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5 dicas de alimentação saudável que vão além da comida

dicas de alimentação saudável que vão além da comida

Nem todo mundo sabe, mas o ato de comer vai muito além da simples escolha dos alimentos. E para refletir sobre o assunto, hoje separamos algumas dicas de alimentação saudável que vão além da comida.

Comensalidade é o nome que se dá a elementos externos ao ato de comer, mas que influenciam diretamente na alimentação, como a forma como as pessoas se alimentam, a convivência à mesa, a relação com o momento de comer, as dinâmicas familiar e doméstica, e a influência da mídia.

Afinal, “comer” não é apenas o ato de se nutrir, já que envolve outras dimensões da vida, como a cultural e social, hábitos e ingredientes locais, comemorações, compartilhamento, sendo até mesmo uma forma de criar identidade e de interagir com outras pessoas.

 

5 dicas de alimentação saudável que vão além da comida

O Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado em 2014 pelo Ministério da Saúde, foi inovador ao abordar os diversos aspectos da comensalidade nas suas orientações, dando uma visão mais ampla sobre o seu impacto na saúde da população.

Ou seja, na prática, esses aspectos da comensalidade, nada mais são do que orientações e dicas de alimentação saudável que vão além da comida, como:

 

  1. Comer em família versus comer sozinho

Um dos pontos que vem ganhando atenção é a questão de como as refeições são feitas, sendo uma das principais dicas de alimentação saudável que vão além da comida.

Sim, além da refeição em si, outros elementos podem contribuir ou prejudicar a saúde. Em praticamente todas as faixas etárias, fazer as refeições em família, em torno da mesa, é um elemento importante para se alimentar melhor. Estudos já demonstram que crianças e adolescentes que se alimentam sozinhos, costumam comer mais alimentos ultraprocessados. Refrigerantes, salgadinhos e outras guloseimas substituem frutas, leite ou iogurtes, por exemplo. Assim, não só deixam de consumir alimentos ricos em nutrientes, como acabam ingerindo mais açúcar, sal e gorduras saturadas, por exemplo.

Na outra ponta, as refeições dos idosos também têm uma qualidade pior quando estão sozinhos. Eles evitam alimentos que dão muito trabalho para preparar, itens que não podem ser feitos em quantidades pequenas e que sejam difíceis de consumir. As leguminosas, como o feijão, grão de bico e lentilha, por exemplo, são raridade no prato, pois demoram um pouco mais para serem preparados e o rendimento é maior do que gostariam. As frutas, verduras, legumes e cereais integrais também são consumidos esporadicamente e as refeições mais completas são substituídas por biscoitos, mingau e sopas. Nesta faixa etária, é importante um aumento de consumo de fontes de proteínas magras, como leite, iogurte, queijos e peixes, por exemplo, pois a manutenção da saúde de ossos e músculos garante maior independência e mobilidade.

Para o público adulto em geral, os problemas apresentados tanto por jovens quanto idosos também podem surgir, quando estão sozinhos. Ao realizar as refeições em família, mesmo que com preparações caseiras mais simples, é mais comum garantir uma melhor qualidade, além de criar boas memórias e reforçar a convivência e os vínculos entre os membros.

Por ser um momento tão importante, as refeições em família devem ser prazerosas, um tempo para saber mais sobre o dia a dia de todos e criar boas memórias. Aquele prato delicioso com sabor de infância, pessoas queridas que fizeram parte da história da família e casos engraçados e curiosos são criados e mantidos através do relacionamento entre pessoas.

 

  1. Comer com distrações

É muito comum que as refeições sejam consumidas enquanto se presta atenção em outra coisa. Jogos, vídeos e programas de TV costumam distrair, de forma que não se presta atenção no que se consome, podendo levar ao exagero. Dessa forma, tanto a qualidade quanto a quantidade ficam desequilibradas, levando crianças e adultos ao sobrepeso e a outros problemas de saúde.

 

  1. Cultura e tradição

A comensalidade também fala em cultura e como ela faz parte da forma como as pessoas se alimentam, sendo das principais dicas de alimentação saudável que vão além da comida.

O Brasil recebeu imigrantes de diversas partes do mundo e cada povo que chega traz também um pouco da sua cultura. Assim como é interessante saber mais sobre outros hábitos, vale também buscar as raízes das tradições da sua família. Em cada parte do país, observamos a presença mais forte de determinada tradição. No Norte, por exemplo, os ingredientes e forma de preparo se mantiveram mais fiéis à tradição indígena, que conhecia os alimentos locais como ninguém. Já no Nordeste, a cultura africana é muito mais forte, enquanto que no Sul, temos influência de diversos povos europeus. Essa mistura torna nossa culinária muito diversa e rica e cada família tem um pouco de cada saber. Aproveite e explore o conhecimento e a tradição da sua família e, sempre que possível, traga esses elementos à mesa. Um prato preparado pelas avós, uma receita popular na sua família em determinada comemoração é valiosa e pode ser reapresentada e incorporada a novas lembranças, pois são elas que criam a identidade de cada um.

 

  1. Local onde se realiza as refeições

O ambiente para se fazer as refeições também interfere na forma de se alimentar, por isso essa é uma das principais dicas de alimentação saudável que vão além da comida.

Em muitas casas, não existe o hábito de reunir todos à mesa para fazer as refeições e cada membro da família se acomoda onde for mais conveniente. Dentro desta dinâmica, é comum que parte das pessoas fique na sala ou quarto, assistindo à TV ou jogando enquanto comem. Ou então, faça as refeições usando a pia como mesa. Essas são situações desfavoráveis para refeições adequadas e para a convivência. O ato de comer é sagrado, busque elementos que ajudem a criar um bom ambiente. Uma mesa com lugar para todos, longe de distrações, uma louça legal, o capricho na hora de arrumar a mesa são pequenos cuidados que ajudam a criar um clima favorável e transformar a hora de se alimentar em uma experiência de paz e prazer.

 

  1. Habilidades culinárias

Um dos assuntos bastante recorrentes quando se fala em comensalidade, é a habilidade culinária. Antes, as mulheres eram responsáveis por cuidar da família e, portanto, eram as responsáveis por preparar a alimentação de todos. Hoje, a realidade é bem diferente. As mulheres estão integradas ao mercado de trabalho e acabam absorvendo diferentes jornadas ao longo do dia. Em muitos casos, não há a tradição culinária da família ou um prato que faça parte das lembranças. Porém, nunca é tarde para começar. Escolha uma receita que seja adequada às suas habilidades, gostos, tempo e ingredientes disponíveis e prepare para a sua família. No dia a dia, sempre que possível, reserve tempo e disposição para reunir a família e crie um ambiente propício para refeições tranquilas. Se for necessário, escolha bons atalhos, como hortaliças higienizadas ou tomates pelados, para facilitar a sua rotina. Ou selecione uma rotisserie de confiança, que providencie pratos saborosos e de qualidade, quando faltar tempo ou estiver muito ocupada.

 

Conclusão

E aí, gostou dessas dicas de alimentação saudável que vão além da comida que separamos para você?

O momento de se alimentar, como vemos hoje, é precioso, não só por ser a hora de nutrir o corpo, como também é o momento de compartilhar, conviver, relaxar e garantir mais saúde. Durante décadas, criou-se a ideia de que o preparo das refeições eram perda de tempo e um retrocesso para a sociedade e que tudo poderia ser resolvido com comidas em pó, saquinhos e afins. Mas, ao longo do tempo, foi possível observar os impactos na saúde da população em todo o mundo e, o que as refeições caseiras, ricas em vegetais, grãos e mais alimentos in natura são essenciais para a saúde de todos.

Mudar os hábitos e tradições pode exigir uma dedicação extra, pois significa entender o que pode ser melhorado e adotar as melhorias nas suas decisões. E quando se fala em saúde, as mudanças são ainda mais difíceis, pois à medida que a saúde melhora, esse passa a ser o novo padrão e, de certa forma, a falta de disposição para tarefas cotidianas, a dificuldade de executar movimentos, entre outros, vira passado.

Por isso, ainda que não perceba imediatamente os benefícios de uma vida mais ativa e uma alimentação melhor, faça as mudanças. Reserve tempo para atividades físicas, para as refeições e para dormir bem. Em pouco tempo, os efeitos positivos serão seu novo padrão.

 

Adriana Yonamine – Nutricionista (CRN 6181)

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