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Dia Nacional do Imigrante Italiano: 7 receitas italianas funcionais salgadas e doces

receitas italianas funcionais salgadas e doces

Em homenagem ao Dia Nacional do Imigrante Italiano, hoje separamos para você 7 receitas italianas funcionais salgadas e doces para incluir no cardápio.

 

O Dia Nacional do Imigrante Italiano é comemorado anualmente no dia 21 de fevereiro, em homenagem à chegada dos primeiros imigrantes italianos ao Brasil, nesta mesma data, em 1874.

A comemoração é uma forma de agradecê-los pela sua influência na construção da história do Brasil e para celebrar a relação do Brasil com a Itália.

Atualmente, o Brasil abriga cerca de 30 milhões de descendentes de italianos, sendo o país com a maior quantidade de pessoas que têm alguma ligação com o país europeu. Esse número é resultado do grande fluxo migratório que aconteceu entre os séculos 19 e 20, com enorme contribuição na cultura e nos costumes brasileiros.

Dentre essas contribuições destacam-se o povoamento de terras vazias, a criação de colônias, a fundação de vilas, o cultivo de uva e café, e, claro, a influência da culinária italiana na alimentação brasileira.

E para homenagear o Dia Nacional do Imigrante Italiano, hoje trouxemos 7 receitas italianas funcionais salgadas e doces.

 

Dia Nacional do Imigrante Italiano: 7 receitas italianas funcionais salgadas e doces

Uma das contribuições mais marcantes da Itália para o Brasil, sem dúvida, foi a culinária. Não à toa, domingo é considerado o dia nacional da macarronada.

As massas, como macarrão, lasanha, rondelli e pizza, e sobremesas, como a palha italiana e o tiramisú, são um dos itens mais marcantes da culinária italiana na alimentação brasileira.

Nos dias atuais, alimentos como esses, feitos com farinha de trigo branca e açúcar, são considerados não saudáveis. Mas não é bem assim.

Esses alimentos, quando feitos de forma caseira, nada mais são do que “comida de verdade”, feitos, em geral, com alimentos in natura e minimamente processados, ou seja, são, sim, saudáveis. E está tudo bem incluir qualquer tipo de massa ou um docinho na alimentação, inclusive, todos os dias.

O que não é muito saudável, na verdade, é o excesso no consumo desses, por causar um impacto negativo na glicemia.

Por isso, se quer equilibrar a alimentação, desfrutando da culinária tradicional italiana, mas também incluindo versões funcionais desses alimentos, ou seja, sem açúcares, light e até veganas, por exemplo, veja essas receitas italianas funcionais salgadas e doces que separamos para você.

 

  1. Receita de Minestrone

O minestrone é uma sopa italiana que pode ser preparada de várias maneiras – todas elas muito saudáveis.

Essa receita de minestrone que você encontra no banco de receitas da Boomi, por exemplo, é feita com batata, abobrinha, cenoura e chuchu, ricos em fibras que regulam a microbiota intestinal, vitaminas A, C, K e do complexo B, além de minerais e antioxidantes essenciais para fortalecer a imunidade e manter uma boa saúde.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os legumes com a água, o sal, a pimenta, orégano ou manjericão.
  2. Acrescente a massa e deixe cozinhar.
  3. Sirva quente, com o queijo parmesão salpicado por cima.

 

  1. Receita de macarrão com molho de abacate e manjericão

Essa receita de macarrão com molho de abacate e manjericão é tão saudável quanto as várias receitas tradicionais de macarrão. Mas se a ideia é aumentar o consumo de gorduras de boa qualidade, essa receita leva molho de abacate, rico em gorduras monoinsaturadas que regulam o colesterol, além de muitas vitaminas, minerais e antioxidantes.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com água e sal.
  2. Cozinhe a massa de acordo com as instruções do pacote.
  3. Enquanto a massa cozinha, faça o molho: bata no processador o alho e o manjericão até ficarem picadinhos.
  4. Adicione o suco de limão, o azeite, o abacate e uma colher de água.
  5. Processe até virar um creme, parando de vez em quando para raspar as laterais do copo com uma espátula.
  6. Se estiver muito grosso, adicione mais um pouquinho de azeite.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Drene a massa e coloque de volta na panela sem a água.
  9. Despeje por cima o molho de abacate e mexa para misturar bem.
  10. Se precisar, reaqueça a massa e sirva.
  11. Salpique pimenta, raspas de limão e folhas de manjericão, se desejar.
  12. Dica: como o abacate oxida rapidamente depois de cortado, o melhor é utilizar e servir o molho imediatamente.

 

  1. Receita de lasanha de berinjela com queijo de búfala

A receita de lasanha de berinjela com queijo de búfala é um clássico e é tão saborosa e saudável quanto a lasanha tradicional. No entanto, essa versão leva berinjela fatiada ao invés da massa tradicional, ideal se a intenção for aumentar o consumo de fibras e reduzir o consumo de carboidratos refinados na alimentação.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento.
  2. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar.
  3. Acrescente o molho de tomate e tempere a gosto com sal e pimenta.
  4. Quando o molho levantar fervura, adicione as fatias de berinjela aos poucos para que cozinhem levemente.
  5. Em seguida, alterne em uma forma as fatias de berinjela, o molho, e a muçarela.
  6. Repita o procedimento e finalize com queijo e molho.
  7. Leve ao forno preaquecido a 200º C por 25 minutos.
  8. Salpique folhas de manjericão e sirva.

 

  1. Receita de mini pizza no pão integral

Essa receita de mini pizza integral é super fácil de fazer, já que leva como massa apenas fatias de pão integral. Além disso, pode ser feita de forma individual, controlando as porções e evitando o consumo de massas em excesso. O recheio fica por conta da sua preferência ou do que tiver disponível na cozinha.

Ingredientes:

Recheio:

 

Modo de preparo:

  1. Cubra cada fatia de pão primeiro com o creme de ricota e, depois, com o molho de tomate.
  2. Misture todos os ingredientes do recheio e recheie o pão.
  3. Leve ao forno para gratinar até dourar. E está pronto.

 

  1. Receita de verrine de tiramisú diet

Essa receita de verrine de tiramisú diet não leva açúcar na receita, por isso é uma ótima sobremesa para quem faz restrição desse ingrediente. Outra opção incrível dessa lista de receitas italianas funcionais doces.

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) cheias de queijo mascarpone;
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
  • 4 colheres (sopa) de adoçante de sua preferência;
  • 1 colher (café) de essência de baunilha;
  • 5 fatias de bolo de chocolate diet;
  • 1/2 copo americano de café coado frio;
  • 1 colher (café) de conhaque, rum, ou licor;
  • Cacau em pó 100% alcalino a gosto para polvilhar.

 

Modo de preparo:

  1. Bater o queijo mascarpone com o creme de leite light, o adoçante e a essência de baunilha. Reservar.
  2. Misturar 1 colher (café) de conhaque, rum ou licor no café. Reservar.
  3. Colocar um pouco da mistura do queijo mascarpone em copos (verrines).
  4. Esfarelar por cima uma fatia de bolo diet pronto, umedecer com café e completar com a mistura do queijo mascarpone.
  5. Polvilhar cacau em pó zero açúcar com uma peneira em cima da mistura do queijo mascarpone.
  6. Repetir esse processo em outros copos (verrines).
  7. Levar para gelar no mínimo por duas horas. Após esse tempo, está pronta a Verrine de Tiramisù Diet. Servir gelada.

 

  1. Receita de panna cotta light

A receita de panna cotta light é fácil de preparar e fica incrível. Diferentemente da receita de panna cotta tradicional, que leva creme de leite ou natas, e açúcar refinado, essa receita é feita com menos creme de leite, e leva iogurte e xilitol, em uma versão light, para quem precisa reduzir o consumo de gorduras saturadas e açúcares.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado;
  • 1 lata de creme de leite fresco;
  • 2 cravos-da-índia;
  • 1 pau de canela;
  • 3 sementes de cardamomo (opcional);
  • 4 colheres (sopa) de xilitol;
  • 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor (12g) hidratada em 5 colheres de sopa de água fria;
  • 1 copo de iogurte natural (~170g);
  • Geleia de sabor de sua preferência.

 

Modo de preparo:

  1. Leve ao fogo médio o leite, o creme de leite, as especiarias e o xilitol, mexendo sempre até iniciar fervura.
  2. Apague o fogo, junte a gelatina e mexa bem até dissolvê-la completamente.
  3. Peneire este líquido e misture a ele o iogurte.
  4. Espere amornar e despeje-o em forminhas levemente untadas com óleo. Leve à geladeira por 6 horas para firmar.
  5. Desenforme as panna cottas passando uma faca fina na lateral das forminhas e sirva-as com a geleia do sabor de sua preferência.

 

  1. Receita de palha italiana vegana de cacau com castanha de caju

Essa receita de palha italiana vegana de cacau com castanha de caju é fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa. É uma ótima opção de sobremesa vegana, sem lactose, sem glúten (a depender do biscoito escolhido), sem açúcar refinado, além de ser rica em gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e muitos polifenóis.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Deixe as castanhas hidratarem na água por 12 horas.
  2. Retire a água, leve ao liquidificador apenas as castanhas hidratadas e bata até que ainda fique alguns pedacinhos.
  3. Em seguida transfira para uma tigela, acrescente a pasta de nuts, o cacau, o açúcar de coco, os biscoitos e misture bem.
  4. Coloque em um refratário quadrado forrado com papel filme, ajeite com uma colher e corte em quadradinhos.
  5. Na hora de servir, polvilhe açúcar de coco por cima e está pronto para ser saboreado.

 

Conclusão

E aí, gostou dessas receitas italianas funcionais salgadas e doces que separamos em homenagem ao Dia Nacional do Imigrante Italiano?

A culinária italiana é muito rica, saudável e nutritiva. No entanto, algumas preparações, por levar farinha de trigo refinada ou açúcares, demandam moderação no consumo. Por isso, pode ser interessante optar por versões funcionais eventualmente.

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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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