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O que comer e o que evitar para prevenir cálculos renais

O que comer e o que evitar para prevenir cálculos renais

Quer saber o que comer e o que evitar para prevenir cálculos renais? Então veja este post que preparamos para você.

 

A formação de cálculos renais, popularmente conhecidos como pedras nos rins, geralmente, é resultante de uma combinação de fatores.

O cálculo renal pode ser causado por uma alimentação excessiva em proteínas e sódio, baixo consumo de frutas cítricas e de água. Além de condições médicas como distúrbios metabólicos, infecções do trato urinário, histórico familiar, obesidade, alguns medicamentos e fatores ambientais, como clima quente e seco que contribui para a desidratação.

 

O que comer e o que evitar para prevenir cálculos renais

Embora a dieta possa não ser a única causa, entender o que comer e o que evitar para prevenir cálculos renais pode ser um ponto de partida interessante para se livrar das crises de vez.

Os cálculos renais podem ser formados a partir de diferentes substâncias que interagem e influenciam diretamente na composição da urina, atuando como inibidores ou agentes da formação de cálculos renais.

Veja abaixo as principais causas e como deve ser a alimentação de acordo com cada uma delas para prevenir a formação de pedra nos rins:

 

  1. Desidratação

A desidratação contribui para a concentração de minerais na urina, como cálcio, oxalato e ácido úrico. Com o volume reduzido de água, esses minerais têm maior probabilidade de se concentrar e cristalizar. Portanto, manter-se adequadamente hidratado é fundamental para prevenir a formação de cálculos renais.

Os motivos para beber mais água durante o dia são vários e a recomendação é de 35 a 50ml por quilo de peso corporal, por dia.

 

  1. Hiperuricosúria

A hiperuricosúria é uma condição em que há um excesso de ácido úrico na urina, o que pode levar à formação de pedras de ácido úrico nos rins, devido ao alto consumo de proteínas ricas em purinas e de bebidas alcoólicas, que podem contribuir para o seu acúmulo nos rins.

 

  • O que comer: alimentos pobres em purinas
    • Aves (com moderação)
    • Ovos (com moderação)
    • Frutas, em especial, as mais ácidas, como limão, kiwi e maracujá
    • Legumes
    • Verduras

 

  • O que evitar: alimentos ricos em purinas
  • Carnes vermelhas
  • Peixes e frutos do mar
  • Embutidos
  • Bebidas alcoólicas

 

  1. Hiperoxalúria

A hiperoxalúria é caracterizada por níveis elevados de oxalato na urina, contribuindo para a formação de cálculos renais de oxalato de cálcio.

A relação entre cálcio e oxalato na formação de cálculos renais é complexa e pode variar de acordo com vários fatores, incluindo a quantidade de oxalato e cálcio na dieta, a absorção intestinal desses minerais e a composição química da urina.

O oxalato, ou ácido oxálico, é uma substância encontrada em muitos vegetais, que não é digerida pelo organismo, sendo naturalmente eliminada pela urina.

 

  • O que comer: manter a ingestão adequada de cálcio (mas não excessiva), pois ele se liga ao oxalato no intestino, reduzindo a sua excreção pelo trato urinário. Alimentos pobres em oxalato (ou ricos em oxalato, porém cozidos, em que sua concentração é reduzida em 50%, em média).

 

  • O que evitar: alimentos ricos em oxalato, excesso de sódio e de vitamina D.
    • Espinafre cru
    • Ruibarbo
    • Cacau 100%
    • Aveia
    • Acelga
    • Agrião
    • Carambola
    • Uva
    • Morango
    • Beterraba
    • Cacau
    • Amendoim e castanhas em geral
    • Alimentos ricos em sódio, como sal de cozinha, alguns alimentos processados e ultraprocessados, alguns pães, entre outros. Veja o post “Como interpretar o rótulo dos alimentos” para identificar a quantidade de sódio na tabela nutricional.
    • Avaliar com um nutricionista se há excesso de vitamina D (geralmente ocasionado pela suplementação).

 

  1. Hipercalciúria

A hipercalciúria é caracterizada por níveis elevados de cálcio na urina, mas ao contrário do que se pensava antigamente, não é preciso fazer uma dieta pobre em cálcio, mas sim, garantir a ingestão suficiente de 1000mg, por dia, para um adulto.

Dietas adequadas em cálcio (e com baixo teor de proteínas e de sódio) podem ser protetoras contra o risco de formação de cálculos hipercalciúricos. Além disso, reduzir o sódio e a cafeína pode ajudar a evitar a excreção de cálcio pela urina.

 

  1. Hipocitratúria

A hipocitratúria é uma condição na qual os níveis de citrato de potássio na urina estão abaixo do normal. O citrato é um inibidor natural da formação de cálculos renais, e sua deficiência pode aumentar o risco de desenvolver pedras nos rins.

O que comer: frutas ricas em citrato, como as cítricas. As frutas também são fontes de potássio, que pode ajudar a aumentar a excreção de citrato de potássio na urina.

  • Abacaxi
  • Laranja
  • Limão
  • Tangerina
  • Acerola
  • Maracujá

 

O que evitar: alimentos que, quando em excesso, podem contribuir para a acidificação da urina, o que pode reduzir a excreção de citrato.

  • Refrigerantes em geral
  • Sucos cítricos processados (como suco de laranja e de limão)
  • Vinho
  • Bebidas energéticas

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre o que comer e o que evitar para prevenir cálculos renais?

Como vimos, as causas são multifatoriais e a interação entre os nutrientes é complexa, por isso não existe uma fórmula única e o ideal é avaliar cada caso de forma individual.

Se precisar, não hesite em procurar um nutricionista para te auxiliar.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

Referências

ORTIZ, V. AMBROGINI, C. Fisiopatologia e tratamento clínico da litíase urinária. Urologia fundamental, capítulo 12. Sociedade Brasileira de Urologia. São Paulo, 2010. Disponível em: https://www.fcm.unicamp.br/fcm/sites/default/files/2016/page/urologia_fundamental.pdf

PERNICIOTTI, N. Quais as recomendações nutricionais para o paciente adulto com litíase renal? Nutritotal – GANEP. São Paulo, 2024. Disponível em: https://nutritotal.com.br/pro/quais-as-recomendaa-aues-dieta-ticas-para-o-paciente-com-lita-ase-renal/

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