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8 benefícios do almeirão para a saúde

benefícios do almeirão para a saúde e maneiras de preparar

Conhecido pelo seu sabor amargo, os benefícios do almeirão para a saúde são vários: previne o aparecimento de câncer, fortalece a imunidade, melhora o trânsito intestinal, além de ser um ótimo alimento para gestantes e lactantes. Super nutritivo, existem várias maneiras de preparar o almeirão para incluir na alimentação e aproveitar todos os seus benefícios à saúde.

 

Valor nutricional e benefícios do almeirão para a saúde

50g, o equivalente a 3 folhas grandes de almeirão cru, contém:

  • 10 calorias
  • 0,5g de carboidratos
  • 0,89g de proteína
  • 0,14g de gorduras
  • 1,5g de fibras (5% da ingestão diária recomendada – IDR)
  • 215mg de potássio (7% da IDR)
  • 280mcg de vitamina A (35% da IDR)
  • 1,09mg de vitamina E (7% da IDR)
  • 0,07 de vitamina B1 (6% da IDR)
  • 0,11 de vitamina B2 (9% da IDR)
  • 0,37 de vitamina B3 (3% da IDR)
  • 55mcg de folato (14% da IDR)

 

Além desses nutrientes, o almeirão é rico em compostos bioativos com função antioxidante, como os carotenoides, flavonoides e glicosinolatos.

Os benefícios do almeirão para a saúde incluem:

 

  1. Previne o desenvolvimento de células cancerígenas

Os glicosinolatos têm ação antioxidante, e atuam na prevenção do câncer pela sua atuação no processo de eliminação de metabólitos carcinogênicos, antes que possam danificar o DNA.

 

  1. Sistema imune saudável

O almeirão é rico em nutrientes e antioxidantes que garantem um sistema imune saudável, como as vitaminas A e E e os antioxidantes. Esses nutrientes na proteção de células imunes, protegendo as células do organismo contra a ação dos radicais livres, o que previne o aparecimento de diversas doenças crônicas.

 

  1. Melhora a saúde da pele

Os antioxidantes, por combaterem os radicais livres que se formam com a exposição à poluição, tabagismo, etc., auxiliam na melhora da saúde e a aparência da pele.

 

  1. Melhora o trânsito intestinal

Por ser fonte de fibras insolúveis, o almeirão aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino. Por isso, o almeirão é um dos alimentos que ajudam na constipação intestinal.

 

  1. Controla a glicemia

As fibras também diminuem a velocidade da absorção do açúcar dos alimentos, controlando o nível de glicose no sangue. Ou seja, ao adicionar almeirão junto a um prato de arroz, por exemplo, o vegetal ajudará no controle do índice glicêmico da refeição e, consequentemente, melhorando os níveis de açúcar no sangue.

 

  1. Controla o apetite

Por ser fonte de fibras que aumentam o bolo alimentar e ser um alimento de baixíssima caloria, o almeirão auxilia no controle do apetite, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a ingestão de alimentos ao longo do dia, sendo aliado da perda de peso.

 

  1. Controla a pressão arterial

Rico em potássio, o almeirão auxilia no controle da pressão arterial, uma vez que 50g, o equivalente a 3 folhas grandes de almeirão cru, fornece 7% das necessidades diárias deste mineral.

 

  1. Boa opção de alimento para gestantes e lactantes

O almeirão é fonte de folato, nutriente imprescindível para gestantes, que necessitam dessa vitamina para formação adequada do feto, inclusive, sendo indicada a suplementação, tamanha a sua importância nessa fase da vida. Outro nutriente essencial para gestantes e lactantes é a vitamina A, por isso o almeirão é uma boa opção de alimento para gestantes, oferecendo 35% das necessidades diárias dessa vitamina, considerando a mesma quantidade mencionada acima.

 

Maneiras de preparar o almeirão

O almeirão (Cichorium intybus intybus) é uma variedade de chicória e pertencente à família das Asteraceae. Muito parecido com as chicórias-comuns, o almeirão se diferencia por ter folhas mais alongadas, estreitas, recobertas por pelos e com sabor amargo mais pronunciado.

O almeirão cru pode ser consumido na salada, conferindo mais cor e sabor. Mas também pode ser consumido refogado com alho e azeite, por exemplo, cujo sabor geralmente fica mais suave e menos amargo.

Outras maneiras de preparar o almeirão, incluem:

  • Omelete de almeirão
  • Bolinho de almeirão
  • Farofa de almeirão
  • Fritada de almeirão

 

Aqui no banco de receitas da Boomi você encontra diversas receitas para adicionar o almeirão, variando seus cardápios e alimentação, garantindo todos os benefícios do almeirão para a saúde.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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