Já conhece os benefícios da acelga para a saúde? Veja quais são eles e mais 5 receitas com acelga para variar o cardápio.
Rica em fibras insolúveis, vitaminas, minerais e antioxidantes, os benefícios da acelga para a saúde incluem a melhora do trânsito intestinal, o controle glicemia e do apetite, fortalece os ossos e a imunidade, entre outros.
Super versátil na cozinha, a acelga pode ser consumida em saladas, sopas, tortas, assada ou gratinada.
8 benefícios da acelga para a saúde
A acelga é fonte de fibras insolúveis, flavonoides, carotenoides e catequinas, e contribui com as necessidades diárias de vitaminas C, E e K, potássio e magnésio, que oferecem os mais diversos benefícios da acelga para a saúde, tais como:
- Combate a prisão de ventre
Por ser fonte de fibras insolúveis, a acelga aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, ajudando a combater a prisão de ventre.
- Controla a glicemia
As fibras também diminuem a velocidade a absorção do açúcar dos alimentos, controlando o nível de glicose no sangue. Além disso, a acelga contém flavonoides, uma classe de compostos bioativos que melhoram a sensibilidade à insulina, ajudando na prevenção e no tratamento da resistência à insulina e diabetes.
- Evita doenças cardiovasculares
Por ser rica em vitamina K, uma vitamina que evita a calcificação e melhora a elasticidade dos vasos sanguíneos, a acelga melhora a circulação de sangue, evitando doenças cardiovasculares, como aneurisma, infarto e trombose.
- Fortalece o sistema imunológico
A acelga contém flavonoides, carotenoides e catequinas, compostos bioativos com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que fortalecem as células do sistema imunológico, ajudando a prevenir e combater doenças, como gripes, resfriados, alergias e o combate à células cancerígenas.
- Mantém a saúde da visão
A acelga ajuda a manter a saúde dos olhos, porque contém alto teor de betacaroteno, um pigmento que participa da formação da vitamina A, que é uma vitamina responsável por manter a saúde e as funções dos olhos, prevenindo o surgimento de doenças como xeroftalmia, catarata e degeneração macular.
- Previne a osteoporose
A acelga é rica em vitamina K, uma vitamina que promove a regulação da osteocalcina, que é a proteína responsável por fixar o cálcio nos ossos, ajudando a prevenir a osteoporose e fraturas.
- Melhora a disposição e o humor
A acelga é uma boa fonte de magnésio, um mineral que participa da produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a melhorar o humor, regular a ansiedade, e aumentar a felicidade.
- Controla o apetite
Por ser fonte de fibras e ter baixo índice glicêmico, a acelga auxilia no controle do apetite, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a ingestão de alimentos ao longo do dia, sendo uma aliada da perda de peso.
5 receitas com acelga
Agora que você já conhece todos os benefícios da acelga para a saúde, pode estar se perguntando “como incluir a acelga no dia a dia?”
Por isso, separamos 5 receitas com acelga para variar o cardápio e aproveitar todos os benefícios para a saúde:
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de acelga cortada em tirinhas;
- 2 xícaras (chá) de rabanete em rodelas bem finas;
- 8 fatias finas de rosbife magro cozido;
- 16 colheres (sopa) de queijo cottage;
- 4 pães sírios cortados ao meio;
- 4 colheres (sopa) de gergelim torrado (para salpicar).
Molho:
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Limão e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misture a acelga e o rabanete e tempere com o molho.
- Molho: junte a salsa, o azeite, o vinagre e o sal.
- Como montar: em cada metade do pão, coloque 1 fatia de carne assada cartada em fatias finas, 2 colheres (sopa) de cottage e, por último, a acelga e o rabanete. Salpique com o gergelim.
Ingredientes:
- 120g de atum em pedaços;
- 60 g de trigo em grãos;
- 10 folhas de acelga picadas;
- 5 colheres (sopa) de vagem cozida e picada;
- 1 colher (sopa) de beterraba cozida e fatiada;
- Alho, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o trigo em 1/2 litro de água.
- Numa travessa coloque as folhas de acelga, a vagem, a beterraba, o atum e o trigo em grão.
- Tempere a gosto.
Ingredientes:
- 4 colheres (café) de missô* (pasta de soja);
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 cebola miúda;
- 1 cenoura;
- 2 folhas de acelga;
- 150g de tofu;
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim.
Modo de preparo:
- Descasque a cebola, pique-a fininho e refogue-a com as 2 colheres de óleo de gergelim numa panela de borda alta.
- Depois de 2 a 3 minutos, despeje 1 litro de água quente e deixe ferver.
- Acrescente ao caldo juntamente com a cenoura, já lavada, raspada e cortada em rodelas finas.
- Cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
- Junte as folhas de acelga, lavadas, sem os talos e os filamentos e cortadas em juliana (fatias).
- Continue o cozimento por 3 a 4 minutos e acrescente o missô.
- Adicione o molho de soja, misture e sirva.
- Pode-se acrescentar ao fim alguns cubos de tofu.
- Acelga assada com azeite
Ingredientes:
- 1 maço de acelga;
- Azeite e complementos de sua preferência (sugestões: alho e sal ou queijo parmesão ou pimenta-do-reino).
Modo de preparo:
- Corte a acelga ao meio no sentido vertical, coloque em uma assadeira com o miolo voltado para cima.
- Regue com o molho de azeite e asse em forno pré aquecido a 200ºC ou na grelha do churrasco, por 15 minutos.
- Acelga gratinada com mostarda
Ingredientes:
- ½ maço de acelga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (chá) de mostarda em grãos;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino;
- Noz-moscada ralada na hora a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 °C. Separe um refratário oval de 20 cm de diâmetro.
- Branqueie a acelga, levando uma panela grande com água ao fogo alto e separando uma tigela com água e gelo.
- Lave as folhas de acelga sob água corrente e, assim que água ferver, adicione 2 colheres (chá) de sal e mergulhe as folhas de acelga em etapas. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos.
- Com uma pinça, transfira as folhas para a tigela com água e gelo para interromper o cozimento. Assim elas ficam macias, mas sem perder a textura. Retire o excesso de água.
- Em uma tábua, empilhe 3 folhas de cada vez e corte em fatias de 5 cm.
- Se estiverem muito grandes, corte as folhas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em fatias. Reserve.
- Para o molho: bata as sementes de mostarda no pilão para quebrar, mas sem virar pó. Misture o leite com o amido de milho até dissolver.
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, adicione a mostarda e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Retire a panela do fogo e adicione todo o leite com o amido de uma só vez. Volte ao fogo médio e mexa com o batedor de arame por cerca de 5 minutos, até engrossar.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Desligue o fogo, misture 3 colheres (sopa) de queijo parmesão e acrescente a acelga fatiada.
- Transfira para o refratário e polvilhe com o restante do queijo.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.