Confira essas 6 receitas sobremesas diet para quem tem diabetes que separamos em comemoração ao Dia Mundial do Diabetes.
O Dia Mundial do Diabetes é comemorado desde 1991, em 14 de novembro, data de aniversário de Sir Frederick Banting, co-descobridor da insulina, juntamente com Charles Best. O tema adotado para as campanhas dos anos de 2021 a 2023 é “Acesso aos Cuidados do Diabetes”.
Dia Mundial do Diabetes 2022: Acesso aos Cuidados do Diabetes
Segundo a International Diabetes Federation, milhões de pessoas com diabetes, em todo o mundo, muitas vezes não têm acesso aos cuidados do diabetes, devido à questões socioeconômicas, como falta de investimento em medicamentos, tecnologias, apoio e cuidados que devem ser disponibilizados a todas as pessoas com diabetes.
Os governos devem aumentar o investimento no cuidado e prevenção do diabetes e o Dia Mundial do Diabetes, representado na campanha dos anos 2021 a 2023, comemorando o centenário da descoberta da insulina, apresenta uma oportunidade única de trazer mudanças significativas para mais de 530 milhões de pessoas, no mundo, que vivem com diabetes e para outros milhões em risco.
Mundialmente, estima-se que 422 milhões de adultos viviam com diabetes em 2014, em comparação com 108 milhões em 1980. A prevalência global de diabetes quase dobrou desde 1980, passando de 4,7% para 8,5% na população adulta. Isso reflete um aumento nos fatores de risco associados, como sobrepeso ou obesidade.
Segundo dados do Atlas do Diabetes da Federação Internacional de Diabetes (IDF), o Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no mundo, com 16,8 milhões de adultos de 20 a 79 anos com diabetes, perdendo apenas para China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. Estima-se que a incidência da doença em 2030 chegará a 21,5 milhões.
6 receitas de sobremesas diet para quem tem diabetes
Nos posts do Dia Mundial do Diabetes de 2020 e 2021, falamos sobre:
- Tipos de diabetes, sintomas, tratamento e índice glicêmico
- Dia do Diabetes – 6 dicas para manter o diabetes controlado
E no post de hoje separamos 6 receitas de sobremesas diet para quem tem diabetes, para ajudar nos cuidados com o diabetes.
Se você ou alguém que você conhece tem diabetes, sabe que é preciso evitar alimentos refinados e ricos em açúcares ao máximo.
E essas receitas de sobremesas diet para quem tem diabetes, além de deliciosas, são nutritivas, ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a controlar a glicemia sem abrir mão de um docinho.
- Bombom de tâmara com morango
Tempo: 5 minutos | Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 5 tâmaras secas;
- 5 morangos.
Modo de preparo:
Corte as tâmaras no sentido longitudinal e retire os caroços. Lave bem os morangos e encaixe cada um deles na cavidade aberta das tâmaras.
- Doce de abóbora diet
Tempo: 30 minutos | Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 500g de abóbora moranga;
- 200ml de leite de coco;
- 50g de coco seco ralado;
- 2 colheres de sopa de adoçante stevia ou eritritol;
- Cravo e canela a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e corte a abóbora em pequenos pedaços. Coloque em uma panela grande a abóbora, o adoçante, os cravos e a canela. Tampe e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora esteja bem cozida (em torno de 20 minutos). Adicione o leite de coco e misture bem, amassando os pedaços de abóbora até obter a consistência desejada.
- Cookie de banana e aveia
Tempo: 25 minutos | Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de banana nanica amassada;
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher (de chá) de fermento químico em pó;
- Canela em pó a gosto (opcional);
- 1/4 de xícara (de chá) de uvas passas;
- 1/4 de xícara (de chá) de castanha do Para picadas (opcional).
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes. Coloque a massa com o auxílio de duas colheres sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, ou forma antiaderente untada, e asse por 20 minutos ou até ficarem bem sequinhos.
- Queijadinha diet
Tempo: 50 minutos | Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 3 ovos sem a pele da gema;
- 2 colheres de sopa de adoçante stevia ou eritritol;
- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 100 gramas de coco seco ralado;
- ½ xícara de água quente ou leite de coco.
Modo de preparo:
Coloque o coco hidratando na água ou leite de coco. Bata os ovos com o adoçante e a manteiga no liquidificador, batedeira ou mixer, acrescente o coco com o queijo aos poucos e misture bem. Coloque a massa da queijadinha em forminhas de silicone ou cupcake e asse em forno a 180ºC por 35 minutos ou até dourar.
- Cocada sem açúcar
Tempo: 45 minutos | Rendimento: 15 porções
Ingredientes:
- 100g de coco ralado;
- 1/4 xícara de chá de adoçante stevia ou eritritol;
- 2 unidades de clara de ovo;
- 1 xícara (chá) de leite de coco.
Modo de preparo:
Numa panela adicione o coco ralado e o leite de coco e deixe hidratar por 5 minutos. Misture o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até secar o leite. Coloque em uma assadeira antiaderente untada com manteiga, com a ajuda de uma colher, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e guarde em pote fechado para se manter macia e úmida.
- Bolo de banana diet de caneca
Tempo: 5 minutos | Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 banana amassada;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- Canela em pó à gosto;
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, coloque em uma caneca grande e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência máxima, e está pronto.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.