Planejando uma comemoração, mas quer fugir das opções tradicionais e super calóricas? Saiba que é totalmente possível montar um cardápio gostoso, prático e equilibrado! Neste post, reunimos receitas saudáveis para festa de aniversário que vão agradar os convidados e deixar a sua mesa cheia de sabor e variedade. Tem opções de petiscos, pratos principais e até doces, todos com ingredientes nutritivos e versões bem mais equilibradas do que as convencionais. Prepare-se para surpreender sem abrir mão da saúde!
20 receitas saudáveis para festa de aniversário
Receitas salgadas
- Bolinho de batata-doce e frango
Essa receita de bolinho de batata-doce e frango é simplesmente deliciosa! Tem como base a batata-doce, carboidrato de baixo índice glicêmico, rico em nutrientes e minerais. Também leva o frango, fonte de proteína magra.
Ingredientes:
- 700 g de batata-doce;
- 700 g de frango desfiado;
- ½ cebola grande finamente picada;
- 1 ou 2 claras de ovo (depende da umidade dos ingredientes);
- Salsinha picada;
- Sal e pimenta;
- 1 ovo;
- Um pouco de leite;
- Aveia em flocos ou farinha de linhaça.
Modo de preparo:
- Lave e descasque as batatas, corte em pedaços e leve para cozinhar.
- Assim que as batatas estiverem bem macias amasse bem até obter um purê.
- Prepare o frango que já deve ter sido cozido, você pode desfiar muito bem ou usar o processador.
- Misture o frango com a batata, adicione a cebola, a salsinha, um pouco de sal e pimenta moída na hora.
- Na palma da mão tente moldar o bolinho, caso ele fique esfarelando comece a adicionar clara de ovo aos poucos, misturando bem e tente novamente.
- O bolinho deve ficar liso e sem rachaduras.
- Bata ligeiramente o ovo, adicione uma pitada de sal e leite para que a mistura não fique tão espessa.
- Passe os bolinhos no ovo e em seguida na farinha escolhida para empanar.
- Você pode assar no forno ou na air fryer.
- Empadinha fit de batata-doce
Quem não ama empadinha, não é mesmo? Essa receita de empadinha fit de batata-doce é uma das deliciosas receitas saudáveis para festa de aniversário, sendo uma versão adaptada e bem mais nutritiva que a tradicional.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de purê de batata doce;
- 1/2 xícara de chá de farinha de grão de bico;
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia;
- 1 xícara de chá de frango desfiado e temperado a gosto;
- Azeitona a gosto;
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Tempero a gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes (exceto o frango).
- Amasse usando as mãos, até que comece a desgrudar.
- Coloque a massa nas forminhas, somente no fundo e lateral.
- Adicione o recheio no meio e a azeitona por cima.
- Faça a tampinha usando um rolo ou as mãos.
- Pincele gema por cima.
- Leve ao forno médio por 25 minutos ou até dourar.
- Falafel assado
A receita de falafel assado é muito versátil, pode ser servido como aperitivo, recheio de lanche ou prato principal.
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cru;
- 3 xícaras de água;
- 1/2 xícara de salsinha picada;
- 1/2 xícara de coentro picado;
- 1/2 xícara de cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 + 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de cominho em pó;
- 1 colher(chá) de sal;
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme.
- Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
- Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador;
- Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta.
- Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos.
- Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel.
- Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada.
- Leve ao forno preaquecido a 190º para assar por 25 minutos.
- Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno.
- Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!
- Mini pizza no pão integral
Essa receita de mini pizza integral é uma das práticas e saborosas receitas saudáveis para festa de aniversário. Super fácil de fazer, leva como base apenas fatias de pão integral, o que torna a preparação rápida e acessível.
Ingredientes:
- Fatias de pão integral a gosto.
Cobertura:
- Creme de ricota a gosto;
- Molho de tomate a gosto.
Recheio:
- Abobrinha cortada em rodelas, azeitonas pretas, tomates, frango desfiado (ou atum ralado ou cogumelos ou o queijo de sua preferência), a gosto.
Modo de preparo:
- Cubra cada fatia de pão primeiro com o creme de ricota e, depois, com o molho de tomate.
- Recheie com o recheio de sua preferência.
- Leve ao forno para gratinar até dourar.
- E está pronto.
- Quibe com quinoa
A receita de quibe com quinoa aposta na quinoa para deixar o prato mais nutritivo. Considerada um superalimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de quinoa;
- 500 g de carne moída;
- 3 cenouras;
- Pimenta, cheiro verde, hortelã picada, alho, azeite e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque uma panela com água para ferver.
- Quando estiver em ebulição, coloque a quinoa, tampe e aguarde 10 minutos.
- Escorra a água e reserve.
- Numa tigela tempere a carne moída com alho, pimenta, sal e hortelã.
- Incorpore a quinoa e misture até formar uma massa.
- Unte o tabuleiro com azeite, espalhe metade da massa, rale a cenoura por cima e coloque a outra metade da massa.
- Espalhe azeite por cima. Leve ao forno médio por 45 minutos.
- Chilli
O chilli é um prato saboroso e reconfortante, com raízes na culinária texana e mexicana. Por ser nutritiva e fácil de preparar em grandes quantidades, é uma excelente opção entre as receitas saudáveis para festa de aniversário.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 cebolas picadas;
- 2 dentes de alho amassados;
- 500 g de carne moída;
- ½ pimentão verde picado;
- 5 xícaras (chá) de água fervente;
- 1 colher (sopa) de tempero completo para carne;
- Sal a gosto;
- 300g de polpa de tomate.
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água por cerca de 2 horas. Escorra a água.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
- Junte a carne moída e o pimentão e refogue até a carne ficar dourada.
- Acrescente a água fervente, o feijão, o tempero para carne, o sal e a polpa de tomate e misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos, após iniciar fervura, em fogo alto.
- Desligue e espere sair a pressão.
- Sirva com tortilhas de milho.
- Quiche veggie com recheio de cogumelos
Essa receita de quiche veggie com recheio de cogumelos fica com um sabor e aroma incríveis, além de ser rica em nutrientes como fibras solúveis, ferro, folato, vitaminas do complexo B e proteína de origem vegetal.
Ingredientes da massa:
- 100g de grão de bico cozido e processado bem liso;
- 200g de farinha de amêndoas;
- 50g de farinha de linhaça dourada;
- 3 colheres de sopa de Pasta de Pistache;
- Pitada de Sal e pimenta do reino a gosto.
Ingredientes do recheio:
- 1 xícara de cogumelo shitake fatiado;
- 1 xícara de talos de shitake desfiado (deverá ficar igual frango desfiado);
- 1/2 xícara de couve manteiga cortada finamente;
- 1/4 xicara de cebola roxa cortada em cubinhos pequenos;
- 2 dentes de alho picadinho sem o miolo;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Mix de especiarias: cúrcuma em pó, pimenta preta e canela em pó;
- Pasta de Castanha de Caju com azeite e sal processados com um pouco de água para dar o ponto levedura nutricional para finalizar.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um bowl até ficar uma massa bem modelável.
- Abra a massa em uma forma de fundo removível e leve para assar em forno quente a 180graus até dourar.
- Enquanto isso, prepare o recheio: Aqueça o azeite, adicione a cebola e o mix de especiarias.
- Deixe refogar por alguns minutos.
- Adicione o alho e as azeitonas, o shitake, os talos de shitake desfiado e a couve manteiga. Tempere com sal.
- Finalize com o creme de leite veggie, tomilho fresco e levedura nutricional a gosto.
- Guacamole
A receita de guacamole é um clássico da cozinha mexicana e também uma ótima escolha entre as receitas saudáveis para festa de aniversário. Fácil, prática e mega nutritiva, é fonte de gorduras de boa qualidade, vitaminas C, E, licopeno e potentes antioxidantes.
Ingredientes:
- 2 avocados maduros (ou 1 abacate grande);
- 1/4 cebola bem picadinha;
- 1-2 tomates bem picados;
- 1 jalapeño bem picado (opcional);
- 1/4 xícara de coentro bem picado;
- 1-2 colheres de chá de suco de limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque o avocado e retire o miolo.
- Amasse o avocado numa tigela com um garfo até atingir a consistência desejada.
- Dica: Não amasse demais até ficar um creme liso, o ideal é que ele fique um pouco firme e com alguns pedacinhos.
- Adicione a cebola, o jalapeno, coentro e o tomate e misture bem.
- Adicione o suco de limão e sal a gosto.
- Bolinho de lentilha
A receita de bolinho de lentilha surpreende com seu sabor incrível e o toque especial do bacon. É a combinação perfeita para servir com uma coalhada seca e deixar qualquer refeição ainda mais saborosa.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 3 xícaras (chá) de água;
- Sal;
- 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe;
- 150 gramas de bacon picado;
- 1 cebola média picada;
- 1 colher (sobremesa) de alho triturado;
- Cheiro-verde picado;
- Suco de 1 limão;
- 1 fio de azeite de oliva;
- Coalhada seca para servir.
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, coloque a lentilha, a água e sal a gosto, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos. Libere a pressão para abrir a panela e transfira para uma tigela.
- Misture o trigo e reserve.
- Frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Acrescente a cebola e o alho e refogue até murcharem.
- Transfira o refogado para a tigela, tempere com cheiro-verde a gosto, o suco de limão e o azeite e misture bem. Deixe esfriar.
- Molde os bolinhos com pequenas porções da massa e sirva acompanhados de coalhada.
- Se preferir, recheie os bolinhos com requeijão ou coalhada, empane em ovo e farinha de rosca, frite em óleo abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.
- Pasta de grão de bico com torradas
Essa deliciosa receita de pasta de grão-de-bico com torradas, além de rápida e fácil de fazer, é também muito nutritiva. É uma excelente opção de aperitivo vegano e se destaca entre as receitas saudáveis para festa de aniversário, garantindo sabor e saúde na sua comemoração!
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de grão de bico cozido;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sopa) de água;
- 5 colheres (sopa) de azeite;
- 6 ramos de salsinha;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino;
- 1 unidade de pão sueco com gergelim.
Modo de preparo:
- Sobre uma tigela passe os grãos-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
- Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca.
- Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.
- No processador de alimentos, coloque metade grão-de-bico, o alho, a água e 3 colheres (sopa) de azeite.
- Bata bem até formar uma pasta lisa – esse passo é importante não só para bater o grão-de-bico, mas também para triturar o alho.
- Transfira para uma tigela e reserve.
- Coloque a outra metade do grão-de-bico no processador.
- Junte o restante do azeite e bata no modo pulsar apenas para quebrar os grãos –eles vão dar uma textura rústica para a pasta.
- Junte os grãos batidos à pasta na tigela, misture a salsinha, prove e tempere com sal e pimenta.
- Sirva a seguir com pão sueco.
Receitas doces
- Brigadeiro de castanha de caju
Brigadeiro é o doce mais amado do Brasil! Mas para os veganos ou intolerantes a lactose, fica um pouco difícil saborear esse docinho, mas nós temos a solução! Essa receita de brigadeiro de castanha de caju fica incrível!
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha de caju;
- 2 colheres de pasta de macadâmia;
- Açúcar de coco para confeitar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas hidratarem na água por 12 horas.
- Retire a água, leve ao liquidificador apenas as castanhas hidratadas e bata até que ainda fique alguns pedacinhos.
- Em seguida transfira para uma tigela, acrescente a pasta de macadâmia e misture bem.
- Faça as bolinhas no formato de brigadeiro e leva a geladeira por no mínimo 1h.
- Na hora de servir polvilhe açúcar de coco por cima e está pronto para ser saboreado.
- Bolo de chocolate com pistache
Essa receita de bolo de chocolate com pistache é uma delícia, nutritiva e se destaca entre as melhores receitas saudáveis para festa de aniversário. Além de ser uma ótima opção também para o lanche da tarde, é feita com ingredientes funcionais.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 xícara de cacau em pó puro;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 40g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Manteiga e farinha para untar a forma.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180o C.
- Coloque o açúcar, os ovos, o leite de coco e óleo no liquidificador e bata bem.
- Adicione o cacau em pó e bata novamente.
- Coloque a massa em uma tigela grande, acrescente os pistaches picados e a farinha de aveia e misture aos poucos.
- Coloque o fermento, misture delicadamente até ficar incorporado.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- O tempo de cozimento vai depender da potência do seu forno.
- Desenforme morno e sirva.
- Brownie de chocolate com castanhas
Essa receita de Brownie fit de chocolate com castanhas vai te ajudar a manter uma dieta saudável sem abrir do sabor, pois é delicioso e mata a vontade de comer aquele docinho.
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 2 ovos;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- ½ xícara de óleo de sua preferência;
- ½ xícara de castanhas picadas.
Modo de preparo:
- Primeiro derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas.
- Despeje dentro de uma tigela, junte o óleo, misture e reserve.
- Bata as claras, misture o açúcar de coco e adicione aos poucos as gemas até ficar uma mistura fofa e homogênea.
- Adicione a mistura de chocolate com a aveia e as castanhas picadas.
- Misture bem a massa e despeje dentro de uma forma untada e enfarinha com farinha de aveia ou forrada com papel manteiga.
- Asse em forno pré-aquecido por 35 minutos.
- Corte em pedaços e sirva!
- Cookie de banana e aveia
Essa receita de cookie de banana e aveia é super fácil de fazer, perfeita para um café em casa ou para levar de lanche. Além de deliciosa, é uma ótima opção entre as receitas saudáveis para festa de aniversário, especialmente para quem busca um docinho leve e funcional.
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de banana nanica amassada (cerca de 2 bananas grandes);
- 1 xícara (de chá) de aveia em flocos finos;
- 1 colher (de sopa) de óleo vegetal;
- 1 colher (de chá) de fermento químico em pó;
- Canela em pó a gosto (opcional);
- 1/4 de xícara (de chá) de uvas passas;
- 1/4 de xícara (de chá) de castanha do Para picadas (opcional).
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Em uma vasilha, coloque a banana amassada, a aveia em flocos finos, o óleo vegetal, o fermento, a canela e misture.
- Se gostar, adicione as uvas passas e as castanhas picadas. Misture bem, até ficar uniforme.
- Coloque esta massa com o auxílio de duas colheres sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, ou forma antiaderente levemente untada, e leve para assar por 20 minutos ou até ficarem bem sequinhos.
- Remova com cuidado do papel.
- Está pronto!
- Bombom de tâmara e morango
Essa receita de bombom de tâmara e morango é super pratica, nutritiva e o contraste do doce da tâmara e do azedo do morango é perfeito. A tâmara é rica em fibras, vitaminas e minerais e confere o sabor adocicado a receita e o morango é rico em fibras, vitamina C e antioxidantes.
Ingredientes:
- 5 tâmaras;
- 5 morangos.
Modo de preparo:
- Corte as tâmaras no sentido longitudinal, sem destacar as metades.
- Retire os caroços, se tiver.
- Lave bem os morangos e encaixe cada morango na cavidade aberta na tâmara.
- As folhinhas dos morangos podem ser retiradas antes ou na hora de comer.
- Bolo de Paçoca
Essa receita de bolo de paçoca fica uma delícia! Além do sabor irresistível, é uma excelente escolha entre as receitas saudáveis para festa de aniversário. É fonte de gorduras de boa qualidade, proteína de alto valor biológico, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 100g de pasta de amendoim;
- 100g de farinha de amêndoas;
- 100g de açúcar de coco;
- 75g de bebida vegetal;
- 15g de fermento químico;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Separe uma forma de silicone e coloque papel manteiga para não grudar.
- Na batedeira, coloque os ovos e a pitada de sal, e bata por 4 minutos.
- Acrescente o açúcar de coco e bata até formar um creme bem fofo.
- Adicione a pasta de amendoim e a bebida vegetal e bata até misturar muito bem.
- Na sequência, adicione aos poucos a mistura das farinhas, e por último o fermento.
- Despeje sobre a forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos. Espere esfriar para cortar e servir.
- Docinho de amendoim
Essa receita de docinho de amendoim é um sucesso nas festas, e se forem nutritivos, melhor ainda! Eles são ricos em proteína, fibras, vitaminas, minerais e ômegas 3 e 9, que são importantes para a redução do LDL.
Ingredientes:
- 1 banana amassada;
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim;
- 2 colheres (sopa) de proteína em pó sabor baunilha;
- 1 colher (sopa) de farinha de coco;
- 1 fava de baunilha (raspar e usar as sementes);
- Cacau em pó ou alfarroba para confeitar.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes na mão ou no processador até formar uma massa homogênea.
- Faça bolinhas tipo docinho de festa.
- Coloque o cacau em pó ou a alfarroba em pó em um prato e passe os docinhos enrolados.
- Se preferir use farinha de amendoim ou chia.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora
- Muffin de banana com amendoim
A receita de muffin de banana com amendoim e coco fica deliciosa, além de ser uma ótima opção entre as receitas saudáveis para festa de aniversário, pois é fonte de fibras, gorduras de boa qualidade, cálcio, vitaminas do complexo B e E.
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas maduras;
- 3/4 xícara de pasta de amendoim com coco queimado;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1/3 xícara de mel;
- 1 colher (sopa) de suco de laranja;
- 3 ovos batidos;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1/8 colher (chá) de noz-moscada;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/4 xícara de aveia em flocos para massa + 2 colheres (sopa) para finalização;
- 3 colheres (sopa) de amendoim para finalizar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e reserve as forminhas de silicone.
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa exceto o bicarbonato em pó.
- Depois de bem batido, misture o bicarbonato e a aveia.
- Coloque em forminhas e salpique um pouco de aveia em flocos e as fitas de coco por cima.
- Leve para assar por aproximadamente 20 a 25 minutos.
- Deixe esfriar em cima de uma grade antes de servir.
- Bombom gelado de pasta de castanhas com chocolate
Essa receita de bombom gelado de pasta de castanhas com chocolate é uma alternativa mais saudável aos bombons convencionais e, além disso, é super fácil de fazer. Perfeita para quem busca sabor e saúde em cada mordida!
Ingredientes:
- 6 forminhas de silicone para cupcake;
- 180g de chocolate amargo;
- 6 colheres de sopa de pasta de amendoim ou de outra castanha de sua preferência
Modo de preparo:
- Coloque de 2 a 3 quadradinhos de chocolate em cada forminha, leve ao micro-ondas para derreter, mexendo de 15 em 15 segundos para não queimar.
- Assim que dereter todos, coloque 1 colher de sopa da pasta em cada forminha e leve para o freezer por 2 horas para firmar.
- Bolo de chocolate amargo à base de abacate
A receita de bolo de chocolate amargo à base de abacate foi elaborada com ingredientes saudáveis e fica pra lá de saborosa. O abacate e o azeite são benefícios ao controle do colesterol devido ao seu conteúdo de gorduras de boa qualidade e, assim como o chocolate, possuem antioxidantes que protegem as células contra a ação dos radicais livres.
Ingredientes do bolo:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 5 colheres de sopa de cacau em pó;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 2 colheres de chá de bicarbonato;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de xícara de óleo de sua preferência;
- 1 abacate maduro, amassado até virar um creme liso;
- 2 xícaras de água;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- 2 xícaras de açúcar de coco.
Ingredientes da cobertura:
- 2 abacates maduros, amassados até virar um creme liso;
- 2 xícaras de açúcar de coco;
- 5 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo do bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte duas fôrmas redondas de cerca de 23 cm.
- Em uma tigela grande, misture os primeiros 5 ingredientes.
- Em outra tigela, misture o óleo e os próximos 4 ingredientes. Só depois de misturados adicione o açúcar.
- Despeje a mistura líquida com abacate sobre a mistura seca de farinha e misture bem até virar uma massa homogênea. Divida amassa nas duas fôrmas preparadas.
- Asse o bolo por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno quando prontos e deixe descansar por 15 minutos antes de tirá-los da fôrma.
- Reserve sobre uma grade para que resfriem completamente.
Modo de preparo da cobertura:
- Com uma espátula ou uma batedeira, misture todos os ingredientes.
- Cubra uma metade do bolo com parte da cobertura.
- Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante da cobertura.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.