A garganta inflamada é uma condição comum que, muitas vezes, pode causar desconforto significativo para engolir alguns alimentos. Além disso, alguns alimentos podem ajudar a aliviar os sintomas, por isso saber o que comer e o que evitar para tratar a garganta inflamada pode proporcionar alívio e ajudar a acelerar a recuperação.
Alimentos que podem ajudar quando se está com a garganta inflamada, incluem água, chás de gengibre e hortelã, por exemplo, frutas macias, legumes e folhas cozidos, ovos, lácteos, ervas, temperos e especiarias. Já os alimentos que podem piorar a dor e o desconforto, incluem aqueles mais duros e crocantes, como torradas e biscoitos, folhas cruas, alimentos muito picantes e ácidos e alimentos e bebidas muito quentes ou muito gelados.
O que comer e o que evitar para tratar a garganta inflamada
A garganta inflamada pode ser causada por infecções virais, bacterianas, alergias, pela exposição a irritantes ambientais, ambiente seco, desidratação, uso excessivo da voz, lesões na garganta e até mesmo o refluxo gastroesofágico.
A garganta inflamada acontece quando essas condições de infecção e inflamação ocorrem nas estruturas da amígdala, da faringe e/ou da laringe.
O desconforto e a intensidade dos sintomas variam conforme a gravidade da inflamação. Os sintomas mais comuns são a dor constante na garganta, dificuldade e dor na hora de engolir, inchaço, rouquidão, sensação de garganta arranhando, tosse e formação de pus nas amígdalas. Quando há de fato uma infecção, a febre, dores de cabeça e dores no corpo podem ser registradas.
O diagnóstico da garganta inflamada envolve uma combinação de histórico médico, exame físico e, em alguns casos, testes laboratoriais. O médico examina a garganta para sinais de inflamação, como vermelhidão e inchaço, e pode palpar os linfonodos do pescoço para verificar a presença de inchaço. Testes rápidos, como o teste de antígeno para estreptococos e culturas de garganta, ajudam a identificar a causa da inflamação, seja viral ou bacteriana. Em situações específicas, exames de sangue e testes de imagem podem ser solicitados.
Identificar a causa é crucial para determinar o tratamento adequado, que geralmente envolve medicamentos como antibióticos e/ou antiinflamatórios.
Além disso, uma das formas mais eficazes de aliviar os sintomas de uma garganta inflamada é através da alimentação. A alimentação pode ser uma aliada ou uma inimiga para a melhora da dor de garganta. Por isso, saber o que comer e o que evitar para tratar a garganta inflamada pode proporcionar alívio e ajudar a acelerar a recuperação.
Para aliviar a garganta inflamada, é recomendado priorizar alimentos mais saudáveis, proporcionando nutrientes necessários para a recuperação, e mais macios e fáceis de engolir. Por exemplo:
- Água: muitas vezes, a desidratação e a secura na garganta podem ser a causa da garganta inflamada ou mesmo piorar os sintomas. Por isso, é importante manter a ingestão adequada de água (35 a 50ml por quilo de peso, por dia). É importante que não esteja muito gelada para que não cause maior desconforto na garganta.
- Chás: alguns chás, além de terem propriedades que podem ajudar a aliviar a inflamação, podem ajudar na hidratação. Exemplos de chás que podem ajudar a aliviar os sintomas incluem os de gengibre, feno-grego, hortelã-pimenta e camomila. Opte por consumi-los em temperatura levemente quente ou morna, pois tanto líquidos muito gelados, quanto muito quentes, podem aumentar o desconforto na garganta. Importante consumir sem adoçar.
- Vitaminas de frutas e sucos, que não sejam ácidas: como smoothie de morango, vitamina com leite, banana, maçã e mamão, sucos de melancia, melão, pêssego, entre outros.
- Vegetais cozidos, em sopas e purês: como cenoura, chuchu, abobrinha, batata, batata-doce, abóbora, mandioca.
- Frutas mais macias: como manga, pêra, pêssego, banana, manga e abacate.
- Proteínas: como ovos mexidos, carne bovina, de frango ou peixe moídos ou desfiados, além de laticínios, como leite, iogurte, queijos brancos e mais moles, como cottage e ricota.
- Preparações mais moles: como mingau de aveia, arroz ou fubá, e gelatina.
- Bebidas vegetais: como leite de amêndoas, avelã, aveia e coco. Além de nutritivas, podem ajudar na hidratação.
- Temperos, ervas e especiarias: alho, cebola, hortelã, manjericão, salsinha, cebolinha, gengibre, canela, dentre outros, podem ser utilizados nas receitas, pois contém propriedades antiinflamatórias que podem ajudar na recuperação e no alívio dos sintomas.
Já alguns alimentos, embora nutritivos, podem causar desconforto na garganta, como:
- Vegetais folhosos: como alface, repolho, rúcula, agrião.
- Torradas, biscoitos de arroz, granola.
- Castanhas inteiras: amendoim, amêndoa, pistache e castanha-de-caju.
- Alimentos picantes e ácidos: como pimenta, vinagre, picles, chimichurri, mostarda, curry. limão, abacaxi, laranja, maracujá, acerola.
- Bebidas alcoólicas e cigarro.
- Cafeína em excesso: como café, chás preto e verde, pois podem contribuir para a desidratação.
- Alimentos menos nutritivos: como biscoitos, bolachas, salgadinhos de pacote, doces, refrigerantes, entre outros. Para acelerar a recuperação, é interessante focar em alimentos e bebidas mais nutritivos.
- Evite alimentos e bebidas muito quentes ou muito gelados, pois podem piorar a sensação de dor e desconforto na garganta.
Livia Freitas (CRN/SP 3 82983) e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.