fbpx Skip to content

3 tipos de alimentos para quem tem anemia perniciosa

alimentos para quem tem anemia perniciosa

Se está buscando os melhores alimentos para quem tem anemia perniciosa, veja este post que preparamos para você.

 

A anemia perniciosa é um tipo de anemia que ocorre quando o corpo não consegue absorver adequadamente a vitamina B12. A vitamina B12 é essencial para a produção saudável de glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio pelo corpo.

Nesse tipo de anemia, o sistema imunológico ataca as células do estômago responsáveis pela absorção da vitamina B12. Isso pode ser causado por um problema genético ou por uma reação autoimune, na qual o próprio sistema imunológico do corpo combate essas células.

Existem diversas possíveis causas para uma absorção deficiente de vitamina B12:

  • Gastrite crônica com ou sem úlcera
  • Doença celíaca (intolerância ao glúten)
  • Acidúria metilmalônica
  • Cirurgia bariátrica
  • Incapacidade congênita de produzir o fator intrínseco
  • Síndrome de Zollinger-Ellison
  • Homocistinúria
  • Tratamento da tuberculose com ácido para-aminosalicílico (PAS)
  • Deficiência na dieta materna durante a gestação pode causar anemia perniciosa em bebês com menos de 4 meses de idade
  • Deficiência de cobalto no organismo (elemento presente na vitamina B12)
  • Doença de Addison
  • Medicamentos

 

A anemia perniciosa pode afetar pessoas de qualquer faixa etária, mas é mais comum em pessoas acima dos 60 anos de idade. Estima-se que a incidência da anemia perniciosa aumente com a idade. No entanto, também pode ocorrer em pessoas mais jovens, incluindo adolescentes e adultos jovens.

Os sintomas da anemia perniciosa podem incluir fraqueza, cansaço, falta de ar, tontura, palidez, dor de cabeça, entre outros. Se não for tratada, a anemia perniciosa pode levar a complicações graves, como danos nos nervos e problemas no coração.

 

3 alimentos para quem tem anemia perniciosa

Não é possível prevenir a anemia perniciosa causada por deficiência de fator intrínseco.

No entanto, o tratamento geralmente envolve a administração de vitamina B12 por meio de injeções ou suplementos. Dessa forma, o corpo recebe a quantidade necessária de vitamina B12 diretamente, contornando a incapacidade de absorção causada pela anemia perniciosa.

A suplementação de vitamina B12 é parte essencial do tratamento da anemia perniciosa. Anteriormente, o tratamento convencional consistia em três fases de injeções semanais de 1000μg de vitamina B12, seguidas de doses mensais. No entanto, atualmente há opções adicionais para administrar o tratamento, como comprimidos, pastilhas sublinguais, adesivos e formulações combinadas com fator intrínseco gástrico para melhorar a absorção. A dose ideal varia de acordo com o peso, idade e causa da doença do paciente.

Além disso, uma alimentação rica em vitamina B12 e em nutrientes que participam da formação dos glóbulos vermelhos são essenciais no tratamento. Se é o seu caso ou do de alguém que você conhece, os melhores alimentos para quem tem anemia perniciosa incluem:

 

  1. Carnes, aves, peixes e ovos

Carnes, aves, peixes e ovos são alimentos fonte de vitamina B12, a qual a ingestão diária recomendada é de 2,4 mcg por dia.

Ovos e carnes em geral costumam conter 0,93mcg e 2 a 4mcg em 100g do alimento cozido.

Além disso, esses alimentos são fonte de proteína de alto valor biológico, nutriente recomendado no tratamento da anemia perniciosa em até 1,5g/kg de peso corporal.

 

  1. Alimentos fonte de ferro e de folato

O ferro é um mineral essencial para a produção de glóbulos vermelhos saudáveis. Na anemia perniciosa, em que a absorção da vitamina B12 é comprometida, a ingestão de alimentos ricos em ferro pode ajudar a compensar a deficiência de glóbulos vermelhos. Isso ocorre porque o ferro é necessário para a formação da hemoglobina, a proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue.

O folato desempenha um papel fundamental na produção de glóbulos vermelhos e na síntese de DNA. Embora a anemia perniciosa esteja relacionada à deficiência de vitamina B12, a ingestão adequada de folato é importante porque essa vitamina trabalha em conjunto com a vitamina B12 para ajudar na formação e maturação adequada das células sanguíneas.

Alimentos como carnes em geral, ovos, leguminosas, vegetais verde-escuros, aveia, pães e cereais fortificados, castanhas e sementes, são boas fontes de ferro e de folato.

É importante ressaltar que, embora a ingestão de alimentos ricos em ferro e folato possa ajudar no tratamento da anemia perniciosa, a vitamina B12 administrada por injeções ou suplementos é fundamental para corrigir a deficiência subjacente da doença. Portanto, é essencial seguir o tratamento recomendado pelo médico para garantir a reposição adequada de vitamina B12.

 

  1. Alimentos fonte de cálcio

Até 30% dos pacientes que utilizam metformina, medicamento para tratar o diabetes tipo 2, podem apresentar redução na absorção da vitamina B12.

Nesse caso, diversos estudos mostraram que o aumento na ingestão de alimentos fonte e cálcio pode reverter a má absorção da vitamina B12, como leite, iogurte, queijos e alimentos ricos em cálcio de origem vegetal.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

 

Referências

Vaqar S, Shackelford K. Pernicious Anemia. [Updated 2023 May 8]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK540989/

MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. ; RAYMOND, J.L. Krause: Alimentos,. Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228

1
Loading...

Ver carrinho