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Regra dos 3 para economizar e variar a alimentação

Regra dos 3 para economizar e variar a alimentação

Você conhece a regra dos 3 para economizar e variar a alimentação?

Basicamente é uma regra de ouro que consiste em escolher 3 alimentos de cada grupo alimentar ao fazer as compras. Isso ajuda a se programar e a se organizar para cozinhar e comer melhor, variando a alimentação e evitando desperdícios.

 

Regra dos 3 para economizar e variar a alimentação

A regra dos 3 para economizar e variar a alimentação é uma estratégia prática e eficiente para garantir uma alimentação variada e equilibrada.

Ao escolher, ao menos, 3 alimentos de cada grupo alimentar – como frutas, legumes, proteínas, carboidratos e laticínios – durante as compras, é possível diversificar a dieta de maneira simples e acessível.

Essa abordagem não só promove a inclusão de vários nutrientes essenciais, como também facilita o planejamento das refeições e ajuda a evitar o desperdício de alimentos.

A importância de variar a alimentação está ligada à maior adesão a uma dieta equilibrada e nutritiva, o que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, a manutenção de um peso saudável e a redução do risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares.

Além disso, experimentar novos alimentos e receitas pode tornar as refeições mais agradáveis e estimular hábitos alimentares saudáveis a longo prazo.

 

  1. Frutas

As frutas são as principais fontes de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Cada cor de fruta representa diferentes pigmentos e nutrientes, por isso, quanto mais cores você incluir na sua dieta, maior será a variedade de nutrientes que você estará consumindo. Algumas sugestões incluem:

 

  1. Legumes

Os legumes são fundamentais para fornecer antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais importantes para a saúde. Cada cor de legume indica a presença de diferentes compostos e nutrientes, portanto, incorporar uma ampla variedade de cores nas refeições assegura um aporte diversificado de nutrientes essenciais.

 

  1. Verduras

As verduras são essenciais para uma alimentação saudável, pois fornecem antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais vitais. Assim como as frutas e legumes, a diversidade de cores nas verduras reflete a presença de diferentes nutrientes, então, incluir uma variedade de cores nas suas refeições ajuda a garantir uma nutrição completa e balanceada.

 

  1. Carboidratos

Os carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo. Ao aplicar a regra dos 3 e variar entre diferentes fontes de carboidratos, como cereais integrais e tubérculos, garantimos uma dieta equilibrada.

Para almoço e jantar:

 

Para o café e lanches:

 

  1. Leguminosas

As leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras, vitaminas e minerais essenciais, além de ser uma opção econômica e versátil, que contribui para a saciedade e a saúde digestiva.

 

  1. Proteínas

As proteínas são importantes para a construção e reparação dos tecidos. Seguir a regra dos 3 significa escolher diferentes fontes de proteína, como carnes, aves, peixes e ovos. Isso garante que recebamos todos os nutrientes essenciais, como ferro, zinco, fósforo e vitamina B12, por exemplo, encontrados em todas as fontes animais, e ômega 3 e gorduras de boa qualidade, encontradas, mais especificamente, nos peixes, de modo geral.

 

  1. Laticínios

Os laticínios são fontes importantes de cálcio, proteínas e outros nutrientes essenciais para a saúde, especialmente, a saúde óssea.

 

  1. Gorduras saudáveis

As gorduras saudáveis mono e poliinsaturadas são essenciais para a redução do colesterol ruim, contribuindo assim para a saúde cardiovascular e para a manutenção de um peso saudável.

 

  1. Temperos frescos

Os temperos frescos adicionam sabor e aroma vibrantes às refeições. Seguir a regra dos 3, variando os temperos frescos, torna a comida mais saborosa e trazem uma variedade de benefícios à saúde, como antioxidantes e propriedades antiinflamatórias, ajudando a manter o organismo em equilíbrio.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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