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8 benefícios do rabanete para a saúde

benefícios do rabanete para a saúde e melhor forma de consumir

Raiz crocante e picante, a melhor forma de consumir rabanete geralmente é crua, em diversas receitas. Mas além de ser um ingrediente versátil na cozinha, são vários os benefícios do rabanete para a saúde.

Com alto teor de nutrientes e compostos antioxidantes, o consumo regular de rabanete pode trazer diversos benefícios para o organismo, desde a melhoria da digestão até a prevenção de doenças crônicas.

 

Valor nutricional e benefícios do rabanete para a saúde

100g de rabanete cru, o equivalente a 5 colheres de sopa cheias, fornecem:

  • 14 calorias
  • 1,2g de carboidratos
  • 1,13g de proteína
  • 0,08g de gorduras
  • 1,81g de fibras (6% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
  • 326mg de potássio (11% da IDR)
  • 0,06mg de vitamina B1 (5% da IDR)
  • 9,59mg de vitamina C (15% da IDR)

 

Além disso, o rabanete é rico em compostos bioativos com função antioxidante, como flavonoides, antocianinas e glicosinolatos.

Assim, os benefícios do rabanete para a saúde incluem:

 

  1. Garante a integridade do sistema imune

Alguns dos compostos bioativos presentes no rabanete, como a vitamina C, as antocianinas, os flavonoides e os glicosinolatos tem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a proteger o organismo contra o estresse oxidativo e o dano celular.

A vitamina C, em particular, é um nutriente importante para o sistema imunológico, pois ajuda a aumentar a produção de glóbulos brancos, células que ajudam a combater infecções e doenças.

Já os glicosinolatos ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer. Além disso, as fibras solúveis presentes no rabanete são importantes para a saúde da microbiota intestinal, o que está diretamente relacionado à saúde do sistema imunológico.

 

  1. Regula a microbiota intestinal

O rabanete é um vegetal fonte de fibras solúveis prebióticas, que são tipos de fibras não digeríveis que passam pelo sistema digestivo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, promovendo o seu crescimento e multiplicação.

 

  1. Combate a constipação intestinal

As fibras solúveis presentes no rabanete formam uma espécie de gel, aumentando o volume do bolo alimentar, o que, aliado ao consumo adequado de água (0,035 a 0,050L por quilo de peso corporal), ajuda a combater a constipação intestinal.

 

  1. Controla o colesterol

As fibras solúveis presentes no rabanete formam um gel viscoso no trato gastrointestinal, que ajuda a reduzir a absorção de colesterol pelo organismo. O rabanete também contém uma série de nutrientes e compostos benéficos para a saúde, como vitaminas do complexo B e C, e antioxidantes, que ajudam a prevenir a oxidação do colesterol LDL (conhecido como “mau” colesterol), reduzindo assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Por isso, o rabanete pode ser considerado um dos melhores alimentos para o controle do colesterol.

 

  1. Controla a glicemia

O rabanete é fonte de fibras solúveis que ajudam a retardar a absorção de açúcares no sangue, o que pode ajudar a evitar picos de glicemia após as refeições.

 

  1. Regula a pressão arterial

O rabanete é rico em potássio, mineral que ajuda a relaxar as paredes dos vasos sanguíneos, além de contrabalançar os efeitos negativos do sódio na pressão arterial, ajudando a manter o equilíbrio eletrolítico no corpo.

 

  1. Fornece energia e disposição

O rabanete contém carboidratos de boa qualidade e vitaminas do complexo B e C que atuam na respiração celular, ou seja, no metabolismo de carboidratos, fornecendo mais energia e disposição para as atividades do dia a dia.

 

  1. Controla o apetite

Mais um dos benefícios do rabanete para a saúde, é o controle do apetite, devido à sua alta quantidade de fibras, responsáveis por garantir saciedade por um longo período.

 

Qual a melhor forma de comer rabanete?

As raízes dessa hortaliça podem ser consumidas de muitas maneiras, no entanto, pela sua textura crocante, a melhor forma de comer rabanete é crua e cortada em rodelas, criando diversos tipos de saladas refrescantes, como você pode ver neste post com 6 dicas para montar saladas completas e deliciosas.

No entanto, outras receitas com rabanete igualmente deliciosas, incluem:

  • Rabanete assado com molho de mostarda
  • Rabanete assado ao mel e molho shoyu
  • Chips de rabanete

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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