O que conhecemos como avocado é uma fruta pequena, de casca marrom e enrugada. E o abacate, uma fruta duas a três vezes maior, de casca verde e lisa ou levemente áspera. Mas qual a diferença entre o abacate e o avocado e seus benefícios à saúde?
Veja no post de hoje tudo sobre eles: origem, diferenças, benefícios, safra e como consumir.
Origem
O avocado é um dos diversos tipos de abacate, uma fruta tropical, originária da América Central, provavelmente do México, onde ainda pode ser encontrada em estado selvagem.
No idioma asteca, o abacate era chamado de “awakatl” e significa “testículo”. Em espanhol, a palavra evoluiu para “aguacate” e, em inglês, para avocado.
Já os incas o chamavam de “palta”, uma outra denominação em espanhol, utilizada até hoje no Peru e no Chile.
No Brasil, há relatos de abacateiros datadas de 1787, encontrados às margens do Rio Negro, na Amazônia.
Em relação à sua produção, o Brasil é um dos principais produtores, ao lado do México, Estados Unidos e África do Sul.
Mas se ambos são produzidos no Brasil, por que o avocado é mais caro? Devido à sua mão de obra. Eles são colhidos manualmente e, portanto, para obter 1kg de avocado é preciso mais mão de obra do que para obter 1kg de abacate.
Basicamente, existem cerca de 500 variedades, originadas após cruzamentos naturais e introduzidos pelo homem, a partir desses três tipos:
- Guatemalteco: fruto pequeno, com formato arredondado e casca rugosa
- Mexicano: fruto pequeno, com formato alongado e casca lisa
- Antilhano: fruto grande, com formato alongado e casca lisa
A diferença entre o abacate e o avocado e seus benefícios à saúde
De modo geral, o abacate e o avocado, diferenciam-se das demais frutas ricas em açúcares, graças ao seu alto teor de gorduras de boa qualidade. E assemelham-se pelo teor de fibras solúveis, mas que pode ser menor ou maior dependendo da variedade.
Já a principal diferença entre o abacate e o avocado, é o teor de água.
O avocado possui menos água e, consequentemente, maior concentração de gorduras, vitaminas, minerais e antioxidantes – o que não significa que o abacate não tenha essas mesmas propriedades nutricionais.
O abacate que conhecemos como avocado é da variedade Hass, um híbrido guatemalteco-mexicano. Por sua textura mais firme e amanteigada, é muito utilizado pelos chefs de cozinha na forma fatiada.
Existe também a variedade Breda, um híbrido antilhano-guatemalteco, que possui praticamente o mesmo tamanho do “avocado”, mas de casca verde vibrante e lisa. Quanto ao seu conteúdo, possui equilíbrio entre os teores de água e gorduras, o que faz da sua textura não tão firme, podendo ser servido cortado ou amassado.
Já dentre os maiores, conhecidos popularmente como abacates, de casca verde vibrante, as variedades mais comuns são:
- Fortuna: casca levemente áspera, formato de vírgula e polpa amarelada (provavelmente devido a um maior teor de carotenóides).
- Geada: casca lisa, formato de vírgula mais acentuado que o Fortuna, polpa amarelada, maior teor de água do que de gorduras dentre todas as variedades.
- Margarida: casca lisa, formato redondo, polpa amarelada.
- Ouro verde: casca levemente áspera, formato de gota, polpa bem lisa por ter o menor teor de fibras solúveis.
- Quintal: uma das cascas mais finas e lisas, menor teor de água e alto teor de gorduras, formato como de uma pêra grande.
Em termos nutricionais, o teor de água interfere muito pouco, já que para obter seus benefícios o importante é consumi-los:
- Gorduras de boa qualidade: rico em gordura monoinsaturada, é capaz de abaixar o colesterol “ruim” (LDL), enquanto mantém alto o colesterol “bom” (HDL), ainda mais aliada ao seu alto teor de vitaminas e antioxidantes.
- Fibras solúveis: benéficas à microbiota intestinal que, aliada ao seu teor de gorduras boas, regulam perfeitamente o intestino, além de fornecer saciedade.
- Vitaminas: destacam-se as vitaminas do complexo B, principalmente o ácido fólico (B9), e a vitamina C, relacionadas a função metabólica e divisão celular. E as vitaminas A e E, que possuem função antioxidante.
- Antioxidantes: os benefícios dos carotenoides (pró-vitamina A) estão relacionados a visão, renovação celular, crescimento e desenvolvimento; e da vitamina E, um dos antioxidantes mais potentes, à prevenção e tratamento do mal de Parkinson, Alzheimer, epilepsia, síndrome de Down, dentre outras doenças neurodegenerativas e cognitvas. E ambos protegem as células e tecidos contra a ação dos radicais livres, inclusive melhorando a aparência da pele, além de fortalecer a imunidade e prevenir doenças crônicas não transmissíveis.
- Minerais: magnésio, cálcio, fósforo e potássio – a ingestão de cálcio previne a osteoporose e outras doenças associadas; o fósforo atua no metabolismo de nutrientes; e o magnésio e o potássio possuem funções na contração muscular, ritmo cardíaco e impulsos nervosos, prevenindo a doença cardíaca isquêmica, pressão alta, diabetes, entre outras.
Como consumir
Existe fruta mais versátil que o abacate?
Em preparações salgadas, como é consumido no mundo todo, pode-se fazer um guacamole, molhos para salada, amassado para consumir em pães ou torradas, puro com limão e sal ou fatiado em saladas.
Já em preparações doces, o Brasil é o único país que o consome dessa forma, no preparo de vitaminas, cremes ou puro com açúcar.
O abacate também é muito consumido na forma de creme pelos praticantes de atividade física, apenas amassado e misturado com whey.
Safra
Conclusão
Gostou do nosso post sobre a diferença entre o abacate e o avocado e seus benefícios à saúde?
Aqui na Boomi você encontra todos os tipos, a depender da safra:
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.