Se você vai reunir a família no almoço de Páscoa, essas receitas com certeza serão sucesso na sua casa! Afinal, a Páscoa é uma data especial que merece ser compartilhada com toda a família.
Nós escolhemos a dedo as melhores receitas para você montar a sua ceia de forma prática, rápida e, claro, saborosa. Escolha suas receitas favoritas e prepare um almoço de Páscoa completo.
14 receitas para o almoço de Páscoa
- Bruschetta de bacalhau
Se você é fã de bruschetta, receita tradicional italiana, precisa experimentar essa versão. Essa receita de bruschetta de bacalhau vai elevar o nível do seu almoço de Páscoa.
Ingredientes:
- 200 g de bacalhau;
- 1 cebola roxa;
- Salsa picada;
- Azeitona à gosto;
- ½ xícara de pimentão verde;
- 1 tomate;
- ½ xícara de azeite;
- Pão integral.
Modo de preparo:
- Comece desfiando as 200g de bacalhau já dessalgado, então em uma tigela, adicione a cebola roxa pequena cortada em fatias bem finas, salsa picada, pimentão verde, tomate e azeite. Misturar bem.
- Deixe essa mistura “descansar” uns 20 minutos para todos os sabores se misturarem bem.
- Na hora de servir, corte o pão e leve-o ao forno para ficar levemente crocante, e então, sirva uma porção generosa da mistura de bacalhau por cima.
- Risoto de Bacalhau
Essa receita de risoto de bacalhau fica uma delícia. É fonte de carboidratos e proteína de alto valor biológico, sendo uma opção de receita super nutritiva para o almoço de Páscoa combinada a uma salada de folhas ou de legumes.
Ingredientes:
- 1 alho-poró grande em rodelas finas;
- 1 cebola grande picada;
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 500 g de bacalhau em lascas;
- 3 tomates sem pele e sementes picados;
- 100 g de azeitonas verdes picadas;
- Sal e pimenta-do-reino;
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
- ½ xícara de chá de suco de limão;
- 1,5 a 2 litros de caldo natural de peixe fervente;
- 3 colheres de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
- Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona. Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
- Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar.
- Acrescente o arroz e frite por 1 minuto.
- Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
- Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
- Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
- Salpique a salsinha e sirva.
- Arroz com camarão
A receita de arroz com camarão é super fácil de fazer e já é praticamente uma refeição completa. Fonte de carboidratos, fibras, proteína, gorduras, ômega 3, ferro, vitaminas A, D e do complexo B.
Ingredientes:
- 500 g de camarão limpo;
- 1 cebola;
- Suco de ½ limão;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picado;
- 2 xícaras de chá de arroz;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 xícara de ervilha congelada;
- Açafrão a gosto;
- 4 xícaras de água fervendo;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Comece temperando o camarão com sal, limão e pimenta do reino e reserve.
- Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Depois adicione os camarões para dourar por 2 minutos e reserve novamente.
- Nessa mesma panela refogue a cebola e o alho e adicione o arroz. Misture bem. Adicione a água fervendo e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada por 20 minutos.
- Em uma frigideira refogue a ervilha na manteiga com açafrão.
- Antes do arroz secar adicione a ervilha e os camarões. Misture bem e retire do fogo.
- Adicione cheiro verde e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Depois sirva.
- Macarrão com camarão e molho branco
O macarrão com camarão e molho branco é uma receita simplesmente deliciosa, perfeita para o para o seu almoço de Páscoa. Além disso é super nutritiva, fonte de carboidratos complexos, proteína de alto valor biológico e ainda contém uma boa quantidade de ômega 3.
Ingredientes:
- 400 g de camarão rosa;
- 1 pacote de macarrão;
- 2 limões;
- 1 cebola;
- 1 cabeça de alho;
- 200 g de creme de ricota caseiro;
- 1 copo de leite;
- 2 tomates;
- Azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano;
- Cheiro-verde;
- Molho de tomate;
- Queijo ralado.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque dois litros de água, com uma pitada de sal. Quando a água começar a ferver coloque o macarrão. Mexa bem para não grudar.
Camarão: Em um recipiente coloque o camarão ao suco de limão com uma pitada de sal, deixar por 10 minutos. Em uma frigideira coloque uma colher de azeite e quatro dentes de alho. Frite um pouco. Junte o camarão, frite e reserve.
Molho: Retire as cascas dos tomates. Corte os em cubinhos pequenos, com metade da cebola e refogue na frigideira do camarão. Coloque água conforme a água for secando. Assim que o tomate começar a desmanchar, coloque duas colheres de molho de tomate. Deixar ferver. Em seguida coloque o camarão.
Molho branco: Em outra panela, coloque o azeite, três dentes de alho, o restante da cebola, a pimenta do reino, o orégano e o sal a gosto. Deixe fritar. Acrescente o creme de leite e o queijo ralado. Coloque o copo de leite, deixe ferver um pouco. Desligue e sirva.
- Pescada com aspargos e pesto de manjericão
A receita de pescada com aspargos tem sabor e aroma incríveis, além de muitos nutrientes. O peixe é fonte de proteína de alto valor biológico e ômega 3.
Ingredientes peixe:
- 9 aspargos frescos;
- 6 filés médios de pescada branca;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Ingredientes pesto:
- 200 g de queijo cottage;
- 1/3 de xícara (chá) de azeite;
- ½ xícara (chá) de caldo de legumes;
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão;
- ½ xícara (chá) de folhas de salsa;
- 1/3 xícara (chá) de nozes;
- 2 colheres de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Aqueça o forno em temperatura média. Cozinhe o aspargo.
- Numa folha de papel-alumínio ou papel-manteiga coloque o peixe e o aspargo cozido.
- Tempere com sal e pimenta. Regue com o suco de limão e feche como um pacote.
- Coloque os pacotes em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até o peixe ficar macio.
Pesto:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Assim que o peixe sair do forno, rasgue o papel no centro.
- Coloque 3 colheres de sopa do pesto e sirva acompanhado de salada de folhas.
- Peixe assado no forno com legumes
O peixe assado no forno com legumes já forma uma belíssima refeição completa. Na própria assadeira já vai todos os grupos de alimentos de uma refeição: proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, gorduras, vitaminas e minerais. Outra receita deliciosa que é pura praticidade para o almoço de Páscoa.
Ingredientes:
- 400 g de filé de tilápia;
- 4 batatas médias;
- 1 batata doce;
- 1/4 de abóbora paulista;
- 3 cenouras médias;
- 1 cebola branca;
- 4 dentes de alho;
- Tempero completo para peixe;
- Sal rosa do himalaia a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Tomilho a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte todos os legumes em fatias de cerca de 1cm.
- Monte em um refratário fazendo camadas e tempere com sal, pimenta e tomilho.
- Regue com azeite. Tempere o peixe e coloque-o sobre os legumes.
- Em seguida, acrescente as rodelas de cebola e o alho. Regue com azeite.
- Pré-aqueça o forno a 200 e asse por 40 minutos.
- Salmão ao molho de maracujá
Esse salmão ao molho de maracujá fica com um sabor e aroma incríveis e é fonte de ômega 3, iodo e proteína de alto valor biológico.
Ingredientes peixe:
- 600 g de salmão em postas;
- Manteiga;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Ingredientes molho:
- 1 maracujá maduro com sementes;
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com água de coco;
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços;
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Use sal e pimenta para temperar o salmão. Em seguida, embrulhe os pedaços no papel-alumínio untado com manteiga.
- Arrume os pedaços de salmão numa assadeira e leve para assar em forno médio, por 20 minutos. Após esse tempo, remova o papel alumínio e deixe o peixe dourar.
- Numa panela, junte o suco de maracujá, a polpa da fruta, o açúcar e o sal. Leve a mistura ao fogo e espere ferver. Deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e formar um molho.
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga. Misture bem com uma colher.
- Regue o salmão com o molho de maracujá antes de servir.
- Lagarto recheado com pêras
Essa receita de lagarto recheado com pêras fica com um sabor e aroma incrível, além de ser muito nutritiva. Fonte de ferro, fibras e proteína de alto valor biológico.
Ingredientes:
- 1 kg de lagarto magro, sem gordura aparente;
- ½ xícara (chá) de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- Sal a gosto.
Recheio:
- 2 colheres (chá) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 fatias de pão integral em em cubinhos;
- 2 peras em cubos;
- ½ xícara (chá) de cogumelos champignon;
- Tomilho fresco a gosto.
Modo de preparo:
- Abra o lagarto na lateral, sem separar as partes, formando uma bolsa e regue com o suco de limão misturado com a mostarda e o sal.
- Prepare o recheio. Refogue o azeite com a cebola e junte o restante dos ingredientes. Deixe por 5 minutos e retire. Espere amornar.
- Coloque o recheio na cavidade da carne e prenda com palitos e linha ou costure.
- Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
- Deixe assar em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora. Retire o papel e deixe mais 15 minutos. Retire, espere esfriar e fatie.
- Se quiser aproveitar as crostas da assadeira, adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e 1 xícara (chá) de água e deixe encorpar. Regue as fatias na hora de servir.
- Salada de agrião com salmão
Essa receita de salada de agrião com salmão é saborosa, nutritiva e muito simples de fazer. Uma receita prática e muito saborosa que vai surpreender seus convidados no almoço de Páscoa.
Ingredientes:
- 1 maço de agrião;
- 50 g de salmão;
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o maço de agrião limpo em uma saladeira e distribua salmão cru (se preferir, grelhe o salmão). Reserve.
- Coloque uma em uma tigela o suco de limão, a mostarda e bata com um batedor manual.
- Adicione, aos poucos, o azeite de oliva, acerte o sal e bata até obter um molho levemente encorpado.
- Regue a salada e sirva.
- Ratatouille gratinado
A base do ratatouille é o tomate, rico em licopeno, um antioxidante que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e melhora da saúde da pele. E ainda leva outros legumes como beringela, abobrinha, alho, cebola, pimentões e temperos como tomilho e manjericão.
Ingredientes:
- 250 g de molho de tomate;
- 3 tomates;
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 50 g de parmesão ralado na hora;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de tomilho;
- Azeite de oliva extra-virgem para regar;
- Pimenta do reino preta a gosto.
Modo de preparo:
- Espalhe uma camada do molho de tomate no fundo do refratário que será montado o ratatouille e tempere com sal e pimenta do reino.
- Corte todos os vegetais em rodelas e acomode as rodelas sobre o molho, sempre mantendo a ordem para obter uma aparência bonita e cheia de cor.
- Depois que todo o refratário estiver completo, polvilhe sal, pimenta do reino, tomilho e regue generosamente no azeite.
- Salpique com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 180º, até que os legumes estejam macios e o queijo dourado.
- Retire do forno e sirva!
- Batata assada no alecrim
A receita de batata assada no alecrim é simplesmente deliciosa e muito nutritiva. A batata é fonte de carboidrato para fornecer energia. Uma opção de receita simples e deliciosa para o almoço de Páscoa.
Ingredientes:
- 4 batatas médias;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de alecrim picado;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as batatas sob água corrente. Corte as batatas em bastão: retire uma fatia fina da lateral da batata. Apoie a batata, sobre uma tábua, com a lateral cortada voltada para baixo.
- Agora retire fatias de cada lado, transformando a batata num retângulo. Corte o retângulo em fatias (1 cm); e as fatias em tiras (1 cm).
- Coloque as batatas num prato refratário e cubra com água. Cubra com filme plástico e faça um pequeno furo, com um palito, de cada lado do filme plástico. Leve ao microondas, em potência alta, por 10 min.
- Retire o refratário do microondas e abra, com cuidado para não se queimar. Escorra e despreze todo o líquido.
- Acrescente todos os ingredientes restantes e leve o recipiente novamente ao microondas por 6 min. ou até que as batatas comecem a dourar.
- Retire o recipiente do microondas e sirva a seguir.
- Tomate e berinjela recheados
A receita de tomate e berinjela recheados é incrivelmente deliciosa. Os legumes garantem grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis que regulam a flora intestinal.
Ingredientes:
- 4 mini berinjelas médias;
- 4 tomates médios;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 5 colheres (sopa) de arroz;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho descascados;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (sopa) de alecrim desidratado;
- 4 colheres (sopa) de uva passa;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Ligue o forno à temperatura média.
- Lave as berinjelas, elimine os pedúnculos e com a ponta de uma faca pequena escave o interior, retirando parte do miolo. Tome cuidado para não furar as berinjelas.
- Faça o mesmo com os tomates e reserve.
- Lave o arroz e reserve.
- Bata no processador a cebola, a pimenta e o alho por 1 minuto e coloque a mistura numa tigela.
- Misture 3 colheres (sopa) de azeite, o alecrim, o arroz, as uvas passas e o sal.
- Recheie os tomates e as berinjelas, disponha-os numa assadeira e regue com o azeite restante.
- Leve ao forno médio por 40 minutos, ou até os legumes murcharem e o arroz ficar macio.
- Retire do forno e sirva em seguida
- Mousse de café com chocolate
A receita de mousse de café com chocolate é leve e tem um sabor incrível. É uma ótima ideia de receita de sobremesa para o seu almoço de Páscoa.
Ingredientes:
- 200 g chocolate meio amargo;
- 100 ml café forte (sem açúcar);
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 4 claras.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate junto com o café no micro-ondas ou em banho maria até ficar completamente derretido e reserve.
- Bata as claras na batedeira para fazer as claras em neve, até que fique “espumada” e junte o açúcar.
- Bata mais um pouco até as claras ficarem bem firmes.
- Junte as claras em neve no chocolate (frio) e misture com calma fazendo movimentos de baixo para cima, até que fique tudo incorporado.
- Coloque em taças ou potinhos e leve para gelar por pelo menos 60 minutos antes de servir.
- Torta de chocolate
Essa torta de chocolate é gostosa e nutritiva. O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e fibras. O cacau é fonte de muitos nutrientes como proteína, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, selênio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 1½ xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de maçã picada;
- ½ xícara de melado de cana orgânico;
- ½ xícara de cacau em pó;
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado;
- 1 colher (sopa) de café solúvel (opcional);
- 1 colher (sopa) de manteiga de castanha de caju;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó;
- 1 fava de baunilha;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo. 2.
- Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a semente da fava de baunilha, o sal e a manteiga. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve ao fogo baixo). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
- Despeje a massa na forma untada e alise a superfície com uma espátula.
- Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos.
- Espere esfriar completamente antes de desenformar.
Gostou da nossa seleção de receitas para o almoço de Páscoa? A tradicional bacalhoada com batatas não faz parte dessa lista pois nós já publicamos essa receita deliciosa aqui no nosso Blog 🙂
Nosso desejo é que você tenha uma Páscoa doce e especial rodeado das pessoas que ama.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.