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Melhores e piores alimentos para colite ulcerativa

  • colite ulcerativa, doença de crohn, saúde intestinal
  • 12 agosto, 2024
Melhores e piores alimentos para colite ulcerativa

A colite ulcerativa é uma condição inflamatória crônica do trato gastrointestinal que pode impactar significativamente a qualidade de vida. A alimentação desempenha um papel fundamental no tratamento e na gestão dos sintomas, por isso entender quais são os melhores e piores alimentos para a colite ulcerativa é essencial.

A abordagem nutricional, geralmente, envolve: hidratação adequada; carnes magras, como peixes e frango; tofu; lácteos sem lactose e com baixo teor de gordura; carboidratos de fácil digestão; frutas e vegetais sem cascas e sementes e, de preferência, cozidos; alimentos ricos em ômega 3; suplementos, se necessário; e evitar alimentos picantes, gordurosos, fritos, açucarados e ultraprocessados.

 

Melhores e piores alimentos para colite ulcerativa

Junto a doença de Crohn, a colite ulcerativa é uma das principais formas de doença inflamatória intestinal (DII).

A principal diferença entre a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa é o local onde as inflamações se manifestam. Na doença de Crohn, todo o trato gastrointestinal pode ser afetado. Já na colite ulcerativa, as inflamações afetam principalmente o intestino grosso, em maior ou menor extensão.

A colite ulcerativa é uma condição autoimune cuja causa é multifatorial e complexa, influenciada por fatores genéticos, ambientais (como o tabagismo e alimentação não saudável), desequilíbrios na microbiota intestinal, sedentarismo e estresse emocional.

Os sintomas variam de leves a severos durante as fases ativas e podem desaparecer ou diminuir durante as fases de remissões. Eles variam de pessoa para pessoa e incluem subnutrição, diarreia, fadiga, sangramento retal, úlceras, perda de peso, artrose e osteopenia ou osteoporose. Cerca de 20 a 30% dos casos de colite ulcerativa requerem cirurgia para remoção da área do intestino afetada.

Para diagnosticar a colite ulcerativa, os médicos fazem uma avaliação clínica detalhada, incluindo perguntas sobre os sintomas e histórico médico, seguida de exames de sangue e fezes para detectar inflamação e infecções. Exames de imagem como radiografia, tomografia e ressonância ajudam a visualizar o intestino. Procedimentos como sigmoidoscopia e colonoscopia permitem examinar o interior do intestino e coletar biópsias para confirmar a inflamação característica da colite ulcerativa.

A doença pode se manifestar em qualquer idade, mas é mais frequentemente diagnosticada entre os 15 e 30 anos e, em menor grau, entre os 50 e 70 anos. Homens e mulheres são igualmente afetados.

O tratamento visa controlar a inflamação, aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida. As opções de tratamento incluem medicamentos antiinflamatórios, imunossupressores e, em casos graves, cirurgia. A abordagem terapêutica é personalizada, levando em consideração a gravidade dos sintomas, a extensão da doença e a resposta individual aos medicamentos e à alimentação.

A alimentação é determinante para a gestão dos sintomas, por isso é essencial saber mais sobre os melhores e piores alimentos para a colite ulcerativa tanto nas fases ativas quanto nos períodos de remissão.

Os objetivos da dietoterapia incluem aumentar os períodos de remissão, reduzir o quadro inflamatório através da imunomodulação e recuperar ou manter o estado nutricional.

Sintomas como diarreia, náusea, dor abdominal, além de desconforto gástrico ocasionado pelo uso de alguns medicamentos, culminam na redução da ingestão alimentar e na insuficiência de alguns micronutrientes como cobre, ferro, magnésio, selênio, zinco, fósforo, vitaminas C, E e do complexo B, entre outros.

Vale ressaltar que as recomendações nutricionais são individuais, e é essencial consultar um nutricionista para orientação personalizada.

Mas, basicamente, os melhores e piores alimentos para a colite ulcerativa incluem:

 

  1. Hidratação

Manter-se hidratado é essencial, especialmente se houver diarreia significativa. A reposição de líquidos e eletrólitos ajuda a prevenir a desidratação. Pode-se optar também por chás sem cafeína, como chá de gengibre e de camomila, por exemplo, e sucos, como de maçã, limão e maracujá, sem o bagaço.

 

  1. Apostar em peixes e carnes magras em geral

Consumir proteínas magras é essencial para pessoas com colite ulcerativa, pois a má absorção de nutrientes pode levar à perda de massa muscular. Durante uma crise, é recomendável aumentar a ingestão de proteínas para 1,2 a 1,5g/kg de peso corporal.

É importante optar por proteínas com baixo teor de gordura, como peixes, tofu, ovos e peito de frango. Carnes vermelhas devem ser limitadas a, no máximo, duas vezes por semana, dando preferência a cortes magros, como patinho, por exemplo.

 

  1. Optar por laticínios sem lactose e com baixo teor de gorduras

Para quem tem dificuldade de digestão ou intolerância à lactose, é recomendável escolher alimentos sem lactose, como iogurte, leite e queijos sem lactose. Para aqueles sem intolerância, é possível consumir pequenas porções de leite e derivados, preferindo aqueles com baixo teor de gordura. O iogurte e o kefir de leite são boas opções, pois oferecem cálcio e são ricos em probióticos que auxiliam na saúde intestinal.

 

  1. Consumir frutas sem bagaço, casca e sementes, além de verduras e legumes cozidos

Frutas e vegetais devem ser consumidos sem casca, bagaço e sementes, preferencialmente cozidos, para facilitar a digestão e absorção. Muitas pessoas podem ter gases com o consumo de brócolis, couve-flor e batata-doce, por exemplo, o que é muito individual. Portanto, recomenda-se ter um diário alimentar, identificando alimentos que possam causar desconforto e evitá-los.

 

  1. Optar por temperos naturais em detrimento de condimentos picantes e pimentas

Condimentos picantes e pimentas podem irritar a mucosa do intestino e piorar o desconforto intestinal. Por isso, opte por ervas aromáticas naturais frescas ou desidratadas, como salsa, orégano, alecrim, coentro ou manjericão, por exemplo.

 

  1. Apostar em gorduras de boa qualidade

Para pessoas com colite ulcerativa, é essencial consumir pequenas quantidades de gorduras de boa qualidade, pois elas têm propriedades antiinflamatórias que ajudam a evitar crises. Aposte em azeite, óleo de linhaça, abacate, azeitonas e peixes como salmão, truta e sardinha, que são ricos em ômega 3.

 

  1. Apostar em carboidratos de fácil digestão

É recomendável incluir carboidratos de fácil digestão, como arroz branco, pão branco, tapioca, macarrão e batata.

Carboidratos ricos em fibras devem ser evitados, como arroz integral, pão integral, quinoa, milho e macarrão integral, pois as fibras podem agravar os sintomas da colite.

 

  1. Atenção ao consumo de fibras e polióis

Nas fases ativas da doença, as fibras podem aumentar a produção de gases, causando dor abdominal ou diarreia. As fibras estão presentes em grandes quantidades nos vegetais e frutas crus, nas castanhas, sementes grãos e cereais integrais.

A maior parte dos alimentos contém tanto fibras solúveis como insolúveis. Por isso, cozinhar bem, e retirar a casca e as sementes, ajuda a diminuir a quantidade de fibras dos alimentos. É importante lembrar que quando existe a crise de colite ulcerativa ativa, todos os tipos de fibra devem ser ingeridos em pequenas quantidades, para evitar a piora dos sintomas.

É importante estar atento também ao consumo de alimentos ricos em polióis, que podem piorar sintomas como dor abdominal e diarreia.

 

  1. Suplementos

Em casos de desnutrição ou incapacidade de tolerar alimentos sólidos, suplementos nutricionais podem ser prescritos para garantir a ingestão adequada de nutrientes. No tratamento da colite, o nutricionista pode recomendar suplementos como vitamina D, cálcio, ácido fólico e ferro para evitar deficiências nutricionais e perda de peso. Também pode ser indicado suplemento de ômega-3 em cápsulas, que pode contribuir para a redução da inflamação e o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, o uso de probióticos pode ser sugerido para equilibrar a microbiota intestinal, melhorando a digestão e ajudando a prevenir diarreia, constipação e formação de gases. Suplementos de glutamina também podem ser úteis para garantir a integridade da mucosa intestinal. Mas lembre-se: qualquer suplementação deve ser indicada apenas sob orientação de um nutricionista, conforme as necessidades individuais.

 

  1. Evitar alimentos picantes, gordurosos, fritos, açucarados e ultraprocessados

Alimentos que devem ser evitados no tratamento da colite ulcerativa incluem aqueles que podem piorar a inflamação e exacerbar os sintomas da doença, como:

  • Alimentos fritos e gordurosos, como batata frita, salgadinhos, salsicha, linguiça e outras carnes processadas, queijos gordos, entre outros
  • Cafeína
  • Alimentos e molhos picantes, como pimenta, molhos de pimenta, curry, entre outros.
  • Doces em geral
  • Alimentos ultraprocessados

 

Livia Freitas (CRN/SP 3 82983) e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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