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Os benefícios do Kombucha e como é feito

os benefícios do Kombucha

Já ouviu falar no Kombucha? É uma bebida probiótica que está cada vez mais popular. Veja os benefícios do Kombucha e como ele é feito.

 

O (ou a) kombucha, kombutcha, kombuchá ou kombutchá com acento, é uma bebida originária da China há pelo menos 220a.C., onde era amplamente consumida por suas supostas funções estimulante e desintoxicante.

Seu gosto é ácido, levemente doce e gaseificado. É feita a partir da fermentação de chás de Camellia Sinensis por uma cultura de bactérias e fungos, que utilizam açúcar para realizar a fermentação, por isso é considerada uma bebida probiótica.

 

Como é feito

A Camellia Sinensis é uma espécie de planta que dá origem a vários chás diferentes conforme as condições de cultivo, coleta, preparo e acondicionamento das suas folhas, como o chá verde, chá preto, oolong, etc.

E o kombucha geralmente é feito com a infusão de qualquer um desses chás, misturado a um açúcar e a uma cultura de bactérias e leveduras chamada de SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, em português, Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras).

O SCOBY é um tapete microbiano de formato arredondado, semelhante a um chapéu de cogumelo.

O açúcar funciona como um alimento para o SCOBY que se multiplica ao fermentá-lo, liberando gás carbônico e conferindo a característica gaseificada à bebida.

As leveduras convertem o açúcar em etanol e as bactérias convertem esse etanol em ácido acético e acetaldeído, o que faz seu sabor ácido. Ou seja, o kombucha não é uma bebida alcoólica, mas o seu teor de açúcar pode variar.

Tudo depende da quantidade dos ingredientes adicionados e das condições de fermentação. Por exemplo, a composição do SCOBY, o tipo e a quantidade de chá e de açúcar, a concentração de oxigênio, o tempo de fermentação, a temperatura.

Já a composição microbiana do kombucha, depende das espécies que constituem o SCOBY.

Geralmente o SCOBY contém bactérias do ácido acético, AcetobacterGluconobacter, e diversas leveduras, como Brettanomyces, Candida, Saccharomyces, Zygosaccharomyces, dentre outras.

Para preparar um kombucha caseiro, basta fazer a infusão do chá, adicioná-la em temperatura ambiente a um recipiente de vidro devidamente esterilizado, adicionar o açúcar e o tapete de SCOBY. Depois, cobrir com uma gaze ou pano limpo e deixar fermentando por 7 a 10 dias.

No entanto, é preciso muito cuidado e higiene em todo o processo.

O recipiente de vidro pode ser esterilizado no forno ou em água fervente por 15 minutos para reduzir a carga microbiana. As mãos (principalmente ao tocar o SCOBY) e utensílios como colheres podem ser lavados com sabonete, detergente ou álcool gel. E enquanto o kombucha é fermentado, deve estar muito bem coberto com a gaze ou pano limpo.

A nossa pele contém bactérias patogênicas, como a Staphylococcus aureus, por exemplo, que pode vir a se multiplicar e se desenvolver em quantidades suficientes a ponto de causar toxicidade.

Afinal, as condições são perfeitas para o desenvolvimento de bactérias e fungos: umidade, temperatura ambiente e pH neutro (principalmente nos primeiros dias de fermentação em que o pH ainda não está ácido).

Inclusive, durante a fermentação o kombucha pode até mesmo ser contaminado com bolores.

Há relatos de reações adversas ao consumo do kombucha, como intoxicação no fígado e excesso de acidez no sangue (acidose metabólica).

Nesse sentido, é mais seguro preferir as versões prontas do kombucha, onde é possível encontrar em diversos sabores, adicionados de frutas ou especiarias como as Kombuchas da Tao que você encontra aqui na Boomi.

 

Os benefícios do kombucha

Ainda não existem muitos estudos sobre os benefícios do kombucha para a saúde humana, mas parece estar associado a efeitos antioxidantes graças à presença do chá, uma bebida rica em polifenóis, flavonoides, catequinas, aminoácidos e vitaminas do complexo B.

A adição de sucos de frutas à bebida também pode contribuir com mais antioxidantes, vitaminas e minerais.

O conteúdo de polifenóis, flavonoides e vitaminas podem aumentar com a fermentação. Essas substâncias funcionam como antioxidantes, que oferecem benefícios para:

  • Prevenção do envelhecimento precoce
  • Prevenção de câncer
  • Prevenção da aterosclerose
  • Prevenção de doenças cardiovasculares
  • Fortalecer a imunidade

 

Os chás de Camellia Sinesis contêm cafeína em sua composição, portanto, o kombucha também pode funcionar como um estimulante, oferecendo mais disposição para as atividades diárias.

Alguns estudos feitos em animais mostraram que algumas substâncias produzidas pelos microrganismos na fermentação poderiam ter efeito na glicemia, no estresse oxidativo, na perda de peso e danos renais induzidos por diabetes, na hipercolesterolemia, na úlcera gástrica e efeitos antimicrobianos, no entanto, não há dados em humanos para confirmar esses benefícios.

Embora o kombucha seja considerada uma bebida probiótica, não há estudos sobre seus benefícios na composição da microbiota intestinal em animais ou humanos, e nem sobre seus efeitos na saúde gastrointestinal.

 

Há contraindicações?

Como o kombucha é uma bebida carbonatada, em excesso, pode causar inchaço abdominal e gases.

O kombucha não costuma ser uma bebida rica em açúcar, já que este é fermentado pelas bactérias, mas é sempre importante verificar o rótulo.

O kombucha também pode ser rico em cafeína devido à presença do chá, portanto, se pretende reduzir a quantidade de cafeína da dieta, consuma com moderação.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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