisquer alterações. Nem mesmo o seu potencial para reduzir os sintomas da menopausa é significativo. Além disso, estudos feitos com suplementos de isoflavonas em doses absurdas e em camundongos não têm relevância, porque não podem ser extrapolados para humanos, cuja fisiologia é diferente e o consumo, muito menor. Caso isso fosse verdade, haveria alguma regulação pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

 

  1. A soja pode causar câncer.

Mito. Esta não apenas é uma afirmação falsa, como é o contrário: a soja pode ter um efeito protetor, justamente pelo potencial antioxidante das isoflavonas e outros polifenóis. O consumo de soja não é contraindicado nem mesmo quando há um câncer em curso, e também não há evidências de que interfere em alguns medicamentos comuns.

 

  1. O consumo regular de soja e outros alimentos fonte de isoflavonas diminuem os sintomas da menopausa.

Mito. Os estudos sobre o consumo de soja e a menopausa mostram que um consumo de 20 a 150 mg/dia de isoflavonas teria um potencial benefício, mas eles têm baixos níveis de evidência, não havendo um consenso sobre esses benefícios até o momento. A saber, a concentração de isoflavonas (em mg) em 100g de alimento é de:

  • Proteína de soja texturizada …………………..172,55
  • Leite de soja em pó ……………………………… 109,5
  • Proteína concentrada de soja …………………. 94,65
  • Proteína isolada de soja …………………………. 91,0
  • Grãos de soja cozidos …………………………… 65,11
  • Tempê …………………………………………………. 60,6
  • Missô …………………………………………………… 41,4
  • Broto de soja cru …………………………………… 34,4
  • Iogurte de soja ……………………………………… 33,17
  • Tofu ……………………………………………………… 22,7
  • Edamame cozido …………………………………… 17,9
  • Lecitina de soja ……………………………………… 15,7
  • Broto de soja cozido ………………………………. 12,5
  • Leite de soja …………………………………………. 10,7
  • Pistache ………………………………………………… 3,6
  • Feijão azuki ……………………………………………. 0,6
  • Feijão branco …………………………………………. 0,4
  • Feijão carioca ………………………………………… 0,3
  • Linhaça …………………………………………………. 0,3
  • Amendoim cru ……………………………………….. 0,2

 

  1. Soja e derivados não devem ser consumidos todos os dias.

Mito. Os derivados da soja mais comuns incluem o tofu, o leite de soja, a proteína de soja texturizada, a proteína isolada em pó, a farinha e o óleo e é totalmente possível consumir 1 ou mais destes alimentos todos dias sem prejuízos à saúde. Dieta equilibrada é priorizar a variedade, então não há problema algum consumir, por exemplo, pão com homus e leite de soja no café da manhã, lentilha no almoço e feijão no jantar; ou pão com tofu e leite de aveia no café da manhã, feijão no almoço e proteína texturizada de soja no jantar.

 

  1. Fórmulas à base de soja podem ser indicadas para bebês.

Verdade. A melhor opção para alimentar um bebê sempre é o leite materno, mas se por algum motivo for preciso alimentá-lo com fórmulas à base de soja, não há problemas quando sob orientação de um pediatra. As fórmulas feitas de soja são seguras e as crianças que a consomem apresentam padrões de crescimento e desenvolvimento semelhantes aos de crianças alimentadas com fórmulas à base de leite de vaca ou leite materno.

 

  1. A soja é o vegetal que mais tem agrotóxicos.

Meia verdade.  A soja não orgânica é frequentemente cultivada em larga escala, e o uso de agrotóxicos pode ser uma parte comum da agricultura convencional. A quantidade de agrotóxicos ou pesticidas utilizados na produção de soja pode variar, mas não é necessariamente maior do que a de outros vegetais. O uso de agrotóxicos em qualquer cultivo depende de diversos fatores, incluindo as práticas agrícolas, o tipo de pragas e doenças presentes na região, as condições climáticas e as regulamentações locais.

É importante observar que a soja é uma das principais culturas agrícolas do mundo, e, como resultado, existem muitos métodos diferentes de produção, desde sistemas convencionais de agricultura intensiva até práticas mais sustentáveis. Se há uma preocupação em torno da exposição a agrotóxicos, uma alternativa é optar por produtos de soja orgânicos, como os que você encontra aqui na Boomi, por exemplo. Os alimentos orgânicos são cultivados seguindo diretrizes mais rigorosas, que limitam o uso de pesticidas sintéticos.

 

  1. A soja pode substituir ovos, peixes e carnes em geral.

Meia verdade. A soja é o único vegetal fonte de proteínas de alto valor biológico, sendo muito recomendada para pessoas que não consomem proteínas de origem animal. Porém, os ovos, os peixes e as carnes em geral contém outras vitaminas e minerais não encontrados na soja, o que reforça a importância da variedade na alimentação.

 

  1. A soja faz mal à saúde porque é transgênica.

Mito. Na verdade, não existe um consenso sobre se os alimentos transgênicos fazem mal à saúde humana, animal ou do meio ambiente.

Os principais alimentos transgênicos aprovados e cultivados atualmente são a soja, o milho, o algodão e a cana-de-açúcar e o Decreto n° 4680/2003 obriga as empresas que comercializam esses produtos com mais de 1% de matéria prima transgênica, a identificá-los com o selo T no rótulo frontal.

Mas se prefere não consumir transgênicos, aqui na Boomi, por exemplo, você encontra soja e milho naturais.

 

  1. A soja desmata a Amazônia.

Mito. A pecuária é a principal causa do desmatamento, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação (FAO). As grandes plantações de monocultura de soja geralmente são utilizadas como forragem para o gado, portanto, não é a soja em si que desmata a Amazônia, mas a pecuária. Daí a importância do consumo consciente de carnes em geral.

 

  1. A soja é alérgica.

Mito. Muitas pessoas acreditam que a soja faz mal à saúde por causar alergias, mas isso acontece apenas em pessoas que têm alergia à proteína da soja. Na verdade, qualquer proteína pode causar reações alérgicas, como você pode ver com mais detalhes no post “Dia mundial da alergia: alergias alimentares mais comuns“.

 

  1. Causa gases e desconforto abdominal

Meia verdade. Verdade, a não ser que você  deixe a soja de molho antes de cozinhar. Assim como as outras leguminosas, a soja contém oligossacarídeos que causam gases, além de fitatos e oxalatos, substâncias que fixam em minerais como o cálcio, ferro, zinco e magnésio, impedindo sua absorção pelo organismo. Então se você sempre se perguntou “Por que deixar o feijão de molho?”, esses são os motivos, e clicando neste link você verá o passo a passo para deixar a soja ou outras leguminosas de molho e consumir sem preocupações, aproveitando todos os seus benefícios à saúde.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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