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Quais alimentos devem ir ou não à geladeira?

Quais alimentos devem ir ou não à geladeira?

“Quais alimentos devem ir ou não à geladeira? ” é uma dúvida comum quando pensamos em evitar o desperdício, garantir a segurança alimentar e preservar a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos. Para isso, é essencial entender que o tipo de alimento e o seu estado (cru, pré-preparado ou preparado) influencia na necessidade de refrigeração.

A refrigeração, embora eficaz para muitos tipos de alimentos, não é sempre necessária e pode, em alguns casos, prejudicar a qualidade e o sabor de alguns deles.

 

Quais alimentos devem ir ou não à geladeira?

Armazenar corretamente os alimentos é essencial para manter a segurança alimentar, evitar o desperdício e prolongar a sua durabilidade e qualidade. Daí a importância em entender quais alimentos devem ir ou não à geladeira.

Embora a geladeira seja eficaz na preservação de muitos alimentos, nem todos eles se beneficiam do ambiente refrigerado. Para alguns, a exposição ao frio pode comprometer a textura, o sabor e até o valor nutricional. Por isso, é fundamental saber quando utilizar a geladeira e quando optar pelo armazenamento em temperatura ambiente, garantindo assim que cada alimento seja aproveitado ao máximo em sua qualidade e frescor.

  1. Alimentos crus

Muitos alimentos crus devem ser, imediatamente, armazenados na geladeira. Enquanto outros, podem ter sua textura e sabor comprometidos.

 

  • Frutas

Frutas como bananas, mangas, abacates não precisam ser refrigeradas, pois o frio pode interromper seu processo de amadurecimento. Além disso, a casca da banana, por exemplo, pode escurecer devido a um processo chamado de “injúria pelo frio”. Mangas e abacates, depois de maduros, até podem ser armazenados na geladeira, mas é importante que estejam em recipientes fechados, em sacos de tecido, de plástico ou de papel, ou em papel filme, para evitar a desidratação e o amargor.

Outras frutas que não necessitam de refrigeração incluem laranja, limão, abacaxi e figo.

Frutas como uvas e morangos se beneficiam da refrigeração, que prolonga sua durabilidade. Vale lembrar que todas as frutas cortadas, independentemente do tipo, devem ir à geladeira para evitar contaminação.

 

  • Legumes e tubérculos

Para legumes como batatas cruas, o armazenamento deve ser feito fora da geladeira, pois a baixa temperatura converte o amido em açúcar, afetando sabor e textura. Contudo, batatas descascadas podem ser refrigeradas em água para evitar escurecimento, sendo recomendável o consumo em até 24 horas. Já cebolas e alhos devem ser mantidos fora da geladeira em ambiente ventilado, pois a umidade pode acelerar o apodrecimento.

 

  • Carnes cruas em geral

Carnes cruas, em geral, precisam ser refrigeradas logo após a compra. Esses alimentos são extremamente perecíveis e o frio é essencial para inibir o crescimento microbiano.

 

  • Ovos

Os ovos devem ser armazenados em ambientes secos e ventilados. Caso o ambiente esteja muito úmido ou quente, eles podem ser armazenados na geladeira. Ovos rachados devem ser armazenados na geladeira, para evitar o crescimento microbiano, que pode afetar e contaminar o seu interior.

 

  1. Alimentos pré-preparados

Alimentos pré-preparados, geralmente, necessitam de refrigeração em recipientes fechados. Por exemplo:

 

  • Batatas descascadas

Batatas descascadas, se não forem usadas imediatamente, devem ser refrigeradas em água para evitar oxidação e escurecimento. No entanto, devem ser consumidas em um período curto, pois, mesmo na geladeira, o processo de deterioração é acelerado.

 

  • Vegetais cortados

Vegetais como cenouras, pepinos e abobrinhas, quando cortados, perdem sua proteção natural e devem ser armazenados na geladeira para manter a crocância e evitar contaminação. Utilize recipientes fechados ou envolva-os com papel filme para maior preservação. Vegetais como brócolis e couve-flor, por exemplo, podem ser branqueados e congelados para preparar futuramente, como você pode conferir neste post com 7 dias para melhorar conservar os alimentos.

 

  • Carnes e legumes marinados e outros alimentos pré-preparados para cozimento

Alimentos marinados e preparados para cozimento devem ser mantidos refrigerados. Assim como os crus, eles precisam de baixas temperaturas para evitar o crescimento de microrganismos patogênicos.

 

  • Condimentos preparados com ingredientes frescos

Salsas e pastas preparadas com ingredientes frescos, como molho pesto ou chimichurri, precisam ser mantidas na geladeira.

 

  1. Alimentos preparados

Geralmente, os alimentos preparados também necessitam de refrigeração, em recipientes fechados, como:

 

  • Pratos prontos e sobras de refeições

Alimentos cozidos, como arroz, feijão e outras leguminosas, massas, carnes e batatas, precisam ser refrigerados após o consumo. O armazenamento adequado garante que esses alimentos fiquem seguros para consumo por mais tempo, prevenindo o crescimento de bactérias.

 

  • Conservas

Geleia, picles, chucrute, compotas, molho de tomate, azeitonas, pepinos em conserva, kimchi, conservas de frutos do mar, entre outras, devem ser armazenadas na geladeira para prolongar sua vida útil e prevenir o crescimento de microrganismos, garantindo a qualidade e segurança dos alimentos.

 

  • Sobremesas e alimentos com cremes

Bolos e produtos de panificação com recheios e cremes, como os feitos com laticínios e ovos, pudins, quindins, manjar, doce de leite, entre outros, devem ser sempre refrigerados. Esses ingredientes são altamente suscetíveis à deterioração quando em temperatura ambiente. Já bolos caseiros podem ser armazenados fora da geladeira, em recipientes fechados, e consumidos em até três dias, em média.

 

  • Pães e produtos de panificação

Pães e produtos de panificação sem laticínios ou ovos, por exemplo, podem ficar fora da geladeira, mas se houver previsão de longo armazenamento, é recomendável o congelamento. Para consumi-los depois, descongele diretamente no forno pré-aquecido a 180 °C, por 10 a 15 minutos.

 

  1. Condimentos

Alguns condimentos devem ser refrigerados, enquanto outros, podem ser armazenados em temperatura ambiente.

 

  • Molhos que devem ser refrigerados

Molhos à base de laticínios, como maionese pronta, depois de aberta, e molho bechamel caseiro, devem ser armazenados na geladeira. Produtos com ingredientes perecíveis devem ser sempre mantidos em baixa temperatura para garantir a segurança.

 

  • Condimentos que podem ser armazenados em temperatura ambiente

Alguns condimentos, como mel, azeite, mostarda, pimenta e vinagre, contêm conservantes naturais e podem ser armazenados fora da geladeira. Estes produtos não se deterioram facilmente e mantêm suas propriedades em temperatura ambiente.

 

Conclusão

Saber quais alimentos devem ir ou não à geladeira é essencial para evitar desperdícios e garantir uma alimentação segura.

A ANVISA recomenda práticas de armazenamento específicas para diferentes alimentos, com o objetivo de manter a qualidade e prevenir o crescimento de microrganismos que causam doenças.  Manter um sistema de organização e limpeza na geladeira é essencial para prolongar a vida útil dos alimentos e garantir a sua saúde e a de sua família.

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Livia Freitas (CRN/SP 3 82983) e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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