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14 receitas saudáveis com batata doce

receitas saudáveis com batata doce

Nesse post eu trouxe para você uma seleção de receitas saudáveis com batata doce que podem ser feitas para um café da manhã/tarde, almoço, sobremesa e muito mais!

A batata doce contém uma boa quantidade de fibras solúveis que regulam o intestino e carboidratos de baixo índice glicêmico que causam sensação de saciedade.

Também é rica em vitaminas A, C e do complexo B, e sais minerais como zinco, cálcio, magnésio, ferro, manganês e potássio, importantes para o funcionamento saudável do metabolismo e prevenção de doenças causadas pelos radicais livres.

Veja como é fácil preparar essas receitas saudáveis com batata doce.

 

14 receitas saudáveis com batata doce

 

  1. Receita de chips de batata doce com ervas finas

Começando a lista de receitas saudáveis com batata doce, essa receita de chips com ervas finas é um dos snacks mais gostosos e nutritivos do mundo. Sem falar na praticidade.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas, elas não podem ser nem tão finas (para não grudar) e nem tão grossas (se não, elas não ficarão crocantes).
  2. Cubra uma assadeira grande com papel alumínio e disponha as batatas sobre ela, tendo o cuidado para não colocá-las uma em cima da outra.
  3. Em seguida, tempere com um pouco de sal, alecrim e despeje um fio de azeite sobre as batatas. Não coloque muito azeite para que elas não fiquem encharcadas.
  4. Leve a assadeira ao forno pre aquecido a 180° por cerca de 30 minutinhos, virando-as na metade do tempo.

 

  1. Receita de salada de atum com batata-doce

Essa receita de salada de atum com batata-doce é super prática, perfeita para aqueles dias corridos, por isso faz parte da nossa seleção de receitas saudáveis com batata doce.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata doce no vapor ou na água por 20 minutos, em média, ou até que esteja macia, espetando com um garfo, e corte em cubos.
  2. Misture os vegetais, as batatas, o atum e regue com o molho.

 

  1. Receita de risoto de quinoa e batata doce

Leve e nutritivo, o risoto de quinoa com batata roxa resulta numa cor linda e um visual que surpreende. Esta receita é rica em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Deixe a quinoa de molho por 8h, descarte a água.
  2. Coloque a quinoa em uma panela, cubra com água e cozinhe.
  3. Cozinhe a batata doce e bata com pouca água, para ficar cremosa.
  4. Refogue a cebola e alho poró e acrescente a quinoa, as sementes, os temperos e a batata doce. Reserve.
  5. Coloque os cogumelos crus em uma assadeira untada, pincele com molho de tomate, um pouquinho de sal e leve ao forno 180° C por 20 minutos.
  6. Coloque por cima do risoto ainda quente e sirva.

 

  1. Receita de hambúrguer de batata doce com quinoa

A receita de hambúrguer de batata doce com quinoa é uma deliciosa opção vegana da nossa lista de receitas saudáveis com batata doce. Perfeita para uma sexta a noite com os amigos.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Asse a batata doce no forno, coberta com alumínio até ficar macia.
  2. Amasse a polpa da batata doce com um garfo, use o miolo que é mais macio.
  3. Cozinhe a quinoa em água e sal e escorra bem.
  4. Misture bem todos os ingredientes e modele em formato de hambúrguer.
  5. Use uma frigideira com um fio de azeite para dourar os hambúrgueres dos dois lados (1 minuto cada).

 

  1. Receita de bolinho de batata-doce e frango

Essa receita de bolinho de batata-doce e frango é fácil de preparar e eles podem ser congelados, depois você pode assar ou fazer na airfryer.

Ingredientes:

Para empanar:

 

Modo de preparo:

  1. Lave e descasque as batatas, corte em pedaços e leve para cozinhar, eu optei por fazer o cozimento no vapor, mas se preferir você prepará-las na água ou no forno cobertas por papel alumínio. Assim que as batatas estiverem bem macias amasse bem até obter um purê.
  2. Prepare o frango que já deve ter sido cozido, você pode desfiar muito bem ou usar o processador.
  3. Misture o frango com a batata, adicione a cebola, a salsinha, um pouco de sal e pimenta moída na hora.
  4. Na palma da mão tente moldar o bolinho, caso ele fique esfarelando comece a adicionar clara de ovo aos poucos, misturando bem e tente novamente. O bolinho deve ficar liso e sem rachaduras.
  5. Bata ligeiramente o ovo, adicione uma pitada de sal e leite para que a mistura não fique tão espessa. Passe os bolinhos no ovo e em seguida na farinha escolhida para empanar.
  6. A receita rende aproximadamente 50 bolinhos, você pode assar no forno ou preparar na air fryer e se preferir pode fritar, mas não aconselho. Preparei os meus na fritadeira sem óleo e ficaram perfeitos.
  7. Eles podem ficar congelados por até três meses.

Fonte: Mel e Pimenta

 

  1. Receita de salada fria de frango com batata doce

Essa receita de Salada fria de frango com batata doce é de dar água na boca! Leva o frango, fonte de proteína magra e a batata-doce, carboidrato de baixo índice glicêmico.

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 500g de batata doce cozida ou assada e cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas;
  • 1/2 xícara de uvas passas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3/4 de xícara de iogurte natural;
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Deixe na geladeira até a hora de consumir.

Fonte: Pitadinha

 

  1. Receita de lasanha de batata doce

Essa receita de lasanha de batata doce é de dar água na boca! A grande vantagem dessa receita é que as folhas tradicionais da lasanha que são feitas de farinha branca são substituídas por batata doce, e por isso ela faz parte da nossa seleção de receitas saudáveis com batata doce.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

Preparo da lasanha:

  1. Corte a batata doce em fatias finas, como se fosse da espessura de uma massa de lasanha e reserve.
  2. Pique as cebolas em cubinhos, os tomates e os cogumelos e reserve.
  3. Em uma tigela a clara de ovo e o queijo cottage e misture bem até que a clara fique homogênea e reserve.
  4. Em uma panela média, coloque o alho e refogue a cebola picada, acrescente o frango, o coentro, tomate, cogumelos, temperos e o molho de tomate, mexa bem e reserve para a montagem.

Montagem da lasanha:

  1. Para montar a lasanha proteica com batata doce é bem simples, basta você colocar as fatias de batata doce, depois o frango refogado, e uma porção do queijo cottage. Acrescente novamente as fatias de batata doce e repita o processo até acabar os ingredientes.
  2. Por último acrescente a mussarela e envolva a sua lasanha com papel alumínio e leve ao fogo médio/alto por 45 minutos.

 

  1. Receita de brownies de batata doce sem glúten

Se você adora brownie, mas acredita que ele não é saudável, precisa ver essa receita de brownies de batata doce sem glúten! A base a batata-doce proporciona umidade e maciez para a massa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 º C.
  2. Descasque as batatas doces, corte-as em cubos e coloque-as numa panela com água suficiente para cobrir.
  3. Deixe levantar fervura e depois mantenha em fogo baixo durante 15 minutos.
  4. Junte no liquidificador as batatas doces, as tâmaras e o azeite. Misture bem até obter um purê.
  5. Acrescente a farinha de amêndoa, a farinha de trigo sarraceno, o cacau em pó, o leite, o sal e o fermento e volte a misturar bem até ficar uma massa macia.
  6. Derreta o chocolate e despeje-o sobre a massa, voltando a misturar.
  7. Coloque a mistura numa forma forrada com papel manteiga e leve ao forno durante 25 minutos.
  8. Retire do forno e deixe esfriar totalmente antes de cortar em quadrados.

 

  1. Receita de doce de batata doce

Quem disse que doce não pode ter versão uma mais saudável? Pode sim! Por isso essa receita deliciosa tinha que fazer parte dessa lista de receitas saudáveis com batata doce. Uma sobremesa perfeita para ser consumida no meio da tarde ou após as refeições.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata doce em água até que estejam macias. Amasse com garfo com elas ainda mornas. Reserve.
  2. Coloque em uma panela a água e o açúcar de coco e leve ao fogo.
  3. Deixe cozinhar até virar uma calda rala. Depois acrescente na panela o coco ralado, a batata doce amassada e o leite de coco.
  4. Cozinhe essa mistura até começar a soltar do fundo da panela (uns 5 a 10 minutos).
  5. Coloque em um recipiente, como uma compoteira e pronto.

Fonte: Aqui na Cozinha

 

  1. Receita de bolo de batata-doce, chocolate e nozes

Esse bolo de batata-doce, chocolate e nozes vai fazer você sair daquelas receitas de bolos tradicionais. A massa possui uma textura úmida e com sabor de cacau.

Ingredientes:

Cobertura:

 

Modo de preparo:

  1. Unte uma forma redonda de 24 cm e forre com papel manteiga. Aqueça o forno a 180C.
  2. Descasque a batata e cozinhe com água até ficar macia, ainda quente esmague até obter um purê.
  3. No microondas derreta o chocolate com a manteiga e deixe esfriar.
  4. Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha, a canela, o extrato de baunilha, o sal e misture.
  5. Comece a adicionar um ovo por vez e mexer em cada adição. Acrescente o purê de batata, o leite de coco e o chocolate derretido. Misture muito bem os ingredientes.
  6. Polvilhe um pouquinho de farinha nas nozes, misture e adicione na massa do bolo.
  7. Coloque a mistura na forma e leve para assar por aproximadamente 60 minutos.
  8. Deixe o bolo esfriar, derreta o chocolate em banho-maria, espalhe sobre o bolo e polvilhe as nozes picadas.

 

  1. Receita de pãozinho fit de batata-doce

O pãozinho de batata-doce é perfeito para quem quer comer saudável de manhã. Essa receita substitui a farinha de trigo pela batata-doce e o polvilho azedo.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata-doce. Descasque, amasse e reserve.
  2. Em uma tigela, coloque o polvilho, o sal, a água morna e misture até dissolver todo o polvilho.
  3. Adicione a batata-doce amassada, a chia mexa bem e faça bolinhas com a massa.
  4. Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  5. Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos.
  6. Desligue o forno e deixe a porta semi-aberta por 20 minutos antes de retirar os pãezinhos.

 

  1. Receita de empadinha fit de batata doce

Quem não ama empadinha, não é mesmo? Essa receita de empadinha fit de batata doce é uma versão adaptada e bem mais saudável que a tradicional. Ela serve como um lanche para qualquer hora do dia. Mais uma receita prática e deliciosa dessa lista de receitas saudáveis com batata doce.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes (exceto o frango).
  2. Amasse usando as mãos, até que comece a desgrudar.
  3. Coloque a massa nas forminhas, somente no fundo e lateral.
  4. Adicione o recheio no meio e a azeitona por cima.
  5. Faça a tampinha usando um rolo ou as mãos.
  6. Pincele gema por cima.
  7. Leve ao forno médio por 25 minutos ou até dourar.

 

  1. Receita de panqueca de batata-doce com aveia

A panqueca de batata-doce com aveia é uma ótima opção nutritiva para o café da manhã ou lanche da tarde. Essa receita traz muitas vantagens para o organismo, pois ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, devido as fibras presentes na batata-doce, além de proporcionar saciedade.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata-doce; depois, descasque-a e amasse-a com a ajuda de um garfo ou espremedor;
  2. Coloque a batata-doce amassada, a farinha, a aveia, os ovos, a salsinha, o sal e a pimenta em uma tigela e misture tudo até atingir uma massa homogênea;
  3. Leve uma frigideira (de preferência antiaderente) ao fogo baixo e esquente o azeite;
  4. Pegue duas ou três colheres de sopa da massa, espalhe pela frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos;
  5. Vire a panqueca e deixe cozinhar por mais 3 minutos;
  6. Repita o processo até a massa acabar e sirva!

 

  1. Receita de pão de batata-doce sem glúten

Ideal para os celíacos, a última receita dessa lista de receitas saudáveis com batata doce é esse pão de batata-doce sem glúten.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, amasse a batata até virar um purê, e reserve.
  2. Coloque a água, os ovos, a batata amassada, o sal, o orégano, a farinha e a aveia no liquidificador, e bata até atingir uma mistura homogênea.
  3. Com o liquidificador desligado, acrescente o fermento, e misture com uma espátula.
  4. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada, cubra-a com um guardanapo de pano, e deixe-a crescer por cerca de 30 minutos.
  5. Asse o pão em forno pré-aquecido a 80º graus por 30 minutos.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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