Confira receitas deliciosas de acompanhamentos para o seu Natal. São receitas tradicionais feitas com ingredientes mais saudáveis.
Uma alimentação saudável, além dos aspectos nutricionais precisa do aspecto afetivo positivo, o resgate às nossas boas memórias junto à mesa, os amigos a família reunidos. E tendo em vista esse clima de acolhimento, as festas de final de ano fazem bem ao nosso organismo. Então aproveite, sem maiores restrições alimentares.
Receitas de acompanhamentos para o Natal
Farofa natalina:
Essa farofa natalina fica simplesmente uma delícia, além de ser super nutritiva. Seus ingredientes garantem uma boa quantidade de cálcio e proteína vegetal, vitamina A, vitamina E, magnésio, gorduras insaturadas e fibras.
Ingredientes:
- 100g de cogumelo shitake (picado);
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de manteiga ghee;
- 2 bananas da terra madura (picada);
- ¼ xícara (chá) de amêndoas (lâminas);
- ½ xícara (chá) de sementes de romã;
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
- Sal, pimenta do reino e açafrão da terra a gosto;
- Salsinha (a gosto);
- Damasco para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, refogue o shitake em fogo alto em um fio de azeite até secar o líquido que solta, abaixe o fogo, cozinhe mais um pouco até dourar e reserve.
- Em uma panela aqueça o azeite, junte 2 bananas da terra e frite até que fique levemente dourado. Acrescente ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, e refogue por 3 minutos.
- Adicione a colher de manteiga ghee (ou azeite) e assim que derreter adicione 1 xícara de farinha de mandioca, ½ de farelo de aveia.
- Tempere com sal, açafrão, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante.
- Finalize com salsinha picada e na hora de servir coloque as sementes de romã e decore com damascos secos.
Salpicão light:
O salpicão light é uma ótima opção para ama ceia saudável, nutritiva e com muita saciedade. Além de deliciosa, contém nutrientes que garantem a ingestão de pré e probióticos, vitaminas A, C, cálcio, ferro, ômega 3 e muito mais.
Ingredientes:
- 2 xícaras de alface americana;
- 2 xícaras de rúcula;
- 3 colheres de sopa de queijo cottage (veja a receita aqui);
- 8 tomates cereja;
- 1 fatia de pão integral;
- 200g de frango desfiado ou 1 lata de atum sólido em água;
- ½ xícara de cenoura ralada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o frango desfiado (ou o atum) com um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
- Corte a fatia de pão integral em cubos e torre (croutons).
- Em uma saladeira, junte a alface, a rúcula, os tomates, a cenoura e o frango desfiado (ou atum), a cottage e misture bem.
- Acerte o sal e finalize com os croutons.
Cuscuz tradicional:
Essa receita de cuscuz é riquíssima em nutrientes, porque leva legumes de várias cores. Além de mega nutritiva, tem um sabor e aroma incríveis.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada;
- 2 latas de sardinha em pedaços e sem espinha;
- 1 xícara de ervilhas;
- 1 cebola;
- 1 xícara (chá) de azeite;
- 1 colher (sopa) de alho picado;
- 6 tomates;
- 2 folhas de louro;
- 1 ovo batido;
- 2 colheres (sopa) molho de tomate;
- 300g de palmito;
- ½ xícara (chá) da água do palmito;
- 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço;
- 1 pimenta dedo de moça sem semente;
- Cheiro verde;
- Sal.
Modo de preparo:
- Inicie a receita refogando a cebola, o alho e as folhas de louro no azeite. Faça isso em fogo médio por 4 minutos.
- Adicione os tomates batidos e o molho de tomate. Deixe cozinhar por 3 minutos. Junte o palmito, a água da conserva, o sal, a sardinha, as azeitonas e a pimenta. Misture bem.
- Remova as folhas de louro da mistura e adicione os demais ingredientes, ou seja, o ovo batido, o cheiro verde e por fim a farinha de milho.
- Mexa bem, até obter uma massa que desgruda da panela.
- Transfira a massa do cuscuz para uma assadeira com furo no meio e deixe repousar na geladeira.
- Quando esfriar, é só desenformar e servir.
Espero que você tenha gostado da seleção de receitas de acompanhamentos para a sua ceia de Natal. No Caderno de Receitas da Boomi você encontra outras opções incríveis!
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.