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Dia mundial do veganismo – Conheça o universo vegano

universo vegano

Cada dia com mais adeptos, o veganismo veio para ficar! E como o dia 1º de novembro é o dia oficial desse estilo de vida, vamos falar um pouquinho mais sobre o universo vegano, que busca a possibilidade de não consumir qualquer produto de origem animal seja no vestuário, na alimentaçao, em cosméticos etc.

Documentários, filmes, redes sociais etc., falam sobre a importância de pôr em prática um modo de vida mais consciente, mais ético, com uma maior preocupação em preservar o meio ambiente, em compaixão pelos animais e, claro, na necessidade de uma alimentação mais saudável. Todas essas preocupações fazem parte do universo vegano.

Seja qual for o motivo de cada um, o fato é que o veganismo, em que se adota um estilo de vida livre de produtos animais, tem se difundido cada vez mais pelo mundo.

Focando na alimentação, o que antes era sinônimo de alternativo, sem graça, sem gosto, vem tomando outros contornos e se desenvolvendo muito, e hoje encontramos produtos veganos deliciosos em supermercados e restaurantes.

 

A gastronomia vegana

A gastronomia e a confeitaria do universo vegano a cada dia se supera, já contando, inclusive, com restaurantes premiados com estrela Michelin, como o ONA, que significa Origine Non Animale (origem livre de animais), localizado no vilarejo de Arès, perto de Bordeaux.

Aliás, o guia Michelin também premiou o ONA com uma estrela rara, a “Estrela Verde”, dada a restaurantes que operam na vanguarda de seu campo, com práticas gastronômicas sustentáveis e o mais interessante é que o restaurante foi aberto por meio de um crowdfunding e empréstimos de um banco especializado em financiamento ético, o que só destaca a preocupação com novas formas de consumo alimentar.

Criaram-se alternativas culinárias que nada devem em sabor às tradicionais. Assim os veganos têm substitutos para os ovos, o leite, a manteiga e as carnes nos preparos culinários. Para dar um exemplo simples, a linhaça dourada forma um gel que substitui os ovos, as castanhas, amêndoas e aveia são transformadas em leites para as receitas, a água do cozimento do grão de bico é usada como chantilly, o tofu vira “ovos mexidos” etc…

As técnicas culinárias são cada vez mais adaptadas ao universo vegano, como a defumação e a fermentação, que possibilitam o feitio de queijos, molhos e etc. Trazendo cada vez mais sabor aos pratos vegans.

 

Alimentação vegana

A alimentação vegana, quando saudável – porque sim, no universo vegano há muitas alternativas não saudáveis como bolachas recheadas, salgadinhos, refrigerantes, frituras, alimentos açucarados etc. – pode diminuir potencialmente o risco de desenvolvimento de doenças e melhorar o estado geral de saúde.

As dietas veganas podem ser excelentes estratégias no combate e prevenção da obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol alto. Isso porque os alimentos plant based são ricos em fibras, que trazem maior sensação de saciedade e acabam reduzindo as calorias ingeridas, além de serem alimentos ricos em nutrientes.

Um estudo recente do National Institute of Health concluiu que a alimentação plant based (que é a alimentação vegana saudável, sem ultraprocessados, sem açúcares refinados etc.) pode ser até 3 vezes mais eficiente que o tratamento tradicional de diabetes, que se limita ao controle de calorias e carboidratos.

Se você está despertando para o universo vegano, alguns documentários são um must see como:

  • Cowspiracy and food,
  • What the health,
  • The game changers,
  • Forks over Knives,
  • Earthlings,
  • Seaspiracy,
  • Meat me Halfway e Cooked.

Cada um com ênfase em um aspecto do veganismo.

Os veganos acreditam que é possível viver sem exploração dos animais, numa forma ética de consumo, o que acaba por gerar efeitos positivos no meio ambiente.

No mínimo, são reflexões importantes, não só no universo vegano, mas para todos nós, como cidadãos que compartilham o mesmo planeta.

Um estudo publicado no jornal Science, feito a partir de levantamento de dados de 38.000 fazendas em 119 países, afirma que o modelo da indústria de carne e leite tem destruido massivamente áreas que deveriam ser preservadas bem como tem depletado recursos naturais de água e acelerado a mudança climática, destacando que a adoção de uma dieta vegana porderia ser o melhor caminho para ajudar o planeta.

O Food and Agriculture Organization of UN faz uma previsão de que em 2050 a produção mundial de carne terá dobrado e que simplesmente não haverá espaço para acomodar os animais nas fazendas. Nesse cenário, o veganismo poderia ser uma excelente alternativa.

 

Dieta vegana x nutrientes

Acontece que, muito embora os indivíduos se preocupem com as questões relacionadas ao meio ambiente, ao clima e com o bem-estar dos animais, temas relacionados ao universo vegano, têm receio de estar adotando uma dieta que não fornece todos os nutrientes necessários. Então, é importante destacar que, em uma dieta vegana saudável, todos os nutrientes – inclusive as proteínas – são encontradas satisfatoriamente.

Então vejamos. Uma pessoa adulta, que consuma, para ser saudável, por exemplo, entre 36 e 46 gramas de proteína por dia, pode distribuir seu consumo com diversas fontes:

  • 85 gramas – 1 fatia larga: tempeh (16g proteína), tofu (8g de proteína), seitan (20g proteina) que já corresponde a 1/3 da necessidade diária;
  • 1 xícara de grãos integrais como: quinoa (8g proteína) trigo (11g proteína);
  • Meia xícara de leguminosas como: grão de bico (8g proteína); feijões (7g proteína), lentilhas (9g proteinas)

Quanto aos demais nutrientes, a recomendação de “comer o mais colorido possível” continua valendo. Incorporar cores variadas à dieta traz nutrientes diferentes e a certeza de uma dieta balanceada.

Com essas informações sobre a dieta vegana, talvez você possa ficar mais tranquilo caso queira explorar esse universo. De qualquer modo, seja qual for sua escolha alimentar, é sempre bom questionar e pensar em alternativas mais sustentáveis e saudáveis para nós e para o meio ambiente.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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