Já ouviu falar que a manteiga ghee é mais saudável que a manteiga comum?
A manteiga é um alimento feito a partir do leite de vaca, rico em gorduras, vitaminas e minerais, que geralmente não leva aditivos químicos, mas um conservante natural, o sal de cozinha, sendo então, considerado um alimento mais saudável.
O mesmo vale para a manteiga ghee, com a diferença de ser uma forma de manteiga clarificada, sem lactose. Algumas vantagens da ghee em relação a comum, é ser uma boa opção para quem tem intolerância à lactose ou para quem quer usar manteiga para cozinhar, mas ela é tão saudável quanto a manteiga comum.
Manteiga ghee é mais saudável que a manteiga comum?
A manteiga é feita a partir da nata do leite de vaca em alguns passos principais:
- O leite de vaca é separado em duas partes: uma mais gordurosa (o creme de leite, que tem entre 35 e 40% de gordura) e uma menos gordurosa (leite desnatado).
- O creme de leite é batido vigorosamente, fazendo as gotículas de gordura se aglomerar e formar grânulos maiores, resultando na manteiga.
- A manteiga é lavada para remover resíduos de soro e aumentar sua durabilidade.
- Por fim é moldada em blocos ou tabletes e pode ser refrigerada ou congelada para prolongar sua vida útil, ou adicionada de sal.
Já a manteiga ghee é feita a partir da manteiga comum em um processo chamado de clarificação:
- A manteiga é derretida em fogo baixo, separando-se em camadas de espuma, gordura e soro.
- A espuma é removida e a manteiga é cozida lentamente até que a água evapore e a gordura se torne transparente.
- Em seguida, a manteiga é filtrada para remover os resíduos sólidos, resultando na manteiga ghee purificada.
Mas em termos de valor nutricional, a diferença não é significativa quando se considera a porção recomendada inserida num contexto de alimentação equilibrada:
- 72 calorias
- 0,09g de proteína
- 0,006g de carboidratos
- 8g de gorduras
- 75mcg vitamina A
- 2,4mg cálcio
- 90 calorias
- 0g de proteína
- 0g carboidratos
- 10g gorduras
- 120mcg vitamina A
- 0mg cálcio
Ambas são fonte de ácido linoleico conjugado (CLA), um tipo de gordura que ajuda a proteger contra o câncer colorretal e contra o câncer de mama. Por outro lado, também são fonte de gorduras saturadas, cujo excesso está associado a doenças cardíacas.
Então não se pode afirmar que a manteiga ghee é mais saudável que a manteiga comum embora tenha vantagens por:
- Ser melhor para quem tem intolerância à lactose, removida na clarificação.
- Ser melhor para cozinhar, porque a clarificação aumenta o ponto de fumaça de 177ºC para 252ºC.
Conclusão
Como vimos, não é verdade que a manteiga ghee é mais saudável que a manteiga comum e, no fim das contas, a escolha depende do uso e da individualidade de cada um.
Independente de qual você escolher, só tenha em mente que são fontes de gorduras e densas em calorias, então consuma com moderação.
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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.