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Almoço de Páscoa: 14 receitas práticas deliciosas

receitas para o almoço de Páscoa

Se você vai reunir a família no almoço de Páscoa, essas receitas com certeza serão sucesso na sua casa! Afinal, a Páscoa é uma data especial que merece ser compartilhada com toda a família.

Nós escolhemos a dedo as melhores receitas para você montar a sua ceia de forma prática, rápida e, claro, saborosa. Escolha suas receitas favoritas e prepare um almoço de Páscoa completo.

 

14 receitas para o almoço de Páscoa

 

  1. Bruschetta de bacalhau

Se você é fã de bruschetta, receita tradicional italiana, precisa experimentar essa versão. Essa receita de bruschetta de bacalhau vai elevar o nível do seu almoço de Páscoa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Comece desfiando as 200g de bacalhau já dessalgado, então em uma tigela, adicione a cebola roxa pequena cortada em fatias bem finas, salsa picada, pimentão verde, tomate e azeite. Misturar bem.
  2. Deixe essa mistura “descansar” uns 20 minutos para todos os sabores se misturarem bem.
  3. Na hora de servir, corte o pão e leve-o ao forno para ficar levemente crocante, e então, sirva uma porção generosa da mistura de bacalhau por cima.

 

  1. Risoto de Bacalhau

Essa receita de risoto de bacalhau fica uma delícia. É fonte de carboidratos e proteína de alto valor biológico, sendo uma opção de receita super nutritiva para o almoço de Páscoa combinada a uma salada de folhas ou de legumes.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
  2. Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona. Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
  3. Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar.
  4. Acrescente o arroz e frite por 1 minuto.
  5. Regue com o vinho e deixe evaporar.
  6. Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
  7. Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
  8. Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
  9. Salpique a salsinha e sirva.

 

  1. Arroz com camarão

A receita de arroz com camarão é super fácil de fazer e já é praticamente uma refeição completa. Fonte de carboidratos, fibras, proteína, gorduras, ômega 3, ferro, vitaminas A, D e do complexo B.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Comece temperando o camarão com sal, limão e pimenta do reino e reserve.
  2. Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Depois adicione os camarões para dourar por 2 minutos e reserve novamente.
  3. Nessa mesma panela refogue a cebola e o alho e adicione o arroz. Misture bem. Adicione a água fervendo e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada por 20 minutos.
  4. Em uma frigideira refogue a ervilha na manteiga com açafrão.
  5. Antes do arroz secar adicione a ervilha e os camarões. Misture bem e retire do fogo.
  6. Adicione cheiro verde e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Depois sirva.

 

  1. Macarrão com camarão e molho branco

O macarrão com camarão e molho branco é uma receita simplesmente deliciosa, perfeita para o para o seu almoço de Páscoa. Além disso é super nutritiva, fonte de carboidratos complexos, proteína de alto valor biológico e ainda contém uma boa quantidade de ômega 3.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

Em uma panela coloque dois litros de água, com uma pitada de sal. Quando a água começar a ferver coloque o macarrão. Mexa bem para não grudar.

Camarão: Em um recipiente coloque o camarão ao suco de limão com uma pitada de sal, deixar por 10 minutos. Em uma frigideira coloque uma colher de azeite e quatro dentes de alho. Frite um pouco. Junte o camarão, frite e reserve.

Molho: Retire as cascas dos tomates. Corte os em cubinhos pequenos, com metade da cebola e refogue na frigideira do camarão. Coloque água conforme a água for secando. Assim que o tomate começar a desmanchar, coloque duas colheres de molho de tomate. Deixar ferver. Em seguida coloque o camarão.

Molho branco: Em outra panela, coloque o azeite, três dentes de alho, o restante da cebola, a pimenta do reino, o orégano e o sal a gosto. Deixe fritar. Acrescente o creme de leite e o queijo ralado. Coloque o copo de leite, deixe ferver um pouco. Desligue e sirva.

 

  1. Pescada com aspargos e pesto de manjericão

A receita de pescada com aspargos tem sabor e aroma incríveis, além de muitos nutrientes. O peixe é fonte de proteína de alto valor biológico e ômega 3.

Ingredientes peixe:

  • 9 aspargos frescos;
  • 6 filés médios de pescada branca;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • Sal e pimenta a gosto.

Ingredientes pesto:

  • 200 g de queijo cottage;
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite;
  • ½ xícara (chá) de caldo de legumes;
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão;
  • ½ xícara (chá) de folhas de salsa;
  • 1/3 xícara (chá) de nozes;
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado.

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça o forno em temperatura média. Cozinhe o aspargo.
  2. Numa folha de papel-alumínio ou papel-manteiga coloque o peixe e o aspargo cozido.
  3. Tempere com sal e pimenta. Regue com o suco de limão e feche como um pacote.
  4. Coloque os pacotes em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até o peixe ficar macio.

Pesto:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  2. Assim que o peixe sair do forno, rasgue o papel no centro.
  3. Coloque 3 colheres de sopa do pesto e sirva acompanhado de salada de folhas.

 

  1. Peixe assado no forno com legumes

O peixe assado no forno com legumes já forma uma belíssima refeição completa. Na própria assadeira já vai todos os grupos de alimentos de uma refeição: proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, gorduras, vitaminas e minerais. Outra receita deliciosa que é pura praticidade para o almoço de Páscoa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte todos os legumes em fatias de cerca de 1cm.
  2. Monte em um refratário fazendo camadas e tempere com sal, pimenta e tomilho.
  3. Regue com azeite. Tempere o peixe e coloque-o sobre os legumes.
  4. Em seguida, acrescente as rodelas de cebola e o alho. Regue com azeite.
  5. Pré-aqueça o forno a 200 e asse por 40 minutos.

 

  1. Salmão ao molho de maracujá

Esse salmão ao molho de maracujá fica com um sabor e aroma incríveis e é fonte de ômega 3, iodo e proteína de alto valor biológico.

Ingredientes peixe:

Ingredientes molho:

  • 1 maracujá maduro com sementes;
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá com água de coco;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços;
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo.

 

Modo de preparo:

  1. Use sal e pimenta para temperar o salmão. Em seguida, embrulhe os pedaços no papel-alumínio untado com manteiga.
  2. Arrume os pedaços de salmão numa assadeira e leve para assar em forno médio, por 20 minutos. Após esse tempo, remova o papel alumínio e deixe o peixe dourar.
  3. Numa panela, junte o suco de maracujá, a polpa da fruta, o açúcar e o sal. Leve a mistura ao fogo e espere ferver. Deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e formar um molho.
  4. Desligue o fogo e acrescente a manteiga. Misture bem com uma colher.
  5. Regue o salmão com o molho de maracujá antes de servir.

 

  1. Lagarto recheado com pêras

Essa receita de lagarto recheado com pêras fica com um sabor e aroma incrível, além de ser muito nutritiva. Fonte de ferro, fibras e proteína de alto valor biológico.

Ingredientes:

  • 1 kg de lagarto magro, sem gordura aparente;
  • ½ xícara (chá) de suco de limão;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • Sal a gosto.

Recheio:

  • 2 colheres (chá) de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 fatias de pão integral em em cubinhos;
  • 2 peras em cubos;
  • ½ xícara (chá) de cogumelos champignon;
  • Tomilho fresco a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Abra o lagarto na lateral, sem separar as partes, formando uma bolsa e regue com o suco de limão misturado com a mostarda e o sal.
  2. Prepare o recheio. Refogue o azeite com a cebola e junte o restante dos ingredientes. Deixe por 5 minutos e retire. Espere amornar.
  3. Coloque o recheio na cavidade da carne e prenda com palitos e linha ou costure.
  4. Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
  5. Deixe assar em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora. Retire o papel e deixe mais 15 minutos. Retire, espere esfriar e fatie.
  6. Se quiser aproveitar as crostas da assadeira, adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e 1 xícara (chá) de água e deixe encorpar. Regue as fatias na hora de servir.

 

  1. Salada de agrião com salmão

Essa receita de salada de agrião com salmão é saborosa, nutritiva e muito simples de fazer. Uma receita prática e muito saborosa que vai surpreender seus convidados no almoço de Páscoa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o maço de agrião limpo em uma saladeira e distribua salmão cru (se preferir, grelhe o salmão). Reserve.
  2. Coloque uma em uma tigela o suco de limão, a mostarda e bata com um batedor manual.
  3. Adicione, aos poucos, o azeite de oliva, acerte o sal e bata até obter um molho levemente encorpado.
  4. Regue a salada e sirva.

 

  1. Ratatouille gratinado

A base do ratatouille é o tomate, rico em licopeno, um antioxidante que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e melhora da saúde da pele. E ainda leva outros legumes como beringela, abobrinha, alho, cebola, pimentões e temperos como tomilho e manjericão.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Espalhe uma camada do molho de tomate no fundo do refratário que será montado o ratatouille e tempere com sal e pimenta do reino.
  2. Corte todos os vegetais em rodelas e acomode as rodelas sobre o molho, sempre mantendo a ordem para obter uma aparência bonita e cheia de cor.
  3. Depois que todo o refratário estiver completo, polvilhe sal, pimenta do reino, tomilho e regue generosamente no azeite.
  4. Salpique com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 180º, até que os legumes estejam macios e o queijo dourado.
  5. Retire do forno e sirva!

 

  1. Batata assada no alecrim

A receita de batata assada no alecrim é simplesmente deliciosa e muito nutritiva. A batata é fonte de carboidrato para fornecer energia. Uma opção de receita simples e deliciosa para o almoço de Páscoa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas sob água corrente. Corte as batatas em bastão: retire uma fatia fina da lateral da batata. Apoie a batata, sobre uma tábua, com a lateral cortada voltada para baixo.
  2. Agora retire fatias de cada lado, transformando a batata num retângulo. Corte o retângulo em fatias (1 cm); e as fatias em tiras (1 cm).
  3. Coloque as batatas num prato refratário e cubra com água. Cubra com filme plástico e faça um pequeno furo, com um palito, de cada lado do filme plástico. Leve ao microondas, em potência alta, por 10 min.
  4. Retire o refratário do microondas e abra, com cuidado para não se queimar. Escorra e despreze todo o líquido.
  5. Acrescente todos os ingredientes restantes e leve o recipiente novamente ao microondas por 6 min. ou até que as batatas comecem a dourar.
  6. Retire o recipiente do microondas e sirva a seguir.

 

  1. Tomate e berinjela recheados

A receita de tomate e berinjela recheados é incrivelmente deliciosa. Os legumes garantem grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis que regulam a flora intestinal.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Ligue o forno à temperatura média.
  2. Lave as berinjelas, elimine os pedúnculos e com a ponta de uma faca pequena escave o interior, retirando parte do miolo. Tome cuidado para não furar as berinjelas.
  3. Faça o mesmo com os tomates e reserve.
  4. Lave o arroz e reserve.
  5. Bata no processador a cebola, a pimenta e o alho por 1 minuto e coloque a mistura numa tigela.
  6. Misture 3 colheres (sopa) de azeite, o alecrim, o arroz, as uvas passas e o sal.
  7. Recheie os tomates e as berinjelas, disponha-os numa assadeira e regue com o azeite restante.
  8. Leve ao forno médio por 40 minutos, ou até os legumes murcharem e o arroz ficar macio.
  9. Retire do forno e sirva em seguida

 

  1. Mousse de café com chocolate

A receita de mousse de café com chocolate é leve e tem um sabor incrível. É uma ótima ideia de receita de sobremesa para o seu almoço de Páscoa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate junto com o café no micro-ondas ou em banho maria até ficar completamente derretido e reserve.
  2. Bata as claras na batedeira para fazer as claras em neve, até que fique “espumada” e junte o açúcar.
  3. Bata mais um pouco até as claras ficarem bem firmes.
  4. Junte as claras em neve no chocolate (frio) e misture com calma fazendo movimentos de baixo para cima, até que fique tudo incorporado.
  5. Coloque em taças ou potinhos e leve para gelar por pelo menos 60 minutos antes de servir.

 

  1. Torta de chocolate

Essa torta de chocolate é gostosa e nutritiva. O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e fibras. O cacau é fonte de muitos nutrientes como proteína, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, selênio e vitaminas do complexo B.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo. 2.
  3. Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a semente da fava de baunilha, o sal e a manteiga. Bata até obter um creme homogêneo.
  4. Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve ao fogo baixo). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
  5. Despeje a massa na forma untada e alise a superfície com uma espátula.
  6. Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos.
  7. Espere esfriar completamente antes de desenformar.

 

Gostou da nossa seleção de receitas para o almoço de Páscoa? A tradicional bacalhoada com batatas não faz parte dessa lista pois nós já publicamos essa receita deliciosa aqui no nosso Blog 🙂

Nosso desejo é que você tenha uma Páscoa doce e especial rodeado das pessoas que ama.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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