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15 receitas práticas e saudáveis com tomate

receitas práticas e saudáveis com tomate

Se você está em busca de inspiração para refeições que sejam igualmente deliciosas e benéficas para o seu bem-estar, está no lugar certo. Veja neste post receitas práticas e saudáveis com tomate que podem ser incorporadas facilmente à sua rotina.

Desde opções rápidas para um almoço de semana até pratos mais elaborados para ocasiões especiais, o tomate se destaca como o ingrediente protagonista que eleva a culinária saudável a um novo patamar.

Prepare-se para despertar seu paladar e nutrir seu corpo com essas receitas práticas e saudáveis com tomate que celebram o sabor genuíno desse fruto incrível.

 

15 receitas práticas e saudáveis com tomate

 

  1. Tomates recheados com espinafre e queijo

A receita de tomates recheados com espinafre e queijo leva tomates como base, um alimento riquíssimo em licopeno, antioxidante responsável pelo fortalecimento da imunidade, da saúde da pele e combate o envelhecimento precoce.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa nos tomates e retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá. Pincele o interior dos tomates com o azeite e reserve.
  2. Prepare então o recheio, picando o espinafre já aferventado e levando ao fogo para refogar em um pouco de azeite, alho e sal. Reserve também.
  3. À parte, amasse e misture bem os queijos, menos o parmesão. Junte a mistura de queijos com o espinafre refogado e recheie os tomates.
  4. Polvilhe com o queijo parmesão e coloque os tomates em forma refratária untada com um pouco de azeite, e leve ao forno médio por 5 minutos.
  5. Sirva a seguir.

 

  1. Risoto de quinoa com tomate

Essa receita de quinoa com tomate é uma ótima opção vegetariana entre as receitas práticas e saudáveis com tomate. O sabor fica incrível e a quinoa é uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
  2. Juntar a quinua e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido. Juntar os tomates descascados e picados, juntar o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinua absorva todo o liquido.
  3. Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
  4. Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore. Juntar o espinafre com o risoto de quinua.
  5. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
  6. Salpicar 150gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.

 

  1. Tomates à provençal

Essa receita de tomates a provençal leva poucos ingredientes e inova em sabor e praticidade. Os temperos conferem um aroma incrível à preparação.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cortar os tomates em dois. Colocar na travessa.
  2. Passar no multiprocessador o alho com a salsa, pão, sal e pimenta.
  3. Rechear os tomates e levar ao forno por 40 minutos

 

  1. Tomates ao vinho

Essa receita de tomates ao vinho leva poucos ingredientes e inova em sabor e praticidade, destacando-se entre as receitas práticas e saudáveis com tomate. Como se não bastasse, ainda é nutritiva.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte 8 quadrados grandes de papel alumínio duplo.
  2. Envolva cada um dos tomates com um quadrado de alumínio, mas não completamente.
  3. Regue cada tomate com 1 colher de chá de vinho tinto e tempere com sal e pimenta.
  4. Então embrulhe-o bem, para evitar que os sucos internos escapem.
  5. Coloque os tomates embrulhados em um canto da churrasqueira e deixe assar por cerca de 10 – 15 minutos.
  6. Desembrulhe-os e transfira para pratos individuais, regando-os com o suco desprendido durante o cozimento e que estará impregnado de vinho.

 

  1. Sopa de tomate (gaspacho)

A receita de gaspacho é uma sopa deliciosa de origem espanhola onde o seu ingrediente principal é o tomate. O tomate é reconhecido por ser um alimento rico em licopeno, que contém forte ação antioxidante.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte os tomates, o alho, a cebola, o pepino e o pimentão verde em pedaços.
  2. Junte todos os ingredientes com o azeite e o sal, bata tudo em um mixer e misture até obter a consistência de um creme.
  3. Derreta o caldo natural de legumes em uma leiteira. Após resfriado, adicione o caldo junto a todos os ingredientes e mexa bem.
  4. Caso queira acentuar a cor vermelha, coloque uma colher de coloral.

 

  1. Tomate e berinjela recheados

A receita de tomate e berinjela recheados é incrivelmente deliciosa e representa uma adição notável às receitas práticas e saudáveis com tomate. O sabor doce das uvas passas contrasta com o sabor salgado da preparação e dos temperos, criando uma combinação de sabores irresistível.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Ligue o forno à temperatura média.
  2. Lave as berinjelas, elimine os pedúnculos e com a ponta de uma faca pequena escave o interior, retirando parte do miolo. Tome cuidado para não furar as berinjelas. Faça o mesmo com os tomates e reserve.
  3. Lave o arroz e reserve.
  4. Bata no processador a cebola, a pimenta e o alho por 1 minuto e coloque a mistura numa tigela.
  5. Misture 3 colheres (sopa) de azeite, o alecrim, o arroz, as uvas passas e o sal.
  6. Recheie os tomates e as berinjelas, disponha-os numa assadeira e regue com o azeite restante.
  7. Leve ao forno médio por 40 minutos, ou até os legumes murcharem e o arroz ficar macio.
  8. Retire do forno e sirva em seguida

 

  1. Salada com tomate quente e manjericão

A receita de salada com tomate quente e manjericão é um jeito delicioso de consumir vegetais. Seus ingredientes fazem dela uma refeição leve, rica em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que melhoram a saúde cardiovascular e fortalece a imunidade.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Misture numa tigela as folhas de manjericão rasgadas com as mãos, o queijo, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
  2. Corte os tomates ao meio, retire as sementes e coloque-os numa assadeira refratária voltados para cima.
  3. Leve ao forno de microondas na potência média por 1 minuto, ou até ficar bem quente. Retire do forno.
  4. Distribua o queijo temperado sobre cada pedaço de tomate e volte ao forno de microondas na potência média por mais 30 segundos. Retire do forno.
  5. Disponha nos pratos as folhas da salada e salpique o sal grosso.
  6. Coloque o tomate e regue com o azeite de oliva. Decore com manjericão.

 

  1. Tomates recheados com quinoa real

Essa receita de tomates recheados com quinoa real, além de ser uma opção deliciosa, se destaca entre as receitas práticas e saudáveis com tomate. É bem fácil de fazer e perfeita para uma entrada ou refeição leve.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave a quinoa em água corrente. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
  2. Lave os tomates, retire as sementes pela tampa, sem cortá-los ao meio.
  3. Corte a cebola e o alho em pedaços pequenos e refogue com a cenoura ralada.
  4. Acrescente a quinoa, o sal e a pimenta. Desligue o fogo e recheie os tomates.
  5. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno a 180°C durante 20 minutos.

 

  1. Aperitivo de tomate com queijo minas

Essa receita de aperitivo de tomate com queijo minas é ideal para servir em uma festa ou em casa com os amigos. Saborosa e nutritiva, ela é rica em licopeno, graças a presença do tomate.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave os tomates sob água corrente. Corte-os pela metade.
  2. Com um cortador redondo, ligeiramente maior que o tomate, corte o queijo minas. As fatias devem ter uma espessura de no máximo (0,5 cm).
  3. Lave as folhas de manjericão sob água corrente.
  4. Para montar o aperitivo, coloque uma metade de tomatinho, uma folha de manjericão, uma rodela de queijo, outra folha de manjericão e mais uma metade do tomate. Espete com um palito para fixar.
  5. Repita o procedimento com todos os tomates. Sirva a seguir.

 

  1. Omelete de rúcula e tomate

Essa receita de omelete com rúcula e tomate fica deliciosa, além de muito nutritiva, já que é fonte de fibras solúveis, insolúveis, vitamina A e do complexo B, minerais e proteína de alto valor biológico.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela bata o ovo e a clara e tempere com sal e pimenta.
  2. Unte uma frigideira antiaderente pequena, refogue os tomates cerejas com alho e cebola até murcharem e despeje os ovos batidos.
  3. Vire para dourar o outro lado, espalhe a rúcula por cima e dobre ao meio.
  4. Sirva em seguida.

 

  1. Tomates secos

Essa receita de tomate seco é um coringa para outras preparações, basta usar a imaginação. O tomate é rico em licopeno, um antioxidante pró-vitamina A, que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e melhora da saúde da pele.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Misture bem o sal e o açúcar.
  2. Selecione os tomates com aproximadamente o mesmo tamanho. Retire os talos dos tomates. Corte os tomates ao meio na horizontal e retire todas as sementes.
  3. Lave bem os tomates cortados por dentro e por fora. Seque com papel absorvente tendo cuidado para não machucar a polpa.
  4. Salpique dentro dos tomates a mistura de sal e açúcar.
  5. Coloque os tomates em uma grade com a parte cortada para baixo e deixe descansar por 1 hora para perder líquido.
  6. Vire os tomates (com a boca para cima) e leve ao forno em temperatura baixa. Deixe por 1h e 30min.
  7. Retire do forno e vire os tomates (com a boca para baixo). Leve novamente ao forno por mais 1h30min.
  8. Deixe esfriar.
  9. Faça uma mistura com azeite, alho cortado em fatias e orégano. Coloque esta mistura em um vidro com tampa após os tomates estarem frios.
  10. Coloque os tomates na mistura e deixe algumas horas. Depois, basta servir.

 

  1. Molho de tomate caseiro

Essa receita de molho de tomate caseiro é uma adição valiosa às opções de receitas práticas e saudáveis com tomate. Rica em licopeno, é coringa para várias preparações, como macarronadas, estrogonofe e pizzas.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes do molho no processador ou no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
  2. Adicione água, se preciso, até a consistência desejada.

 

  1. Pasta de tomate

A receita de pasta de tomate fica com um aroma e sabor incríveis. Além dos tomates, ricos em vitamina A, leva feijão como ingrediente, o que faz da receita uma fonte de ferro, folato, vitaminas do complexo B e fibras.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite e desligue o fogo.
  2. Em um processador (se não tiver pode ser liquidificador) acrescente todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Se precisar vá parando e soltando os cantos aos poucos.
  3. Acerte os temperos e está pronto.

 

  1. Molho pesto de tomate cereja

A receita de molho pesto de tomate cereja fica saborosíssima, perfeita para dar um sabor incrível as saladas ou qualquer outra preparação.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador (ou no processador) todos os ingredientes.
  2. Está pronto.

 

  1. Molho de berinjela com tomate

Esse molho de berinjela com tomate dá um toque especial em diversas preparações, como macarrão, grão de bico cozido, hambúrgueres, peixes, etc. Use sua imaginação.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte a berinjela em pequenos cubos (não precisa descascá-la) e deixe de molho por cerca de 30 minutos em água com sal e um suco de 1 limão. Aqueça o azeite em uma panela e coloque a cebola e o alho para refogar.
  2. A seguir, acrescente a berinjela em fogo baixo. Quando a berinjela estiver completamente murcha, você saberá que ela está terminando de refogar.
  3. Agora, adicione o tomate picado e o restante dos ingredientes.
  4. Deixe apurar por, aproximadamente, 20 minutos com a panela semi tampada. Pronto para servir!

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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