Em homenagem ao Dia Nacional do Imigrante Italiano, hoje separamos para você 7 receitas italianas funcionais salgadas e doces para incluir no cardápio.
O Dia Nacional do Imigrante Italiano é comemorado anualmente no dia 21 de fevereiro, em homenagem à chegada dos primeiros imigrantes italianos ao Brasil, nesta mesma data, em 1874.
A comemoração é uma forma de agradecê-los pela sua influência na construção da história do Brasil e para celebrar a relação do Brasil com a Itália.
Atualmente, o Brasil abriga cerca de 30 milhões de descendentes de italianos, sendo o país com a maior quantidade de pessoas que têm alguma ligação com o país europeu. Esse número é resultado do grande fluxo migratório que aconteceu entre os séculos 19 e 20, com enorme contribuição na cultura e nos costumes brasileiros.
Dentre essas contribuições destacam-se o povoamento de terras vazias, a criação de colônias, a fundação de vilas, o cultivo de uva e café, e, claro, a influência da culinária italiana na alimentação brasileira.
E para homenagear o Dia Nacional do Imigrante Italiano, hoje trouxemos 7 receitas italianas funcionais salgadas e doces.
Dia Nacional do Imigrante Italiano: 7 receitas italianas funcionais salgadas e doces
Uma das contribuições mais marcantes da Itália para o Brasil, sem dúvida, foi a culinária. Não à toa, domingo é considerado o dia nacional da macarronada.
As massas, como macarrão, lasanha, rondelli e pizza, e sobremesas, como a palha italiana e o tiramisú, são um dos itens mais marcantes da culinária italiana na alimentação brasileira.
Nos dias atuais, alimentos como esses, feitos com farinha de trigo branca e açúcar, são considerados não saudáveis. Mas não é bem assim.
Esses alimentos, quando feitos de forma caseira, nada mais são do que “comida de verdade”, feitos, em geral, com alimentos in natura e minimamente processados, ou seja, são, sim, saudáveis. E está tudo bem incluir qualquer tipo de massa ou um docinho na alimentação, inclusive, todos os dias.
O que não é muito saudável, na verdade, é o excesso no consumo desses, por causar um impacto negativo na glicemia.
Por isso, se quer equilibrar a alimentação, desfrutando da culinária tradicional italiana, mas também incluindo versões funcionais desses alimentos, ou seja, sem açúcares, light e até veganas, por exemplo, veja essas receitas italianas funcionais salgadas e doces que separamos para você.
- Receita de Minestrone
O minestrone é uma sopa italiana que pode ser preparada de várias maneiras – todas elas muito saudáveis.
Essa receita de minestrone que você encontra no banco de receitas da Boomi, por exemplo, é feita com batata, abobrinha, cenoura e chuchu, ricos em fibras que regulam a microbiota intestinal, vitaminas A, C, K e do complexo B, além de minerais e antioxidantes essenciais para fortalecer a imunidade e manter uma boa saúde.
Ingredientes:
- ¾ litros de água;
- 50 g de batata;
- 50 g de abobrinha;
- 50 g de cenoura;
- 50 g de chuchu;
- 30 g de massa;
- Pimenta do reino;
- Orégano ou manjericão;
- 10 g de queijo parmesão ralado;
- Sal.
Modo de preparo:
- Cozinhe os legumes com a água, o sal, a pimenta, orégano ou manjericão.
- Acrescente a massa e deixe cozinhar.
- Sirva quente, com o queijo parmesão salpicado por cima.
- Receita de macarrão com molho de abacate e manjericão
Essa receita de macarrão com molho de abacate e manjericão é tão saudável quanto as várias receitas tradicionais de macarrão. Mas se a ideia é aumentar o consumo de gorduras de boa qualidade, essa receita leva molho de abacate, rico em gorduras monoinsaturadas que regulam o colesterol, além de muitas vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 250 g de macarrão spaghetti sem glúten;
- 1 a 2 dentes de alho;
- ¼ de xícara de manjericão fresco, mais extra para servir;
- 1 a 2 colheres (sopa) de suco de limão fresco;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 abacate maduro;
- 1 colher (sopa) de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Raspas de limão para servir.
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com água e sal.
- Cozinhe a massa de acordo com as instruções do pacote.
- Enquanto a massa cozinha, faça o molho: bata no processador o alho e o manjericão até ficarem picadinhos.
- Adicione o suco de limão, o azeite, o abacate e uma colher de água.
- Processe até virar um creme, parando de vez em quando para raspar as laterais do copo com uma espátula.
- Se estiver muito grosso, adicione mais um pouquinho de azeite.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Drene a massa e coloque de volta na panela sem a água.
- Despeje por cima o molho de abacate e mexa para misturar bem.
- Se precisar, reaqueça a massa e sirva.
- Salpique pimenta, raspas de limão e folhas de manjericão, se desejar.
- Dica: como o abacate oxida rapidamente depois de cortado, o melhor é utilizar e servir o molho imediatamente.
- Receita de lasanha de berinjela com queijo de búfala
A receita de lasanha de berinjela com queijo de búfala é um clássico e é tão saborosa e saudável quanto a lasanha tradicional. No entanto, essa versão leva berinjela fatiada ao invés da massa tradicional, ideal se a intenção for aumentar o consumo de fibras e reduzir o consumo de carboidratos refinados na alimentação.
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias;
- 200 g de muçarela de búfala;
- 2 xícaras de molho de tomate;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 punhado de folhas de manjericão;
- Pimenta do reino preta a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar.
- Acrescente o molho de tomate e tempere a gosto com sal e pimenta.
- Quando o molho levantar fervura, adicione as fatias de berinjela aos poucos para que cozinhem levemente.
- Em seguida, alterne em uma forma as fatias de berinjela, o molho, e a muçarela.
- Repita o procedimento e finalize com queijo e molho.
- Leve ao forno preaquecido a 200º C por 25 minutos.
- Salpique folhas de manjericão e sirva.
- Receita de mini pizza no pão integral
Essa receita de mini pizza integral é super fácil de fazer, já que leva como massa apenas fatias de pão integral. Além disso, pode ser feita de forma individual, controlando as porções e evitando o consumo de massas em excesso. O recheio fica por conta da sua preferência ou do que tiver disponível na cozinha.
Ingredientes:
- Fatias de pão integral a gosto;
- Creme de ricota a gosto;
- Molho de tomate a gosto;
Recheio:
- Abobrinha cortada em rodelas a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto;
- Tomate picado a gosto;
- Frango desfiado (ou atum ralado ou cogumelos ou o queijo de sua preferência), a gosto.
Modo de preparo:
- Cubra cada fatia de pão primeiro com o creme de ricota e, depois, com o molho de tomate.
- Misture todos os ingredientes do recheio e recheie o pão.
- Leve ao forno para gratinar até dourar. E está pronto.
- Receita de verrine de tiramisú diet
Essa receita de verrine de tiramisú diet não leva açúcar na receita, por isso é uma ótima sobremesa para quem faz restrição desse ingrediente. Outra opção incrível dessa lista de receitas italianas funcionais doces.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) cheias de queijo mascarpone;
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
- 4 colheres (sopa) de adoçante de sua preferência;
- 1 colher (café) de essência de baunilha;
- 5 fatias de bolo de chocolate diet;
- 1/2 copo americano de café coado frio;
- 1 colher (café) de conhaque, rum, ou licor;
- Cacau em pó 100% alcalino a gosto para polvilhar.
Modo de preparo:
- Bater o queijo mascarpone com o creme de leite light, o adoçante e a essência de baunilha. Reservar.
- Misturar 1 colher (café) de conhaque, rum ou licor no café. Reservar.
- Colocar um pouco da mistura do queijo mascarpone em copos (verrines).
- Esfarelar por cima uma fatia de bolo diet pronto, umedecer com café e completar com a mistura do queijo mascarpone.
- Polvilhar cacau em pó zero açúcar com uma peneira em cima da mistura do queijo mascarpone.
- Repetir esse processo em outros copos (verrines).
- Levar para gelar no mínimo por duas horas. Após esse tempo, está pronta a Verrine de Tiramisù Diet. Servir gelada.
- Receita de panna cotta light
A receita de panna cotta light é fácil de preparar e fica incrível. Diferentemente da receita de panna cotta tradicional, que leva creme de leite ou natas, e açúcar refinado, essa receita é feita com menos creme de leite, e leva iogurte e xilitol, em uma versão light, para quem precisa reduzir o consumo de gorduras saturadas e açúcares.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- 1 lata de creme de leite fresco;
- 2 cravos-da-índia;
- 1 pau de canela;
- 3 sementes de cardamomo (opcional);
- 4 colheres (sopa) de xilitol;
- 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor (12g) hidratada em 5 colheres de sopa de água fria;
- 1 copo de iogurte natural (~170g);
- Geleia de sabor de sua preferência.
Modo de preparo:
- Leve ao fogo médio o leite, o creme de leite, as especiarias e o xilitol, mexendo sempre até iniciar fervura.
- Apague o fogo, junte a gelatina e mexa bem até dissolvê-la completamente.
- Peneire este líquido e misture a ele o iogurte.
- Espere amornar e despeje-o em forminhas levemente untadas com óleo. Leve à geladeira por 6 horas para firmar.
- Desenforme as panna cottas passando uma faca fina na lateral das forminhas e sirva-as com a geleia do sabor de sua preferência.
- Receita de palha italiana vegana de cacau com castanha de caju
Essa receita de palha italiana vegana de cacau com castanha de caju é fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa. É uma ótima opção de sobremesa vegana, sem lactose, sem glúten (a depender do biscoito escolhido), sem açúcar refinado, além de ser rica em gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e muitos polifenóis.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) castanha de caju;
- 2 colheres (sopa) de pasta de nuts de sua preferência;
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 1 colher (sopa) de cacau 100% em pó alcalino;
- 1 xícara (chá) de cookie low carb de baunilha ou outro biscoito doce de sua preferência, picado grosseiramente;
- Açúcar de coco para confeitar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas hidratarem na água por 12 horas.
- Retire a água, leve ao liquidificador apenas as castanhas hidratadas e bata até que ainda fique alguns pedacinhos.
- Em seguida transfira para uma tigela, acrescente a pasta de nuts, o cacau, o açúcar de coco, os biscoitos e misture bem.
- Coloque em um refratário quadrado forrado com papel filme, ajeite com uma colher e corte em quadradinhos.
- Na hora de servir, polvilhe açúcar de coco por cima e está pronto para ser saboreado.
Conclusão
E aí, gostou dessas receitas italianas funcionais salgadas e doces que separamos em homenagem ao Dia Nacional do Imigrante Italiano?
A culinária italiana é muito rica, saudável e nutritiva. No entanto, algumas preparações, por levar farinha de trigo refinada ou açúcares, demandam moderação no consumo. Por isso, pode ser interessante optar por versões funcionais eventualmente.
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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.