Se é o seu caso ou o de alguém que você conhece, veja essas opções de sobremesas para quem tem alergia a ovos que separamos para você.
Algumas pessoas, depois de comer uma fatia de bolo ou um peixe empanado, por exemplo, podem apresentar sintomas alérgicos devido a um ingrediente em comum: o ovo.
A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico contra alguma substância encontrada em determinado alimento, geralmente uma proteína, que o corpo reconhece como um invasor.
A alergia a ovos é uma das alergias alimentares mais comuns e ocorre devido a presença de ovoalbumina, uma proteína presente tanto na clara do ovo, quanto na gema.
A alergia a ovos pode se desenvolver desde a infância, mas, embora incomum é possível desenvolvê-la mais tarde. Segundo os estudos, cerca de 70% das pessoas alérgicas a ovos superam a alergia aos 16 anos. No entanto, em alguns casos, a alergia pode perdurar até a idade adulta.
Pessoas que têm alergia a ovos precisam estar sempre atentas ao rótulo dos alimentos, verificando se há a presença de ovos ou traços de ovos nos ingredientes.
Inclusive, existem até mesmo vacinas que contém proteínas do ovo na sua composição, como a Tríplice Viral (sarampo, caxumba e rubéola), a Tetra Viral (sarampo, caxumba, rubéola e varicela), a da Gripe (Influenza) e a da Febre Amarela, sendo contraindicadas ou administradas sob supervisão em serviços capacitados para o atendimento de hipersensibilidade aguda.
Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), a prevalência de alergias vem aumentando nos últimos 30 anos e atualmente acomete cerca de 10% da população mundial, sendo a maioria crianças menores de 3 anos (6%), seguido dos adultos (3,5%). No Brasil, os dados são escassos e limitados a grupos de populações, o que dificulta uma estimativa próxima da realidade.
8 opções de sobremesas para quem tem alergia a ovos
Muitas das sobremesas contêm ovos como ingrediente, como bolos, mousses e pudins, por exemplo. Por isso, quem tem alergia a ovos pode sentir dificuldade na hora de encontrar uma opção doce para a sobremesa.
Pensando nisso, separamos essas 9 opções de sobremesas para quem tem alergia a ovos:
- Receita de manjar de coco com calda de ameixa
Ingredientes para o manjar:
- 600 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de leite de coco em pó
- 24 g de gelatina incolor
- 200 ml de água quente
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó xylitol
Ingredientes para a calda:
- 100 g de ameixa seca (em média 10 ameixas)
- 200 ml de água
Modo de preparo do manjar:
- Dissolva a gelatina em 120ml de água em banho-maria, para não empelotar.
- Depois de dissolvida, junte aos demais ingredientes e bata no liquidificador até homogeneizar.
- Unte uma fôrma redonda com água, coloque a mistura e leve à geladeira para endurecer.
- Uma segunda opção é acondicionar em taças.
Modo de preparo da calda:
- Bata metade das ameixas no liquidificador com 200ml de água até misturar bem.
- Coe e coloque a água em uma panela, juntando a outra metade das ameixas.
- Deixe cozinhar até caramelizar levemente e formar uma calda.
Montagem:
- Desenforme o manjar em um prato para bolo e sirva com a calda de ameixas.
- Receita de brownie vegano
Ingredientes:
- 200 g de farinha de aveia peneirada
- ½ barra de chocolate 100% cacau
- ½ xícara de melado de cana-de-açúcar
- ½ xícara de azeite
- ½ xícara de nozes picadas
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho maria.
- Misture o azeite, melado e chocolate derretido em um recipiente grande.
- Acrescente a farinha de aveia peneirada e misture, acrescente o sal e a canela e misture.
- A massa fica lisa e super fácil de mexer. Acrescente o fermento e depois as nozes.
- Transfira para a forma e asse por 12 minutos.
- Receita de pudim de chocolate vegano
Ingredientes:
- 500 ml de leite de coco
- 200 ml de água
- 70 g de açúcar de coco
- 150 g de chocolate amargo vegano
- 1 colher (sopa) de ágar-ágar
- Uma pitada de sal
Modo de preparo:
- Coloque o leite de coco, a água, o açúcar e o sal em uma panela e aqueça em fogo médio.
- Adicione o chocolate e mexa até dissolver.
- Coloque o ágar-ágar em um copo, adicione uma colher de sopa de água, mexa e despeje na mistura de chocolate. Deixe a mistura ferver de um a dois minutos.
- Despeje a mistura em uma travessa refrataria e deixe descansar na geladeira de três a quatro horas.
- Receita de pudim de quinoa com coco
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa em grãos
- 2 xícaras de leite de coco
- 200 g de coco ralado sem açúcar
- 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
- Frutas desidratadas para decorar
Modo de preparo:
- Cozinhe a quinoa no leite de coco.
- Ao fim de 10 minutos do cozimento acrescente o coco ralado e o açúcar mascavo e deixe cozinhar mais 10 minutos. Deixe esfriar.
- Despeje em uma forma e leve para geladeira.
- Coloque em uma taça frutas desidratadas (tâmaras, ameixas, mirtilos, damasco etc.) e cubra com água.
- Desenforme o pudim e regue com a calda da fruta.
- Enfeite o pudim com a fruta agora hidratada.
- Receita de tostex de banana com creme de avelã e chocolate
Ingredientes:
- 6 fatias de pão de trigo integral
- 1 banana nanica
- 6 colheres (sopa) de pasta de avelã e cacau
Modo de preparo:
- Descasque, corte a banana em rodelas finas e divida em 3 porções.
- Para montar 1 sanduíche: espalhe 1 colher (sopa) de creme de avelã e cacau em 2 fatias de pão; em uma das fatias disponha uma porção das rodelas de banana, sobrepondo uma na outra e feche o sanduíche com a outra fatia.
- Coloque 1 sanduíche no tostex e leve ao fogo médio.
- Deixe por 1 minuto e 30 segundos de cada lado, até o pão ficar crocante e levemente dourado.
- Repita com os outros sanduíches e sirva a seguir.
- Bolo de iogurte sem ovos
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural
- 1 copo de leite (copo do iogurte)
- 1 copo e meio de açúcar de coco (copo do iogurte)
- 3 copos de farinha de trigo integral (copo do iogurte)
- ½ copo de óleo (copo do iogurte)
- 1 colher (chá) de fermento
- Manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte a forma que vai usar com a manteiga.
- Bata o iogurte e o açúcar de coco numa tigela, mexendo bem.
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes.
- Mexa até ter uma massa homogénea.
- Despeje a massa na forma untada. Leve ao forno por 30 minutos, ou até dourar.
- Mousse de chocolate sem ovos
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar de coco
- 1 + 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de flor de sal
- Raspas de 1 laranja
- 250 g de chocolate 70%
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela, em fogo baixo, deixando ferver até virar caramelo.
- Em outra panela, coloque 1 xícara de creme de leite fresco, a flor de sal e as raspas da laranja. Assim que ferver bem, coloque no caramelo, misture e distribua sobre o chocolate picado.
- Mexa bem até derreter tudo e virar uma massa homogênea. Reserve.
- Bata a outra xícara de creme de leite fresco até ficar em consistência de chantilly.
- Misture os dois cremes, coloque em um recipiente e leve para a geladeira por 2 horas até firmar.
- Finalize com raspas de laranja ou flor de sal.
- Snacks saudáveis
Se está na correria e não tem tempo de preparar, aposte nessas opções de snacks como sobremesas para quem tem alergia a ovos que você encontra aqui na Boomi:
- Pastas de nuts
- Barra de pasta
- Brawnie Sem Glúten Vegano Uncooked 40g
- A Cocada! Sem Glúten Vegano Uncooked 20g
- A Paçoca! Sem Glúten Vegano Uncooked 20g
- O Pé de Moça! Sem Glúten Vegano Uncooked 25g
- Chocolates
- Barras de frutas e nuts
- Barra de proteína vegana VeganPro
- Barra de proteína vegana Dobro
- Blend de Nuts Bavarian Nut Me 80g
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
NUTRITOTAL – Quais são os sintomas da alergia ao ovo? Brasil. 6 de outubro de 2020. Disponível em: https://nutritotal.com.br/publico-geral/material/quais-os-sintomas-da-alergia-ao-ovo/
UNICAMP – Alergia ao ovo. Adolescentes. Núcleo de Tecnologia e Informação – FCM/Unicamp. Brasil. Disponível em: https://www.fcm.unicamp.br/adolescentes/aprenda/alergia-ao-ovo