Quando estamos gripados, é importante manter uma dieta saudável e equilibrada para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e acelerar a recuperação. Por isso, hoje separamos os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido.
11 melhores alimentos para curar a gripe mais rápido
Durante o inverno, a tendência é se proteger do frio em ambientes fechados, o que contribui para a propagação de vírus e bactérias, dentre esses, os vírus causadores da gripe.
Com isso, se o sistema imunológico estiver com alguma deficiência, ficamos mais suscetíveis a contrair a gripe e outras doenças típicas da estação.
Assim, uma dieta rica que inclua os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido – ou mesmo prevenir – é capaz de aumentar o bem-estar e reduzir os sintomas típicos da gripe, como tosse, nariz entupido, garganta inflamada e mal-estar, por exemplo.
- Alimentos ricos em fibras solúveis (prebióticos)
As frutas, legumes, bulbos, tubérculos, aveia e feijões, além de vitaminas e minerais importantes, são fontes de fibras fermentáveis pelas bactérias desejáveis, ou seja, fibras como a inulina, frutooligossacarídeos e galactooligossacarídeos.
As bactérias ficam aderidas à parede do intestino e elas competem por um lugar. É por isso que cultivar as bactérias benéficas através do consumo de fibras, fará com que elas combatam bactérias patogênicas, fortalecendo o sistema imune.
- Alimentos ricos em vitamina C e antioxidantes
Os vegetais, em especial consumidos crus, como as frutas em geral e verduras, são poderosas fontes de vitamina C e antioxidantes, como os carotenoides, flavonoides e glicosinolatos, que atuam diretamente nas células da imunidade, protegendo o organismo. Por isso, frutas como manga, banana, goiaba, mamão, dentre outras, e verduras como agrião, couve, alface, etc., estão entre os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido.
- Especiarias e temperos naturais
Mais alguns dos melhores alimentos para curar a gripe mais rápido são as especiarias e temperos naturais. A canela, o gengibre, a cúrcuma, o orégano, a cebola e o alho, por exemplo, têm ação antiinflamatória, antioxidante e antibacteriana – além de darem um sabor super especial na comida.
- Vitamina D
O sol é a nossa principal fonte de vitamina D, que além de ter seu papel na imunidade, participa da regulação de cálcio e fósforo no organismo e, consequentemente, do metabolismo ósseo, contração muscular, condução nervosa e função celular geral.
Para manter os níveis da vitamina D, basta ficar entre 15 e 20 minutos no sol das 10 às 15hs, horário em que os raios UV estão no pico, sem filtro solar. Depois, não esqueça de passar o filtro solar para proteger a pele.
- Leguminosas em geral
Leguminosas, como feijões, ervilha, grão-de-bico, lentilha e soja são fonte de ferro e de folato, importantes para proliferação celular, não apenas dos glóbulos vermelhos, mas também das células que compõem o sistema imune.
- Castanhas
As castanhas são fonte de zinco e selênio, com função antioxidante e papel essencial quando o assunto é a saúde do sistema imune. Importante consumir a porção recomendada de até 30g por dia.
- Azeite
O azeite é uma boa fonte de vitamina E, com alto potencial antioxidante e função sobre o sistema imune. Por isso, o azeite pode ser considerado um dos melhores alimentos para curar a gripe mais rápido. Importante ser utilizado com moderação, ao temperar vegetais, por exemplo.
- Alimentos ricos em ômega 3
O ômega 3 é uma gordura poliinsaturada essencial, pois o corpo não produz, com papel antiinflamatório no organismo. Por isso, pode auxiliar o sistema imune contra diversas patologias e infecções. As principais fontes são os peixes e frutos do mar, o óleo de chia e de linhaça, e nozes. Veja mais sobre o ômega 3 no post “Os benefícios do ômega 3 e quando é preciso suplementar“.
- Própolis
Além do potencial antioxidante do própolis para a imunidade, alguns estudos o associam a benefícios para aliviar processos inflamatórios, prevenir gripes e resfriados, fortalecer a imunidade e, como uso tópico, curar aftas, gengivites e dermatites, graças a sua ação antimicrobiana e antiviral. Veja mais no post “Os benefícios do mel e do própolis para a saúde“.
- Água
Outra dica é manter o corpo hidratado, o que é fundamental para o bom funcionamento do sistema imune. Sucos, refrigerantes (mesmo o zero), café e chá não entram na conta. Mas, para ajudar, vale saborizar a água com frutas ou folhas, como o limão, laranja, maracujá e hortelã.
A ingestão recomendada de água fica em torno de 0,035 a 0,050L por quilo de peso corporal.
- Chás
Chás podem funcionar como remédios naturais, devido às suas propriedades específicas. Exemplos de chás descongestionantes nasais e que também podem aliviar dores de garganta, incluem o chá de eucalipto, de menta, de gengibre e de camomila.
Além disso, os chás são ricos em antioxidantes que auxiliam o sistema imunológico.
Alimentos que pioram a gripe e que devem ser evitados
Assim como existem os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido, também existem alimentos que pioram a gripe e que devem ser evitados, pois contribuem para a piora do sistema imune, prejudicando o combate ao vírus da gripe, como também para a piora dos sintomas, como:
- Alimentos ultraprocessados
- Alimentos muito gordurosos
- Alimentos muito condimentados
- Álcool
- Cigarro
- Cafeína
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.