Se está buscando os melhores alimentos para quem tem anemia perniciosa, veja este post que preparamos para você.
A anemia perniciosa é um tipo de anemia que ocorre quando o corpo não consegue absorver adequadamente a vitamina B12. A vitamina B12 é essencial para a produção saudável de glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio pelo corpo.
Nesse tipo de anemia, o sistema imunológico ataca as células do estômago responsáveis pela absorção da vitamina B12. Isso pode ser causado por um problema genético ou por uma reação autoimune, na qual o próprio sistema imunológico do corpo combate essas células.
Existem diversas possíveis causas para uma absorção deficiente de vitamina B12:
- Gastrite crônica com ou sem úlcera
- Doença celíaca (intolerância ao glúten)
- Acidúria metilmalônica
- Cirurgia bariátrica
- Incapacidade congênita de produzir o fator intrínseco
- Síndrome de Zollinger-Ellison
- Homocistinúria
- Tratamento da tuberculose com ácido para-aminosalicílico (PAS)
- Deficiência na dieta materna durante a gestação pode causar anemia perniciosa em bebês com menos de 4 meses de idade
- Deficiência de cobalto no organismo (elemento presente na vitamina B12)
- Doença de Addison
- Medicamentos
A anemia perniciosa pode afetar pessoas de qualquer faixa etária, mas é mais comum em pessoas acima dos 60 anos de idade. Estima-se que a incidência da anemia perniciosa aumente com a idade. No entanto, também pode ocorrer em pessoas mais jovens, incluindo adolescentes e adultos jovens.
Os sintomas da anemia perniciosa podem incluir fraqueza, cansaço, falta de ar, tontura, palidez, dor de cabeça, entre outros. Se não for tratada, a anemia perniciosa pode levar a complicações graves, como danos nos nervos e problemas no coração.
3 alimentos para quem tem anemia perniciosa
Não é possível prevenir a anemia perniciosa causada por deficiência de fator intrínseco.
No entanto, o tratamento geralmente envolve a administração de vitamina B12 por meio de injeções ou suplementos. Dessa forma, o corpo recebe a quantidade necessária de vitamina B12 diretamente, contornando a incapacidade de absorção causada pela anemia perniciosa.
A suplementação de vitamina B12 é parte essencial do tratamento da anemia perniciosa. Anteriormente, o tratamento convencional consistia em três fases de injeções semanais de 1000μg de vitamina B12, seguidas de doses mensais. No entanto, atualmente há opções adicionais para administrar o tratamento, como comprimidos, pastilhas sublinguais, adesivos e formulações combinadas com fator intrínseco gástrico para melhorar a absorção. A dose ideal varia de acordo com o peso, idade e causa da doença do paciente.
Além disso, uma alimentação rica em vitamina B12 e em nutrientes que participam da formação dos glóbulos vermelhos são essenciais no tratamento. Se é o seu caso ou do de alguém que você conhece, os melhores alimentos para quem tem anemia perniciosa incluem:
- Carnes, aves, peixes e ovos
Carnes, aves, peixes e ovos são alimentos fonte de vitamina B12, a qual a ingestão diária recomendada é de 2,4 mcg por dia.
Ovos e carnes em geral costumam conter 0,93mcg e 2 a 4mcg em 100g do alimento cozido.
Além disso, esses alimentos são fonte de proteína de alto valor biológico, nutriente recomendado no tratamento da anemia perniciosa em até 1,5g/kg de peso corporal.
- Alimentos fonte de ferro e de folato
O ferro é um mineral essencial para a produção de glóbulos vermelhos saudáveis. Na anemia perniciosa, em que a absorção da vitamina B12 é comprometida, a ingestão de alimentos ricos em ferro pode ajudar a compensar a deficiência de glóbulos vermelhos. Isso ocorre porque o ferro é necessário para a formação da hemoglobina, a proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue.
O folato desempenha um papel fundamental na produção de glóbulos vermelhos e na síntese de DNA. Embora a anemia perniciosa esteja relacionada à deficiência de vitamina B12, a ingestão adequada de folato é importante porque essa vitamina trabalha em conjunto com a vitamina B12 para ajudar na formação e maturação adequada das células sanguíneas.
Alimentos como carnes em geral, ovos, leguminosas, vegetais verde-escuros, aveia, pães e cereais fortificados, castanhas e sementes, são boas fontes de ferro e de folato.
É importante ressaltar que, embora a ingestão de alimentos ricos em ferro e folato possa ajudar no tratamento da anemia perniciosa, a vitamina B12 administrada por injeções ou suplementos é fundamental para corrigir a deficiência subjacente da doença. Portanto, é essencial seguir o tratamento recomendado pelo médico para garantir a reposição adequada de vitamina B12.
- Alimentos fonte de cálcio
Até 30% dos pacientes que utilizam metformina, medicamento para tratar o diabetes tipo 2, podem apresentar redução na absorção da vitamina B12.
Nesse caso, diversos estudos mostraram que o aumento na ingestão de alimentos fonte e cálcio pode reverter a má absorção da vitamina B12, como leite, iogurte, queijos e alimentos ricos em cálcio de origem vegetal.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
Vaqar S, Shackelford K. Pernicious Anemia. [Updated 2023 May 8]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK540989/
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. ; RAYMOND, J.L. Krause: Alimentos,. Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228