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Síndrome do Intestino Irritável e os FODMAPs

Síndrome do Intestino Irritável Síndrome do Intestino Irritável

FODMAPs é a sigla para Fermented Oligosaccharides, Disaccharides, Monosacharides and Polyols. Alimentos que contém FODMAPs podem causar desconforto abdominal em algumas pessoas. Veja mais sobre a Síndrome do Intestino Irritável e os FODMAPs.

 

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal que causa dor abdominal e alterações do trânsito intestinal, que afeta entre 3 e 25% da população mundial e aproximadamente 12% da população brasileira.

Os alimentos que contém FODMAPs, são, em geral, algumas frutas, legumes, feijões, lácteos e adoçantes. No entanto, os alimentos que causam desconforto variam de pessoa para pessoa.

Basicamente, o tratamento nutricional da SII consiste em eliminar os FODMAPs da dieta e reintroduzir aos poucos, para definir quais deles exatamente causam desconforto abdominal.

 

Síndrome do Intestino Irritável: o que é, causas e sintomas

A Síndrome do Intestino Irritável é uma doença crônica que alterna entre fases graves e assintomáticas e que atinge mais as mulheres antes dos 35 anos de idade.

Nas fases graves, com a ingestão dos FODMAPs, surgem sintomas como dor abdominal e, dependendo da pessoa, diarreia ou constipação.

Por isso, a causa ainda é desconhecida e, segundo os especialistas, a SII pode ser provocada por vários fatores, como:

  • Os tipos de bactérias que povoam o intestino, já que a microbiota varia muito de pessoa para pessoa.

 

  • Em algumas pessoas, as contrações musculares do intestino podem ser mais intensas e prolongadas que o normal, aumentando a velocidade do trânsito intestinal, causando cólicas, gases e diarreia.

 

  • Em outras, as contrações podem ser fracas e em uma porção menor do intestino, tornando o trânsito intestinal mais lento, favorecendo a constipação e as fezes secas.

 

  • Outra possibilidade é que as pessoas que sentem dor, podem ter receptores da dor mais sensíveis, que reagem de modo intenso quando o intestino está cheio de gases ou fezes, causando um incômodo muito maior que em uma pessoa com o intestino saudável.

 

  • Fatores psicológicos (estresse e depressão) e infecções virais e bacterianas no estômago ou intestino, também podem ser causas do desenvolvimento da SII.

 

Em resumo, os sintomas variam de pessoa para pessoa e incluem:

  • Dor abdominal
  • Inchaço na barriga
  • Diarreia
  • Constipação
  • Gases em excesso
  • Arrotos
  • Refluxo
  • Dificuldade para engolir
  • Azia
  • Náuseas
  • Saciedade precoce

 

Algumas pessoas que tem Síndrome do Intestino Irritável ainda não diagnosticadas, muitas vezes, podem acreditar estar com doença celíaca ou intolerância ao glúten e o retiram da alimentação. Mas a SII não provoca inflamações, lesões e não aumenta o risco de câncer no intestino.

 

Diagnóstico

A Síndrome do Intestino Irritável não é fácil de ser diagnosticada, já que os exames laboratoriais e de imagem costumam ser normais nesses pacientes.

Então o diagnóstico é feito através da avaliação dos sinais e sintomas.

Para padronizar e facilitar, os especialistas criaram um conjunto de critérios de avaliação chamado “critérios de Roma III para a SII”.

Segundo o Roma III, o paciente precisa ter apresentado pelo menos 3 dias por mês, em 3 meses, dor ou desconforto abdominal associada a 2 ou mais critérios:

  • Mudança da consistência das fezes
  • Mudança da frequência das fezes
  • Melhora da dor após evacuar

O diagnóstico classifica a SII em 4 subtipos:

  • SII com constipação intestinal: fezes duras/em bolinhas em pelo menos 25% das evacuações ou fezes moles/líquidas em menos de 25% das evacuações.

 

  • SII com diarreia: fezes moles/líquidas em pelo menos 25% das evacuações ou fezes duras/em bolinhas em menos de 5% das evacuações.

 

  • SII mista: fezes moles/líquidas em pelo menos 25% das evacuações ou fezes duras/em bolinhas em pelo menos 25% das evacuações.

 

  • SII inespecífica: quando não se encaixa nas 3 definições acima.

 

Tratamento da Síndrome do Intestino Irritável e os FODMAPs

O tratamento medicamentoso pode ser necessário, muitas vezes, para controlar a dor abdominal, a diarreia ou a constipação.

Mas o tratamento nutricional é imprescindível, já que os alimentos altamente fermentáveis é que causam os sintomas nesses pacientes.

Como os efeitos desses alimentos variam de paciente para paciente, o tratamento consiste, de início, em retirar todos os FODMAPs, ou grande parte deles.

Depois, os alimentos são reinseridos aos poucos, para que sejam identificados os causadores dos sintomas e então evitados definitivamente.

Os alimentos ricos em FODMAPs são:

  • Frutas: maçãs, peras, pêssegos, manga, melancia, caqui, damasco, cereja, pitomba, lichia, nectarina, ameixa, ameixa seca, abacate, frutas em calda, frutas secas, sucos de frutas.
  • Cereais e massas: trigo e centeio (em grandes quantidades), pães, bolos, biscoitos
  • Leguminosas: ervilhas de vagem, ervilhas, grão de bico, lentilhas, feijões
  • Legumes: alcachofras, aspargos, beterraba, couve-de-bruxelas, couve-flor, brócolis, repolho, erva-doce, alho, alho-poró, quiabo, cebola
  • Adoçantes: mel, xarope de milho rico em frutose, sorbitol, maltitol, manitol, xilitol, dentre outros que terminam em “ol”.
  • Lácteos: leites de vaca, cabra e ovelha, sorvetes, queijos cremosos (ricota, cottage, cream cheese), iogurtes naturais e desnatados.

Sendo assim, os alimentos abaixo, pobres em FODMAPs, devem ser priorizados:

  • Frutas: banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá.
  • Laticínios: leite sem lactose, iogurte sem lactose, manteiga, queijos curados (cheddar, parmesão, brie, camembert).
  • Leites vegetais: leite de soja, leite de arroz, leite de amêndoa,
  • Legumes: broto de bambu, cenoura, aipo, berinjela, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, tomate, batata, batata doce.
  • Verduras: alface, espinafre, couve
  • Cereais: milho, quinoa, arroz, tapioca, macarrão de arroz, pães e biscoitos feitos com farinha de milho ou mandioca.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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