Se você é vegetariano ou pretende diminuir o consumo de alimentos de origem animal, veja essas receitas vegetarianas para levar de lanche super práticas e saudáveis que separamos para você.
Hoje, dia 1º de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi estabelecida pela Sociedade Vegetariana Norte Americana, em 1977, para conscientizar sobre a importância ética, ambiental e humanitária dessa prática alimentar.
Basicamente, a pessoa que segue uma dieta popularmente conhecida como vegetariana, pode ser classificada em três categorias, conforme o consumo de subprodutos animais, como os ovos e os laticínios:
- Ovolactovegetariano: utiliza ovos, leite e laticínios na alimentação.
- Lactovegetariano: não utiliza ovos, mas faz uso de leite e laticínios.
- Ovovegetariano: não utiliza laticínios, mas consome ovos.
E aproveitando que hoje é o Dia Mundial do Vegetarianismo, separamos 7 receitas vegetarianas para levar de lanche super práticas e saudáveis, para todas as preferências.
7 receitas vegetarianas para levar de lanche
Se você já é vegetariano ou quer reduzir o consumo de alimentos de origem animal, sabe que não é fácil encontrar opções saudáveis vegetarianas em qualquer esquina, quando bate aquela fome.
Ou o lanche tem alguma carne como recheio, ou é refinado demais e não muito saudável, o que pode dificultar a adesão a uma alimentação equilibrada.
Pensando nisso, separamos 7 receitas vegetarianas para levar de lanche para te ajudar nessa missão.
-
Sanduíche de queijo
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão ou cream-cheese caseiro;
- 2 fatias do queijo de sua preferência;
- Alface americana à gosto;
- Cenoura ralada à gosto;
- Pimenta do reino à gosto;
- 2 fatias de pão de forma integral.
Modo de preparo:
- Junte os ingredientes e coloque no meio do pão.
-
Bolo proteico de microondas
Ingredientes:
- 1 banana;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de aveia em flocos ou farelo de aveia;
- 1 scoop de whey ou proteína em pó vegetal sabor baunilha;
- Canela em pó à gosto;
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Amasse a banana com um garfo, adicione todos os outros ingredientes e misture bem.
- Coloque a mistura em um tapware de vidro e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência máxima.
- Aguarde esfriar, tampe e está pronto para levar.
-
Snack de tempê
Ingredientes:
- 275g de tempê;
- 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu);
- 1 colher de sopa de mel;
- Pitada de páprica defumada;
- 1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
- Corte o tempê em fatias bem finas. Misture o mel com a páprica e reserve.
- Em uma frigideira bem aquecida, adicione o azeite e o tempê e deixe cozinhar os dois lados.
- Adicione o molho de soja ao meio do processo e deixe evaporar.
- Acrescente a mistura de mel com páprica ao tempê até que envolva todos as fatias.
- Deixar as fatias de tempê esfriando em um prato e posteriormente coloque-os em um pote hermético para manter o snack crocante.
Se ainda não conhece o tempê, saiba mais no post “O que é tempê (tempeh), seus benefícios e como consumir”.
-
Muffin de banana e castanha do Pará
Ingredientes:
- 3 bananas amassadas com garfo;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de leite de vaca ou leite vegetal;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1/4 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara de farinha de aveia integral;
- 1/2 xícara de castanha do Pará processada ou farinha de castanha do Pará;
- 1 colher de canela em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó rasa.
Modo de preparo:
- Em tigela misture os ovos, o leite e o azeite. Reserve.
- Em outra tigela misture os ingredientes secos.
- Misture a banana nos ingredientes molhados, adicione os ingredientes secos, misture bem e despeje até o meio de forminhas de cupcake de silicone.
- Asse a 180ºC por mais ou menos 30 minutos ou até dourar.
-
Bolinhos salgados de cenoura
- 2 cenouras picadas;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- ½ colher de sopa de orégano;
- 1 xícara de chá de queijo ralado de sua preferência;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- Cebolinha picada à gosto;
- Salsinha à gosto;
- Pimenta-do-reino à gosto;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Bater no processador por 5 minutos, as cenouras, a ricota e o azeite. Incorporar as claras e deixar mais 5 minutos. Retirar e transferir para uma tigela.
- Misturar a farinha de trigo, o orégano, a cebolinha, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha.
- Fazer os bolinhos e arrumar numa assadeira untada.
- Levar para assar em forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourarem.
-
Crepioca de bauru
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de tapioca;
- 2 fatias de queijo de sua preferência;
- Tomate à gosto;
- Orégano à gosto;
- Sal à gosto;
- 1/2 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
- Bata os ovos, a tapioca e uma pitada de sal com um garfo e despeje a mistura em uma frigideira antiaderente untada com azeite ou óleo.
- Assim que a massa estiver cozida, vire para cozinhar o outro lado.
- Recheie com o queijo, os tomates fatiados e o orégano, e dobre ao meio.
-
Panqueca de banana com canela e pasta de nuts
Ingredientes:
- 1 banana;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- Canela em pó à gosto;
- 1 scoop de whey ou proteína em pó vegetal sabor baunilha (opcional);
- 1 colher de sopa de pasta de nuts da sua preferência.
Modo de preparo:
- Amasse a banana com o garfo em um recipiente.
- Adicione os ovos, o farelo de aveia, a canela e o whey.
- Misture bem e coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo ou azeite.
- Tampe e deixe cozinhar em fogo bem baixo por aproximadamente 8 minutos.
- Após esse tempo, vire para terminar de cozinhar o outro lado.
- Deixe por 1 minuto, desvire, recheie com a pasta de nuts e dobre ao meio.
Conclusão
Gostou dessas receitas vegetarianas para levar de lanche que separamos para você?
Com essas receitas vegetarianas para levar de lanche comer bem vai ficar muito mais fácil.
Visite nosso Caderno de Receitas Vegetariano e aproveite para inovar nos seus cardápios.
Confira também mais posts relacionados ao assunto:
- Dia do vegetarianismo – Conheça essa prática de alimentação
- Dia mundial do veganismo – Conheça o universo vegano
- O que é flexitarianismo? Veja o significado e benefícios
- 15 melhores opções de proteína em pó vegetal
- O que é a alimentação plant based?
- 20 ideias de snacks veganos saudáveis para levar
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.